Sun анонсировала линеку серверов на AMD Opteron

Серверы X2100, X4100 и X4200 базируются на двуядерных процессорах Opteron от AMD. Новая линейка поддерживает размещение до двух штук двуядерных процессоров AMD и призвана дополнить дву- и четырёхпроцессорные системы от Sun. По словам представителей компании, линейка серверов дешевле, быстрее и менее требовательна в вопросах энергопотребления, чем продукты конкурентов (Dell, Hewlett-Packard и др.)

Новые серверы, как и ожидалось, работают под управлением операционной системы Sun Solaris, исходные коды которой компания недавно открыла для свободного доступа. Тем не менее, высокопоставленный сотрудник Sun Энди Бехтольшим отметил, что "на сегодняшний день, учитывая текущие требования рынка, Sun поддерживает 10 разных операционных систем".

Напомним, что вплоть до 2002 года Sun не решалась использовать в своих продуктах процессоры сторонних производителей и не делала выбор между Intel или AMD, строя свои системы на базе UltraSparc. Данные процессоры все еще используются Sun в дорогих серверах, приобретаемых, в основном, для установки в корпоративных информационных центрах или для обслуживания телекоммуникационных компаний. "Ранее Solaris работала только на системах с нашими собственными процессорами, что отрицательно сказывалось на соотношении цена/производительность, - отметил Бехтольшим. - Теперь у нас быстрая и дешевая операционная система". Несмотря на это, сервера Sun могут работать под управлением коммерческих версий Linux и Microsoft Windows.

Немного о ценах: стоимость самых дешевых вариантов конфигурации X2100 составляет 745 долларов США, X4100 - 2195 долларов и X4200 - 2595 долларов. Старшие модели (X4100 и X4200) названы кодовым именем Galaxy и были спроектированы Энди Бехтольшимом. В скором времени ожидаются восьмипроцессорные модели серверов Galaxy на все тех же Opteron.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование