Больше мобильного Интернета. Принесут в Мурманск

«Скай Линк Северо-Запад» продолжает продвигать услуги мобильного доступа в Интернет в Мурманской области – этот регион оператор называет одним из самых перспективных после Петербурга. Недавно здесь стартовал новый тарифный план для интернет-пользователей, который позволит оператору загрузить сети в ночное время, когда они обычно свободны. Дополнительно в середине апреля в Мурманске стартовала федеральная инициатива «Скай Линка», направленная на снижение стоимости модемов. Такая акция, позволяющая абонентам экономить на «входном билете» в сеть «Скай Линк», является необходимым шагов в условиях конкуренции со стороны операторов «большой тройки», которые строят сети третьего поколения и также делают ставку на мобильный Интернет. Хотя в настоящее время в Мурманске 3G-сети работают только у «МегаФона».
Новый тарифный план «Скай Линка», ориентированный на передачу данных – «Ночная безлимитка. Мурманск», – открыт для подключения в Мурманской области с 1 мая 2009 года. Абонентская плата составляет 690 рублей в месяц. В рамках тарифа предусмотрен безлимитный доступ в Интернет в ночное время с 00.01 до 08.00. При этом ограничение по доступу составляют 256 кбит/с. Что касается стоимости интернет-трафика в остальное время суток, то она составляет 1,45 рубля за 1 Мбайт. Голосовой трафик стоит по 1,35 рубля за минуту при любых местных вызовах. Звонки внутри сети – дешевле – 0,50 рубля за минуту разговора. Стоимость отправки одного SMS-сообщения составляет 1,75 рубля.

Тарифный план «Ночная безлимитка. Мурманск» с возможностью без ограничений пользоваться мобильным Интернетом ночью направлен на привлечение новых абонентов, для которых важен ночной безлимитный трафик. С другой стороны, это классический ход, который используют интернет-провайдеры для загрузки своей сети ночью, когда ее ресурсы остаются свободными.

Отметим, что «Скай Линк» активен в области продвижения мобильного Интернета в Мурманске. Оператор называет этот регион одним из самых перспективных на Северо-Западе. В числе причин – невысокий, в связи с природными условиями, уровень проникновения ШПД и 3G-сетей и при этом высокая покупательская способность и востребованность услуг передачи данных. Помимо нового предложения, линейка интернет-тарифов «Скай Линка» в Мурманске включает три пакетных тарифа: «250 Мегабайт. Мурманск», «500 Мегабайт. Мурманск» и «1000 Мегабайт. Мурманск», с абонентской платой в размере 300, 500 и 1 тыс. рублей соответственно и выведенным в название объемом трафика.

Кроме того, «Скай Линк» не так давно инициировал акцию, в рамках которой снизил стоимость некоторых моделей 3G-модемов. Акция проводится с 15 апреля по 31 мая 2009 года во всех регионах присутствия сети «Скай Линк», в том числе и в Мурманске. По условиям при подключении на интернет-тарифы новая цена 3G-модема с учетом скидки составит 1990 рублей, а всем покупателям коробочных комплектов 3G-интернета предоставляется бонус от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Такой шаг со стороны «Скай Линка» обусловлен возрастающей конкуренцией на рынке 3G, на который с 2008 года пришли GSM-операторы. В отличие от Петербурга, где сети третьего поколения уже существуют у всех участников «большой тройки», в Мурманске «Скай Линк» пока чувствует себя уверенно. Свои 3G-сети в этом регионе сегодня имеет только «МегаФон». Что касается операторов МТС и «Билайн», экономическая нестабильность отразилась на их планах по развитию сетей 3G на Северо-Западе. Так, МТС, недавно запустивший сети третьего поколения в Калининграде (см. новость раздела МТС от 29 апреля 2009 г.), собирается прийти в Мурманск не раньше чем в следующем году. «Билайн» пока вообще заморозил планы развития 3G в округе. Таким образом, в данном случае мурманские абоненты МТС и «Билайн» осуществляют мобильный доступ в Интернет по «старым» технологиям EDGE/GPRS.

Что касается предложений GSM-операторов для интернет-пользователей, «МегаФон» предлагает свой комплект «Интернет Драйв». Он состоит из USB-модема и одноименного тарифа, на котором не предусмотрена абонентская плата, а стоимость трафика составляет 1 рубль за 1 Мбайт. МТС продвигает набор «МТС Коннект», в который также входит USB-модем и тариф «МТС Коннект 2». Это пакетное предложение, в рамках которого абонент может выбрать один из четырех пакетов интернет-трафика: на 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт с ежемесячной абонентской платой в размере 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно. Коробочный набор «Билайна» для организации интернет-доступа называется «Интернет-зима».  

Что касается стоимости USB-модемов операторов «большой тройки», то недавно цены на них снизили МТС и «МегаФон» – до 1,2 тыс. рублей (см. например, новость раздела МТС от 6 апреля 2009 г.). У «Билайна» стоимость оборудования выше и составляет немногим более 1,9 тыс. рублей.

Напомним, что недавно «МегаФон» запустил акцию, направленную на продвижение мобильного доступа в сеть. Инициатива стартовала на всей территории Северо-Запада, в том числе в Мурманске. В ее рамках абонент может опробовать мобильный Интернет в рамках услуги «Интернет Тест». Услугу можно активировать при подключении к интернет-тарифам «Интернет Драйв», «МегаФон-Модем», «Мегафон Модем Плюс» и Online.ru. В рамках акции абоненту представляется пакет нетарифицируемого интернет-трафика в размере 30 Мбайт тремя равными частями по 10 Мбайт каждые 30 дней.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, EDGE, GPRS, сотовые операторы, EV-DO, Мурманск, МегаФон Северо-Запад