Госдума испугалась сетевой "доски позора"

Депутаты не решились поддержать идею публикации в Сети "позорных" списков совершивших должностные преступления чиновников. Как сообщает газета "Новые известия", соответствующий законопроект был отклонен Госдумой под тем предлогом, что такого рода информация, публикуемая в открытом доступе, нарушает право на конфиденциальность.

Законопроект, предлагающий создать в Интернете "позорную доску" провинившихся государственных служащих, появился в 2007 году. По замыслу его авторов, правительство должно было на своем официальном сайте размещать информацию о лицах, осужденных за должностные преступления по девяти соответствующим статьям УК РФ. Речь идет, прежде всего, о превышении должностных полномочий, нецелевом использовании бюджетных средств, незаконном участии в предпринимательской деятельности, взятничестве, подлогах и прочих гнусностях.

Предполагалось, что обычным гражданам была бы доступна информация о провинившихся чиновниках с указанием их ФИО, даты рождения, занимаемых до осуждения должностей, статей УК, по которым люди из списка были осуждены, и так далее. После погашения или снятия судимости информация с сайта должна была бы удаляться.

Депутатам, однако, эта идея почему-то не понравилась: большинством голосов законопроект был отклонен. Недопустимость принятия законопроекта была обоснована тем, что персональные данные, касающиеся судимости субъекта, являются приватными, а "в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных" - это, дескать, противоречит конституционному принципу "равенства прав человека и гражданина".

Думский комитет по местному самоуправлению также выразил сомнения в результативности создания подобных списков. По мнению представителей комитета, если чиновник отделался за то или иное нарушение штрафом и продолжает выполнять свои обязанности, информирование граждан о его грехах значения не имеет.

Правда, некоторые депутаты все-таки вступились за право граждан знать о преступниках из госструктур. Но это не изменило итогов рассмотрения законопроекта: фамилии тех, кто, например, расстрачивает выделенные на ГЛОНАСС средства на личный транспорт, едва ли можно будет в ближайшее время посмотреть на специально отведенном для этого интернет-ресурсе.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет, веб-сайт, регулирование