"ПетерСтар" присоединяется к Synterra

Компания "ПетерСтар" объявила о начале реализации совместных проектов с группой компаний, работающих под единым брендом Synterra, с которыми петербургского игрока объединяет один из акционеров. Следующим шагом "ПетерСтара", вероятно, станет запуск некоторых собственных услуг под этим брендом.

Петербургское ЗАО «ПетерСтар» создано в 1993 году. Оператор специализируется на предоставлении полного спектра телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов и частных лиц. Основной доход ему генерируют бизнес-абоненты. «ПетерСтар» обслуживает сейчас более 100 тыс. телефонных линий, общая протяженность сети превысила 2,2 тыс. км. В 2001 году компания активизировалась на карточном рынке доступа в Интернет и IP-телефонии, и сейчас количество активных подписчиков этих услуг у нее превышает 100 тысяч.

Бренд Synterra появился осенью 2005 года, когда компании "Комет", "РТКомм.РУ" и "Телеком-Центр" объединили свои силы с целью создания нового независимого национального оператора связи (см. выпуск новостей от 12 сентября 2005 г.). Напомним, что сейчас «ПетерСтар» и указанные выше компании объединяет общий владелец. Так, акционерами петербургского оператора являются холдинг «Телекоминвест» (29% акций), компания First National Holding и швейцарский инвестиционный фонд Emergent Telecom Ventures (71%). Последнему, в свою очередь, принадлежат акции ЗАО «Комет». При этом имя Emergent Telecom Ventures как инвестора в российский телекоммуникационный сектор проявилось фактически только в этом году. В частности, напомним, что ранее 71% акций «ПетерСтара» принадлежали американской инвесткомпании Metromedia, которая договорилась о продаже 71% акций ЗАО "ПетерСтар" за $212 млн еще в феврале 2005 года. Один из покупателей - компания Emergent Telecom Ventures – в конце прошлого года стала владельцем московского оператора “Комет” (см. выпуск дайджеста от 6 декабря 2004 г.), который в этом году купил 68,4% акций крупнейшего российского интернет-провайдера “РТКомм.РУ” и еще двух операторов – «Телеком-Центр” и “Алсеан-Н” (см. выпуск дайджеста от 16 июня 2005 г.).

Имя Synterra образовано от Syn — объединение, а Terra — страна. «Новый бренд призван обозначить оператора связи, объединяющего страну», - пояснили при запуске бренда представители объединенных компаний. Лицензии позволяют операторам оказывать услуги телефонной связи в 17 регионах и по всей стране — услуги передачи данных и аренды каналов. Благодаря “РТКомм.РУ” альянс контролирует более 50% российского рынка доступа в Интернет для других операторов. Кроме того, Synterra обладает развитой инфраструктурой связи "Комет" в Москве и Центральном федеральном округе и решениями для средств массовой информации компании "Телеком-Центр". Но участники проекта надеются вовлечь в него и других операторов из регионов. Как сообщил тогда генеральный директор компании “Комет” Вячеслав Смит, должен быть создан “национальный мультисервисный оператор”.

Как сообщили в пресс-службе компании «ПетерСтар», компания приступила к реализации ряда проектов под этим брендом, хотя пока речь не идет о переходе оператора полностью под этот бренд. На первом этапе «ПетерСтар» и компании группы предполагают реализовать проекты создания дата-центра в Петербурге и организации ряда информационных центров в Северо-Западном округе, а также программу разворачивания в Северо-Западном регионе сетей WiMAX.

По мнению генерального директора ЗАО «ПетерСтар» Виктора Кореша, сотрудничество компании с группой компаний Synterra является взаимовыгодным и имеет хорошие перспективы для развития. «Мы заинтересованы в поддержке партнеров по альянсу, который, с одной стороны, позволит нам совместно реализовать новые проекты в Северо-Западном регионе, а с другой - расширить возможности «ПетерСтара» в Москве и других регионах России», - заключил он. Напомним, что к освоению столичного рынка «ПетерСтар» приступил еще несколько лет назад, а в прошлом году вышел там и в карточный сегмент (см. выпуск новостей от 18 ноября 2004 г.).

Еще один шаг – несколько топ-менеджеров компании «ПетерСтар» вошли в состав стратегического совета (координационного правления) группы компаний Synterra. В состав правления от «ПетерСтар» вошли: генеральный директор Виктор Кореш, финансовый директор Артур Акопьян, член совета директоров Светлана Власова.

«ПетерСтар», занимающий лидирующие позиции среди региональных альтернативных операторов, наилучшим образом представит интересы Synterra в Петербурге и Северо-Западном регионе», - считает Вячеслав Смит. По его словам, «опыт «ПетерСтара», как поставщика высококачественных услуг корпоративным заказчикам, будет использован другими компаниями альянса. А участие его представителей в стратегическом совете позволит сделать наше сотрудничество максимально эффективным».

Совладелец фонда Emergent Telecom Ventures Мохаммед Амерси по прежнему считает перспективным сотрудничество «ПетерСтара» и группы компаний Synterra, но для принятия окончательного решения о вхождении «ПетерСтара» в проект Synterra требуется решение всех акционеров. «Каждая из компаний имеет свою специфику, направленность, своих клиентов и их объединение в рамках общих проектов сможет значительно улучшить операционные показатели бизнеса каждой из компаний, усилить их позиции в конкурентной борьбе. Участие топ-менеджеров «ПетерСтара» в координационном правлении Synterra и избрание по моей рекомендации Светланы Власовой его председателем позволит оптимально регулировать взаимоотношения через участие в Правлении, что на сегодняшний момент является наиболее взвешенным решением», - сообщил г-н Амерси.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы