ФАС поборется за лицензии

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обратилась в Арбитражный суд с иском об аннулировании GSM-лицензий на ряд регионов Дальнего Востока, выданных победителям конкурсов, условия которых были признаны незаконными. Ведомство настаивает на проведении повторных конкурсов.

Аналогичный иск подал ранее и оператор связи "ВымпелКом", проигравший в скандальных конкурсах. В июле 2007 г. Россвязь провела конкурсы на GSM-лицензии в ряде регионов Дальнего Востока и Сибири. Основным победителем стала компания "Сумма Телеком", не имевшая опыта оказания услуг сотовой связи. "ВымпелКом", который больше остальных нуждался в частотах на Дальний Восток, т.к. был единственным оператором "большой тройки", который не присутствовал в этом регионе, получил лицензии лишь на три региона - Магаданскую область, Еврейскую АО и Корякский автономный округ. Оператор обратился в ФАС с заявлением о нарушении Россвязью закона о конкуренции. Антимонопольное ведомство подало иск в адрес Россвязи с требованием отменить решение о проведении конкурсов, а  "ВымпелКом" выступал в качестве третьего лица по этому иску. 19 декабря 2008 г. Московский арбитражный суд удовлетворил 4 иска, в которых ФАС требовала признать недействительными итоги прошедших в 2007 г. GSM-конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке. В результате "Сумма Телеком", выигравшая в рамках 4 конкурсов 13 лицензий, практически лишена шансов получить частоты (см. новость ComNews от 14 апреля 2009 г.).

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск "ВымпелКома" 8 мая 2009 г. Дата рассмотрения иска ФАС пока не назначена. "По мнению ФАС России, действие лицензий, выданных по результатам недействительных конкурсов, должно быть прекращено в судебном порядке, а новые конкурсы должны проводиться на конкурентных условиях", - комментирует пресс-служба ФАС.

Главный победитель конкурсов на GSM-лицензии – "Сумма Телеком" – с исками "ВымпелКома" и ФАС не согласна. "Мы продолжаем настаивать на том, что законных оснований для аннулирования лицензий нет, - заявляет генеральный директор "Суммы Телеком" Иван Прокопьев. - Мало того, для нас весьма странно, что отзывом лицензий и, по сути, монополизацией рынка сотовой связи занимается антимонопольное ведомство".

Солидарен с оператором связи и эксперт телекоммуникационного права Антон Богатов. ""Оснований для подачи исковых заявлений со стороны ФАС и "ВымпелКома" нет, - уверен он. – Пункт 1 статьи 39 закона "О связи" определяет исчерпывающий перечень оснований для аннулирования лицензий. Такого положения, как отмена результатов конкурса, там нет, следовательно, нет и оснований для подачи исков. "ВымпелКом" вправе лишь требовать возмещения убытков".

"ВымпелКом" действовал в соответствии с Гражданским кодексом РФ, - утверждает пресс-служба оператора связи. - Конкурсы на Дальнем Востоке были признаны недействительными, в том числе апелляционными инстанциями, и иск о признании незаконным приказа "Россвязьохранкультуры" о выдаче лицензий подан на основе этих ранее принятых судебных решений".

Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, GSM, ФАС