Кабельщик предложил агрессивные тарифы

Проект "Tvoe TV", созданный и развиваемый при поддержке ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", выводит на рынок широкополосного доступа в Интернет для квартирных абонентов новые безлимитные тарифы, которые гораздо дешевле конкурирующих предложений.

ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" учреждено в 2001 году. В настоящее время ТКТ охватывает более 70% рынка услуг кабельного телевидения в Петербурге и Ленинградской области. Напомним, что в 2001 году в компанию перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", ранее принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций (66%) ОАО «ТКТ» приобрела группа компаний «Национальные кабельные сети». Кроме Петербурга, «Национальные кабельные сети» работают в Москве, Краснодаре и Кургане. Сети ТКТ в Петербурге охватывают более 1,3 млн квартир и обслуживают в общей сложности более 3,5 млн горожан. В ноябре 2004 года в коммерческую эксплуатацию под торговой маркой "Тvое ТВ" была запущена услуга цифрового кабельного телевидения. Кроме предоставления услуг по трансляции телевизионных российских каналов и пакета спутниковых каналов ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" осуществляет вещание по собственному каналу "ТКТ-ТV". За счет услуги цифрового телевидения в 2005 году ТКТ предполагает достичь оборота в $22-24 млн. Общая пропускная способность внешнего Интернет-канала компании 50Мбит, поставщик канала не разглашается. Сеть построена на оборудовании Cisco Systems и Arris – CADANT.

Также компания является владельцем фрагментов интерактивной кабельной сети, которая позволяет предоставлять услуги выделенного подключения к Интернету. Правда, эта услуга доступна на ограниченных тестовых участках в Адмиралтейском и Московском районах. Компания уже несколько лет обещает организовать такие услуги и в других районах действия своей сети.

Сейчас компания продвигает пять тарифов на услугу доступа в Интернет, при этом два из них появились в начале сентября. До этого «ТКТ» продвигала два тарифа с ограниченной скоростью «128Кб/с Плюс» и «256Кб/с Плюс», которые не включали в себя предоплаченный трафик и стоили соответственно 30 и 60 рублей в месяц. Минимальный авансовый платеж при подключении 300 и 400 рублей соответственно, а стоимость 1 Мб трафика составляет 0,9 рубля. Также продвигался тариф «1000 Мб», который подразумевал абонентскую плату в размере 390 рублей в месяц и первоначальный авансовый платеж 450 рублей, скорость соединения на данном тарифе тоже составляла 256Кб/с. Стоимость подключения к любому из тарифов сети - 2240 рублей. При этом безлимитные тарифы ориентированы на постоянных пользователей, которые нуждаются в скачивании больших объемов информации из Интернета. Тарифы с прямой тарификацией - для тех, кто использует дома Интернет лишь время от времени (просмотр электронной почты, скачивание небольших файлов и т.д.).

Два новых безлимитных тарифа, недавно предложенных компанией, существенно отличаются от большинства предлагаемых безлимитных тарифов в городе на рынке подключений квартирных абонентов. Так, тариф «Безлимитный 128Кб/с плюс» стоит 590 рублей в месяц, а первоначальный платеж составляет 600 рублей. Тариф «Безлимитный 256Кб/с плюс» - 990 рублей в месяц, первоначальный платеж соответственно 1 тыс. рублей. Сегодня в Петербурге практически не существует аналогичных предложений для частных пользователей, наиболее приближенными можно считать ADSL-тарифы таких операторов как «Вэб Плас», «ПетерСтар» и «Голден Телеком» (без учета дополнительных платежей для регистрации публичного IP-адреса и более высокой стоимости подключения).

Тем временем, городские операторы – владельцы домашних сетей активизировались в области продвижения безлимитных тарифов. Как показывает практика, именно они становятся самым востребованным предложением в тарифной сетке компаний. Средняя стоимость по городу безлимитных подключений на скоростях 128 кбит/с и 256 кбит/с составляет более 1,5 тыс. и 2 тыс. рублей соответственно. При этом домашние сети делают основную ставку на менее скоростные и более дешевые предложения – 32 и 64 кбит/с, в частности, недавно провайдер InterZet ввел предложение безлимитного подключения на скорости 32 кбит/с.

Напомним, что в Петербурге сейчас работает несколько интерактивных сетей кабельного телевидения, которые могут предлагать доступ в Интернет в масштабах всей своей сети, это, например, такие операторы как «Теликс», «Доминанта», «Аврора», проекты «Север Телеком» и «Смоленка-Интернет», к выходу на этот рынок готовится компания «Рико ТВ» (см. выпуск новостей от 31 августа 2005 г.). Правда, сети указанных компаний ограничены в основном одним районом, в то время как ТКТ может стать первым интерактивным оператором на общегородском уровне. Напомним, что недавно на эту компанию было подано несколько жалоб от конкурирующих кабельных операторов (см. выпуск дайджеста от 26 августа 2005 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг