«Ингрия» отчиталась

10 апреля 2009 года на территории бизнес-инкубатора «Ингрия» состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета директоров ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». Руководители проекта озвучили предполагаемые сроки начала строительства коммерческих объектов в технопарке, а также отчитались об уже проделанной работе.
Заседание совета директоров технопарка «Ингрия» проходит под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского и генерального директора компании ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Евгения Елина. «Технопарк Санкт-Петербурга» – это управляющая компания по созданию технопарка «Ингрия», 100 % которого принадлежит городу. Последнее заседание совета прошло 9 апреля 2009 года. Его итоги были оглашены в рамках пресс-конференции, проведенной на следующий день, 10 апреля.

Согласно постановлению членов совета, строительство коммерческих объектов технопарка «Ингрия» может быть начато в конце 2011 – начале 2012 года. Такие сроки были установлены исходя из наиболее вероятного сценария темпов финансирования проекта.

Как пояснил генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Евгений Елин, ответственность за создание технопарка «Ингрия» лежит на правительстве Санкт-Петербурга (из городского бюджета в его строительство вложено 27 % от всей суммы инвестиций). Правительство РФ оказывает только посильную финансовую и  методологическую помощь. «Участие Российской Федерации в общем объеме финансирования нашего проекта составляет мизерную долю – менее 3 %», – говорит Евгений Есин. Что касается основных инвестиций, в проект вкладывают частные инвесторы. Как отмечалось на совете директоров, в 2008 году были достигнуты соглашения о привлечении 70 % необходимых частных инвестиций. Инвесторами выступили финская компания «Технополис» (Technopolis), финансовая группа «Меридиан групп» и Внешэкономбанк.

«В настоящее время проект создания технопарка «Ингрия» находится в стадии оформления земельных отношений и проектирования, которые неизбежно занимают достаточно продолжительное время. Уже завершено проектирование внешних инженерных сетей, подстанций и электрических сетей», – сообщил Евгений Елин.
Также в настоящее время проводятся изыскательские работы, проходят согласование проекты водоснабжения и канализации и кабельных линий 10 кВ, готовится к согласованию проект строительства подстанции «Коллонтай».

Совет директоров определил основные показатели будущего технопарка: число создаваемых рабочих мест – 15 тыс., срок окупаемости государственных инвестиций – 7-8 лет, срок окупаемости частных инвестиций – 5-6 лет, индекс бюджетной эффективности (доход на рубль инвестированных государством в проект средств) – 2,2.

Из уже реализованных проектов – запуск в конце 2008 года пилотного бизнес-инкубатора «Ингрия», который призван помочь начинающим предпринимателям в развитии проектов, получении финансирования и выходе на рынок. Он будет функционировать по программе бизнес-инкубирования, успешно отработанной «Технополисом» в Финляндии. Предполагается, что в рамках инкубатора российские молодые компании получат доступ к западным инвесторам, экспертам и возможным покупателям.

Пока инкубатор располагается во временном здании, но со второй половины 2009 года начнется возведение постоянного офиса инкубатора на территории парка, площадь которого составит 5 тыс. кв. м. И он будет построен за счет государственных средств в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».  Строительство планируется завершить в 2010 году. В 2009 году бизнес-инкубатор предполагает привлечь порядка 30 компаний-резидентов и провести активную рекламную кампанию по предложению своих услуг на рынке. Финансирование проекта на этапе запуска осуществляет городское правительство. Затраты на функционирование в 2009 году составят 48 млн рублей, основная часть которых пойдет на развитие и продвижение проектов инкубируемых компаний.

Напомним, что проект создания технопарка «Ингрия» реализуется на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций и связи (СПбГУТ) имени Бонч-Бруевича. Парк общей площадью 32 га будет отстроен по соседству с университетом, по адресу: проспект Большевиков, 22. План застройки выделенного участка разработала английская архитектурная мастерская HOK Int. В разработке проекта учитывались не только технологические требования ИТ-компаний, но и задачи создания комфортной городской застройки принципиально нового типа: со значительным озеленением и сохранением природного ландшафта, экологичной архитектурой, совмещением в одном квартале как офисных площадей, так и недорогого жилья временного проживания для молодых семей, а также объектов сферы обслуживания. Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 23 млрд рублей, из них 8 млрд рублей – государственное финансирование, остальные инвестиции – вложения частных инвесторов. В 2009 году сумма выделенных инвестиций составит 700 млн рублей (см. новость раздела «Ингрия» от 9 апреля 2009 г.).  

Напомним, что в Петербурге реализуется несколько проектов технопарков, которые стартовали несколько лет назад, когда данная тема был поднята на правительственном уровне. В их числе указанные «Ингрия» и «Технополис», а также «Нойдорф-Стрельна».

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, бизнес-инкубатор, Ингрия, университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича