Свершилось. Столичный "Комстар" получил доступ к петербургскому рынку

Крупнейший фиксированный оператор Москвы "Комстар Объединенные ТелеСистемы" официально объявил о приобретении 45% акций компании "Метроком" - одного из сильнейших игроков на рынке связи Петербурга. За $22,5 млн "Комстар", слухи о появлении которого в Северной столице ходили давно, наконец-то смог реализовать эти планы.

«Комстар Объединенные ТелеСистемы» - крупнейший мультисервисный оператор связи  столицы. Компания была создана в начале 2004 года на базе трех операторов – «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос». Их объединяет общий акционер – «Система Телеком», которому также принадлежат активы в таких столичных телекоммуникационных компаниях, как «Голден Лайн», «МТУ-Интел» (в первую очередь известна своим масштабным ADSL-проектом «Точка.ru»), «Центр Телко». До объединения у компаний «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос» был, в принципе, схожий бизнес – они активно работали на корпоративном рынке телефонии, продвигая в этом же сегменте дополнительно услуги доступа в Интернет, передачи данных. Сейчас компания обслуживает более 28 тыс. корпоративных клиентов, располагает крупнейшим ресурсом монтированной номерной емкости и емкости внешних международных Интернет-каналов (более 1 Гбит/с). Весной этого года компания объявила о старте своей региональной программы, и сейчас «Комстар» имеет представительства в Нижневартовске, Сочи и Тольятти. Как отмечал на выставке «Связь-экспокомм-2005» гендиректор компании Семен Рабовский, в ближайшие пять лет она намерена потратить $55 млн на освоение новых рынков за пределами Москвы, притом Северная столица была названа ключевым регионом. Аналитики заговорили о том, что это было понятно – свободных крупных активов в Петербурге не имеется, а бывшие совладельцы «Метрокома» – дочерняя компания группы МЕНАТЕП Antel Holdings limited – давно притормозила развитие своего телеком-бизнеса из-за финансовых проблем (Antel в свое время стал владельцем конгломерата операторов, входящих в ассоциацию «МирТелеКом», включая «Метроком», владельца магистральной сети Петербург-Москва «Раском», столичного «Макомнет» и т.д.).

Более-менее точная информация о том, что «Комстар» станет новым совладельцем «Метрокома» известна была уже в августе этого года (см. выпуск дайджеста от 18 августа 2005 г.). Вчера, 15 сентября, «Комстар» разослал официальное сообщение о приобретении 45% акций компании «Метроком» за $22,5 млн (остальные 55% акций оператора принадлежат Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга) включая рефинансирование кредита, ранее полученного компанией «Метроком» с помощью продавца, компании Antel Holdings L.L.C. «Проведение сделки продиктовано стремлением «Комстар Объединенные ТелеСистемы» расширить присутствие на рынке фиксированной связи Петербурга и Северо-Западного региона в целом. Покупка акций «Метрокома» обеспечивает для нашей компании как стратегического инвестора возможность участия в управлении компанией, контролирующей около 14% рынка альтернативной связи Петербурга», – сообщается в пресс-релизе.

Интерес «Комстара» к петербургскому рынку, еще до создания объединенного оператора, был всегда очевиден. В частности, когда совладельцем «Комстара» и петербургского «ПетерСтара» была американская корпорация Metromedia, рассматривался вопрос объединения этого оператора, и на первом этапе был запущен ряд услуг для клиентов, присутствующих в обеих столицах, в частности, единый телефонный номер. Сейчас, после ухода Metromedia с российского рынка, эти два оператора стали полностью контролироваться двумя группами акционеров – столичной АФК «Система» и петербургским «Телекоминвестом» соответственно. Напомним, что Metromedia договорилась о продаже 71% акций ЗАО "ПетерСтар" за $212 млн еще в феврале 2005 года. Покупателями выступают швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures S.A. и зарегистрированная в Люксембурге фирма First National Holding S.A. (FNH). FNH – дочернее предприятие немецкого Commerzbank – владеет 58,9% акций холдинга "Телекоминвест" (владельца 29% "ПетерСтара"). Компания Emergent Telecom Ventures в конце прошлого года стала владельцем московского оператора “Комет” (см. выпуск дайджеста от 6 декабря 2004 г.), который недавно купил 68,4% акций крупнейшего российского интернет-провайдера “РТКомм.РУ” и еще двух операторов (см. выпуск дайджеста от 16 июня 2005 г.).

При этом "Система" не раз пыталась закрепиться на петербургском рынке офисной связи. Первую попытку выйти на этот рынок холдинг  предпринял четыре года назад, начав переговоры с американской Metromedia International Group о приобретении 71% акций "ПетерСтара". Два ода назад в Северной столице началось предоставление услуг роуминга для карточных абонентов «МТУ-Интел», правда в дальнейшем этот проект был свернут.

Бизнес "Метрокома" схож с профилем своего нового акционера. Петербургская компания специализируется на предоставлении услуг телефонной связи, доступа в Интернет и передачи данных, располагает разветвленной (более 1 тыс. км) волоконно-оптической сетью связи, организованной в тоннелях петербургского метрополитена (компания обладает эксклюзивным правом прокладки линий связи в метрополитене). Клиентскую базу составляют крупные корпорации, банки, государственные предприятия. Кроме того, на частном рынке «Метроком» продвигает телефонные карты (по оценкам компании, они занимают около 37% этого рынка) и карты доступа в Интернет. Выручка компании в 2004 году превысила $28 млн, по этому показателю оператор находится на 3-м месте после «ПетерСтара» ($79 млн) и местного филиала «Голден Телекома» (около $50 млн).

Появление нового акционера может вызвать активизацию «Метрокома» на рынке не только Петербурга, но и Северо-Западного региона. В частности, в планах «Комстара» – расширить набор и увеличить объем предоставляемых услуг. Инвестиции также будут направлены на создание мультисервисной сети NGN в Северо-Западном регионе, развитие сети доступа и расширения технических ресурсов оператора. Напомним, что в то время как большинство крупных операторов, действующих в Петербурге, включая «ПетерСтар», «Голден Телеком», «Эквант» активно осваивали региональные рынки СЗФО, «Метроком» воздерживался от экспансии за пределы города. Кроме того, из-за кадровых перестановок в компании (вначале был уволен Равиль Халиков, проработавший в «Метрокоме» около 10 лет, затем еще ряд топ-менеджеров), затормозилась и видимая деятельность оператора в городе. «В условиях конкурентного рынка Петербурга приобретение акций «Метрокома» обеспечит «Комстар Объединенные ТелеСистемы» возможность уверенного старта в новом регионе», – прокомментировал Семен Рабовский.

Как отмечают аналитики, «Метроком» – удачное приобретение «Комстара» в преддверии его выхода на биржу. Весной этого года оператор завершил операционное объединение, а буквально на днях – полное юридическое, когда из ЗАО компания превратилась в ОАО. Это было сделано в рамках процесса юридического объединения компаний ЗАО "Комстар", ЗАО "Компания МТУ-Информ" и ЗАО "Телмос".

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы