Сетевая академия Cisco в калининградской Альбертине

В марте 2009 года начала работу Сетевая академия Cisco на базе Российского государственного университета им. И. Канта. Это первая Сетевая академия Cisco в Калининграде, где в дополнение к основной учебной программе студенты смогут получить исчерпывающие знания в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества.

Будучи одним из старейших вузов Европы, РГУ им. И. Канта стал преемником Кенигсбергского университета, основанного в 1544 году герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном и названного в его честь Альбертиной. Сегодня прославленное учебное заведение занимается подготовкой и переподготовкой кадров, организует и проводит научные исследования, активно участвует в интеграционных процессах, достойно представляя российскую систему высшего образования в Европе и мире. В рамках национального проекта «Образование» в вузе была развернута беспроводная сеть на базе оборудования Cisco, благодаря чему он стал флагманом в освоении и применении новых технологий в самом западном регионе РФ. Сетевая академия Cisco при Российском государственном университете им. И.Канта имеет статус локальной*. Ее слушателям предстоит освоить 280-часовой учебный курс Cisco Certified Network Associate Exploration 4.0, рассчитанный на четыре семестра продолжительностью в полтора месяца каждый. В рамках этой программы студенты приобретут навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN), поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети. Кроме того, они научатся обслуживать, поддерживать и использовать сетевое ПО и оборудование, а также ознакомятся с правилами безопасности, строительными нормами и природоохранным законодательством местного и федерального уровня. Лекционные и практические занятия будут проводиться на оборудовании Cisco под руководством опытных инструкторов. После успешного прохождения каждого из семестров слушатели получат именные сертификаты Сетевой академии Cisco и свидетельства о повышении квалификации. Программа CCNA Exploration подготавливает слушателей к сдаче экзамена CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям). Выпускники Сетевой академии Cisco при РГУ им. И. Канта получат скидку при сдаче экзамена CCNA в сертифицированных центрах тестирования Cisco. «Создание в РГУ им. И.Канта Сетевой академии Cisco стало естественным и необходимым шагом в развитии программ дополнительного профессионального образования, - рассказывает директор Института математического моделирования Леонид Зинин, возглавивший Сетевую академию Cisco в Калининграде. - Учебная программа Сетевой академии не дублирует, а естественным образом расширяет базовые университетские курсы на математическом и физико-техническом факультетах. Это особенно важно в связи с возрастающим спросом на услуги специалистов по сетевым технологиям в нашем регионе, где подобные сертифицированные курсы стали доступны впервые».

О программе Сетевых академий Cisco Стартовавшая в октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей. Сетевые академии Cisco в России являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Cisco, сетевое оборудование