3G-модемы на «бреющем полете». Операторы снова снизили расценки

Петербургские сотовые операторы продолжают инициативы по продвижению терминального 3G-оборудования. Так, МТС уровняли цену на все свои USB-модемы до 1,2 тыс. рублей. Тем самым оператор завершил очередной этап снижения цен на оборудование для доступа в Интернет, начатое несколько месяцев назад. «МегаФон Северо-Запад» также недавно снизил стоимость USB-модемов до 1,2 тыс. рублей. Что касается петербургского «Билайна», оператор продолжает поддерживать цены около 2 тыс. рублей, компенсируя это специальными предложениями, запущенными в последнее время, в рамках которых абоненты могут приобрести USB-модемы от «Билайн» со скидкой.
На текущий момент линейка USB-модемов МТС включает порядка пяти устройств от производителей Huawei и ZTE. Недавно оператор уже снижал стоимость некоторых моделей до 1,2 тыс. рублей, а сейчас на все модели, присутствующие в линейке оператора, установлена единая цена – 1,2 тыс. рублей.  Для сравнения: еще в конце 2008 года цены на USB-модемы МТС варьировались от 1890 до 2290 рублей.

Напомним, что мобильный доступ в Интернет МТС предоставляет на базе услуги «МТС Коннект», которая предполагает подключение к тарифному плану «МТС Коннект-2». Это пакетное предложение, в рамках которого абонент может выбрать один из четырех пакетов интернет-трафика: на 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт с ежемесячной абонентской платой в размере 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно (см. новость раздела МТС от 10 марта 2009 г.). Напомним, что «МТС Коннект-2» является обновленной версией первоначального предложения «МТС Коннект» и отличается от него более низкой стоимостью стартового комплекта (на 100 рублей), более низкой стоимостью пакета 100 Мбайт (на 155 рублей), а также новым пакетом трафика 250 Мбайт.

В очередной раз снизив цену на USB-модемы, МТС сравнялся по этому показателю с «МегаФоном», который также продвигает оборудование для мобильного Интернета от Huawei, имеет в линейке два модема и предлагает их за 1,2 тыс. рублей. Напомним, что у «МегаФона» для пользователей мобильного Интернета существует тарифный план «Интернет Драйв», на котором не предусмотрена абонентская плата, а стоимость трафика составляет 1 рубль за 1 Мбайт.

«Билайн», также ведущий строительство 3G-сетей в Петербурге, в 2008 году носил статус главного дискаунтера в сегменте USB-модемов, а сейчас, после акций «МегаФона» и МТС, оборудование «Билайна» является самым дорогим на рынке – модемы оператора от Huawei и ZTE обойдутся абоненту в 1995 рублей. Мобильный доступ в Интернет «Билайн» предоставляется на базе продукта «Билайн Интернет Дома». В его состав входит тариф «Ночной безлимит» (195 рублей в месяц), а также пакетные предложения «Пакет 20», «Пакет 50», «Пакет 200», «Пакет 300» и «Пакет 500» с ежемесячной абонентской платой в размере 35, 75, 245, 345 и 555 рублей соответственно.

Хотя «Билайн» не спешит снижать цену на USB-модемы, однако в качестве компенсации запустил в последние несколько недель ряд акций, стимулирующих потребителей к покупке девайсов. Одна из них – «1000 рублей на счете при покупке USB-модема» – продлится до 10 июля 2009 года. В ее рамках новые абоненты при приобретении модема получат 1 тыс. рублей на свой счет. Кроме того, с 14 апреля «Билайн» анонсировал снижение абонентской платы за мобильный Интернет для всех потребителей продукта «Билайн Интернет Дома». Минимальный ежемесячный платеж теперь составит 35 рублей, а стоимость 1 Мбайта трафика сверх включенного в абонплату – от 0,95 рубля. Благодаря новой тарификации абонент «Билайн Интернет Дома» сэкономит на абонентской плате от 20 до 30 % в зависимости от выбранного пакета.

Напомним, что помимо нескольких USB-модемов для массовых пользователей «Билайн» и «МегаФон» с недавнего времени продвигают оборудование для организации мобильного Интернета для корпоративных клиентов – это 3G-шлюз Huawei E960, который реализуется совместно со специальными тарифными планами. У «МегаФона» его стоимость варьируется в пределах от 7,7 до 7,9 тыс. рублей. «Билайн» предлагает комплект за 8,7 тыс. рублей.

На текущий момент лидером по развитию сетей третьего поколения в СЗФО с точки зрения их охвата является «МегаФон». Оператор начал строительство 3G в регионе раньше всех, и на сегодня сеть «МегаФона» насчитывает более 1 тыс. базовых станций как в Петербурге, так и в ряде ключевых регионов СЗФО. МТС на сегодня имеет в Петербурге и Ленинградской области порядка 250 БС, а также ведет строительство собственных сетей в некоторых регионах – запуск планируется в Архангельске, Калининграде и Сыктывкаре. «Билайн» запустил сеть третьего поколения последним – осенью 2008 года – и на сегодня сеть 3G оператора пока не вышла за пределы Петербурга.

Уровень потребления мобильного Интернета в России растет. Например, по собственным данным МТС, в 2008 году число пользователей услуги передачи  данных (GPRS-Интернет)  в абонентской базе МТС увеличилось на 55 %. Согласно исследованию Nielsen Company, на конец 2008 года мобильным Интернетом пользовались 11,2 % отечественных владельцев сотовых телефонов. Такой уровень проникновения мобильного Интернета вывел Россию на третье место в Европе. По этому показателю выше российских пользователей в Европе оказались только Великобритания (12,9 %) и Италия (11,9 %).  

Согласно исследованию от MForum Analytics, к середине 2009 года мобильный доступ в Интернет в России займет второе место после услуги фиксированного доступа. Количество абонентов, выбравших мобильный доступ в Интернет, к середине 2009 года превысит 2,5 млн, т. е. увеличится на 25-30 %. По оценкам компании MForum Analytics, в 2011 году беспроводную связь выберут 20 % интернет-пользователей.

На петербургском рынке с участниками «большой тройки» в сегменте мобильного доступа в Интернет конкурируют два игрока. Историческим лидером в этой нише является «Скай Линк», работающий в формате CDMA-450. Одним из преимуществ сети «Скай Линка» является полное покрытие не только Петербурга, но и Ленинградской области. Оператор также работает и в регионах СЗФО. Оператор лидирует и по числу представленных модемов – более 20 модемов в ценовом диапазоне от 3,6 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей (см., например, новость раздела «Скай Линк» от 23 января 2009 г.).

Еще один игрок, пришедший на рынок мобильного интернет-доступа Петербурга осенью 2008 года, – «Скартел». Компания строит в городе сети доступа к Интернету по технологии Mobile WiMAX под брендом Yota. На сегодня Yota обеспечивает полное покрытие на Петроградской стороне и Васильевском острове, а также фрагментарное покрытие в других районах города. Стоимость USB-модемов оператора составляет порядка 4,5 тыс. рублей. Недавно «Скартел» объявил о выходе на рынок корпоративных клиентов (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, МегаФон, сотовые операторы, СкайЛинк, 3G-модем, USB-модем