Американцы будут поставлять телеком-решения

Российское представительство американской корпорации 3М – "3М-Россия" - открыло в Петербурге новый офис. Помимо продвижения продукции для медицины, нефтегазодобывающей промышленности и других отраслей, новый игрок намерен активно участвовать в телекоммуникационном бизнесе Северо-Запада, поставляя оборудование для операторов связи.

Компания «3М Россия» является дочерним предприятием многопрофильной технологической компании 3М, которая работает на рынках телекоммуникационных систем и электротехнических изделий, товаров для офиса, медицины, промышленного производства, безопасности и т.д. Общий оборот американской корпорации в 2003 году составил $20 млрд, а прибыль – более $5 млрд. На днях российское представительство этого игрока открыло новый офис, который расположился в Петербурге. При этом на пресс-конференции, посвященной этому событию, компания обозначила Россию как один из приоритетных рынков, а СЗФО, как приоритетный регион в стране. Стоит отметить, что еще в 1992 году в Петербурге было открыто совместное предприятие «3М-Лентелефонстрой», которое в 1998 году после кризиса было реорганизовано. На сегодняшний день у «3М» существует несколько малых производств в Москве и Петербурге. Открытие офиса в Северной столице – часть программы компании по региональной экспансии, в ближайшее время планируется открытие еще нескольких подразделений 3М по стране.

За время существования совместного предприятия был разработан ряд продуктов, адаптированных для России. Сейчас подразделение «3М», специализирующееся на разработке и производстве пассивного телекоммуникационного оборудования, в основном работает с компаниями, входящими в холдинг «Связьинвест». В частности в Северной столице это филиал компании ОАО «Северо-Западный Телеком» «Петербургская телефонная сеть». Еще одним крупным потребителем оборудования 3М на местном рынке является оператор «ПетерСтар». В основном американская компания поставляет кроссовое оборудование, соединители и муфты, а также оборудование для СКС и телекоммуникационных шкафов.

«По нашим оценкам, главными конкурентами на рынке пассивного телекоммуникационного оборудования для нашей компании являются местные производители. Ситуация сейчас сложилась таким образом, что в плане производства мы зачастую являемся партнерами, так как наша компания поставляет ряд комплектующих другим компаниям-производителям, а в процессе реализации продукции мы уже выступаем как конкуренты. Что касается сегмента СКС, то список основных игроков здесь известен – это ведущие мировые производители, такие как Avaya, Alcatel и т.д.», - сообщил директор по развитию бизнеса телекоммуникационной продукции «3М-Россия» Равиль Шехмаметьев.

На сегодняшний день Северо-Западный регион занимает около 20% в бизнесе компании в России. При этом телекоммуникационное подразделение в общем обороте корпорации 3М составляет около 10-15%, и, как отметил Равиль Шехмаметьев, в России планируется сохранить такую же пропорцию. Сейчас за телекоммуникационное направление 3М на Северо-Западе отвечают два человека, один из которых является штатным сотрудником петербургского офиса, а второй контролирует весь регион в целом из головного офиса в Москве.

Компания планирует агрессивный выход на рынок с активизацией маркетинговой и ценовой борьбы, правда планы по продвижению продукции не раскрываются. Тем не менее известно, что основной акцент будет сделан на СКС. В частности, сейчас в Петербурге уже действуют три партнера первого уровня 3М по этому направлению – это компании «Акцент», «Коннект» и «Аргос».

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование