Условно безлимитный. «Скай Линк Петербург» сделал 3G-ответ

С сегодняшнего дня, 15 апреля 2009 года, «Скай Линк Петербург» открывает подключение к новому тарифному плану «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург», который, судя по всему, станет основным предложением оператора для пользователей мобильного доступа – он ориентирован на активных интернет-пользователей и подразумевает, как понятно из названия, зональный принцип тарификации трафика передачи данных. Он относится к категории условно-безлимитных тарифов, когда скорость снижается после достижения определенного порога. Новое предложение придет на смену сразу трем похожим тарифам, запущенным в начале марта. Таким образом, «Скай Линк Петербург» старается не отставать от рынка в условиях достаточно плотной конкуренции по услугам 3G с GSM-операторами и при этом не намерен уступать в Петербурге, где и развернулась основная борьба между игроками.
Абонентская плата на тарифе «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» составляет 790 рублей в месяц. В эту сумму включен условно-безлимитный доступ в Интернет. Условный, поскольку объем трафика без ограничения скорости передачи данных составляет 2 Гбайт в месяц. Ограничение скорости наступает после указанного объема трафика передачи данных – она снижается до 128 кбит/с. Данная тарификация действительна только для территории Петербурга, в Ленинградской области стоимость 1 Мбайта интернет-трафика составит 0,99 рубля. Абонентская плата начисляется первого числа каждого месяца.

Голосовой трафик в рамках тарифа «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» тарифицируется по 1,35 рубля за минуту на все местные вызовы, за исключением внутрисетевых – стоимость вызовов на номера «Скай Линк» в пределах «домашнего» региона составляет 0,30 рубля за минуту. Отправка одного SMS-сообщения стоит 1,70 рубля. Голосовые соединения длительностью менее 6 секунд не тарифицируются.

Тариф «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» заменил собой сразу три условно-безлимитных тарифных плана, которые «Скай Линк» запустил в начале марта 2009 года (см. новость раздела «Скай Линк» от 4 марта 2009 г.), а с сегодняшнего для закрыл для подключений – они также назывались «Безлимитные Мегабайты».

Напомним, что тарифы «Безлимитные Мегабайты 1», «Безлимитные Мегабайты 2» и «Безлимитные Мегабайты 3» предусматривали условно-безлимитный доступ в Интернет по цене: 790 рублей в месяц на тарифе «Безлимитные Мегабайты 1» (до 2 Гбайт включенного интернет-трафика; при превышении данного объема скорость  снижалась до 64 кбит/с), 1490 рублей на тарифном плане «Безлимитные Мегабайты 2» (4 Гбайт), 2050 рублей на тарифе «Безлимитные Мегабайты 3» (с 6 Гбайт в месяц) (см. новость раздела «Скай Линк» от 4 марта 2009 г.).

Эти предложения стали на тот момент ответом «Скай Линка» на действия GSM-операторов, активно продвигающих 3G-интернет. Интересно, что все «Безлимитные Мегабайты» были локальной инициативой «Скай Линка», доступной только жителям Петербурга, несмотря на то что линейка «Скай Линк» была недавно унифицирована (см. новость раздела «Скай Линк» от 5 февраля 2009 г.).

В свое время директор по маркетингу «Скай Линк Петербург» Дмитрий Малаканчиков так прокомментировал запуск этих предложений: «Причин для запуска условно-безлимитных тарифов с достаточно большим объемом включенного трафика было несколько. В частности, у нас уже некоторое время складывалось ощущение о востребованности такого предложения  – исходя из сообщений на форуме, данных по фокус-группам и т. д. Кроме того, у компании появилась возможность набирать и обслуживать большее количество «тяжелых» интернет-пользователей – за счет переключения второй несущей частоты в Петербурге под передачу данных. Поэтому и было выдвинуто такое достаточно лояльное предложение, при том что 700-800 рублей – это цена, уже более-менее сравнимая с предложением фиксированных операторов. Если ранее, например, абонент, подключившийся к нам в качестве альтернативы обычным каналам связи при их отсутствии, в дальнейшем мог отказаться от наших услуг (при организации фиксированного подключения), то сейчас ему это делать будет не всегда оправданно. Нельзя сказать, что таким образом мы стремимся конкурировать с фиксированными операторами. Наоборот, мы, например, развиваем совместный проект с «Авангардом» от СЗТ». Напомним, что вторая несущая в Петербурге у «Скай Линк» уже переключена для передачи данных и сейчас происходит дооснащение сети (см. новость раздела «Скай Линк» от 9 апреля 2009 г.).

Судя по всему, компания намерена активно продвигать новый тариф. При этом, как отметил коммерческий директор «Скай Линк Петербург» Максим Черняк, первая версия «Мобильных Мегабайтов» достаточно быстро нашла популярность. Среди других популярных тарифов, ориентированных на интернет-доступ, у «Скай Линка» можно выделить из базовой линейки «Легкий» без абонплаты (2 рубля за 1 Мбайт, при этом ранее он стоил 2,90 рубля) и из линейки помегабайтных тарифов – «1000 Мегабайт» за 900 рублей в месяц. Они остаются на рынке. Если говорить про безлимитные интернет-предложения «Скай Линка», то можно вспомнить исторически первую «Сенсацию» с полным доступом за 3 тыс. рублей в месяц и ночной безлимитный тариф, запущенный прошлым летом, – сейчас это «Ночные мегабайты» со стоимостью 990 рублей в месяц. Напомним также, что недавно у оператора в Петербурге были запущены контентные тарифы (см. новость раздела «Скай Линк» от 3 апреля 2009 г.)

Можно также отметить, что цифра 700-800 рублей близка и к некоторым другим предложениям, в частности, 900 рублям – за эту цену будет предлагать WiMAX-оператор Yota в Петербурге безлимитный тариф для частных лиц, а также, например, к безлимитному интернет-тарифу «Билайна» за 695 рублей.

Кроме того, новое предложение «Безлимитные Мегабайты. Санкт-Петербург» частично можно сравнить с тарифным планом «Областной». Здесь также используется зональный принцип тарификации, что позволяет пользоваться мобильным доступом в Интернет на территории области в 3 раза дешевле, чем в городе. На тарифе не предусмотрена абонентская плата, а стоимость 1 Мбайт трафика передачи данных на территории Ленинградской области составляет 0,99 рубля. При нахождении абонента в Петербурге цена 1 Мбайт составит 3 рубля. Стоимость минуты исходящих местных голосовых вызовов – 1,3 рубля, внутрисетевые вызовы в пределах Петербурга – 0,50 рубля за минуту. Напомним, что этот тариф был запущен незадолго до ввода унифицированной линейки в Петербурге.

Таким образом, «Скай Линку» остается еще один главный ход для привлечения абонентов – снижение цен на абонентское оборудование (как это в массовом порядке делают GSM-игроки). В ближайшее время «Скай Линк», у которого линейка модемов включает около 15 наименований, намерен сосредоточиться на паре моделей и провести с ними ряд акций со сниженными ценами. Это станет возможным в том числе и потому, что у компании сейчас насчитывается около 1 млн абонентов по России, что позволит более эффективно общаться с вендорами.

Если говорить о 3G-конкурентах, то GSM-операторы предлагают несколько интернет-тарифов. МТС ведет подключение к тарифному плану «МТС Коннект-2». Это пакетное предложение, в рамках которого абонент может выбрать один из четырех пакетов интернет-трафика: на 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт с ежемесячной абонентской платой в размере 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно. У «МегаФона» для пользователей мобильного Интернета существует тарифный план «Интернет Драйв», на котором не предусмотрена абонентская плата, а стоимость трафика составляет 1 рубль за 1 Мбайт.

Мобильный доступ в Интернет «Билайн» предоставляется на базе продукта «Билайн Интернет Дома». В его состав входит линейка тарифных предложений, включая тариф «Ночной безлимит» (195 рублей в месяц, в ночное время), а также пакетные предложения «Пакет 20», «Пакет 50», «Пакет 100», «Пакет 200», «Пакет 300» и «Пакет 500» с ежемесячной абонентской платой в размере 35, 75, 135, 245, 345 и 555 рублей соответственно.

Не так давно этот оператор ввел два других интернет-тарифа. В рамках предложения «Безлимит» абонент получает условно-неограниченный доступ в Интернет за ежемесячную абонентскую плату в размере 695 рублей. При этом если абонент получит или передаст данные, по сумме превышающие 1 Гбайт, то скорость передачи данных до первого числа следующего месяца будет снижена до 64 кбит/с. Еще одно предложение, подключения к которому продлены до конца весны, – «Интернет-зима». Тариф представляет собой пакетное решение – в ежемесячную абонентскую плату в размере 75 рублей включены 100 Мбайт интернет-трафика. Голосовая связь на данном тарифе не предусмотрена (см. новость раздела «Билайн» от 27 февраля 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, 3G, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы, СкайЛинк