В Петербург пришел большой Windchill

Петербургское федеральное государственное предприятие "Электроприбор", специализирующееся на системах морской навигации, завершило первый этап внедрения системы Windchill для совершенствования процессов управления жизненным циклом изделия. В проекте приняли участие разработчик системы Windchill компания РТС и ее партнер – системный интегратор "Ирисофт". Этот проект стал первым крупным внедрением данной системы в России – стоимость такого внедрения колеблется в пределах от $500 тыс. до $1 млн.

ЦНИИ "Электроприбор" - ведущий институт России в области высокоточной навигации, гироскопии и гравиметрии. Предприятие выполняет полный цикл работ от фундаментально-поисковых исследований до производства и поддержания продукции в эксплуатации морской навигационной техники, инерциальных систем, гироскопических приборов и систем широкого применения для морской навигации, высокоточных мобильных морских и авиагравиметрических систем, систем ориентации космических аппаратов, приборов точной электромеханики и др. В состав института входят научно-исследовательский комплекс, включающий испытательный центр, опытно-экспериментальное производство, научно-технологический гироскопический комплекс со специализированными производствами, инженерно-технический центр "КБ Связьморпроект"" с филиалом, включающим производство и испытательный центр, и испытательная база со специализированными стендами для испытаний радиоастрооптических, гравиметрических и магнитных систем.

Компания PTC, штаб-квартира которой расположена в г. Нидхэм, штат Массачусетс, США, была основана в 1985 году. РТС является разработчиком и поставщиком систем автоматизированного проектирования, технологической подготовки производства и управления информацией и процессами в течение всего жизненного цикла изделий для всех отраслей промышленности. Сейчас в компании PTC работает более 4500 сотрудников, РТС имеет 255 офисов в 39 странах мира и 10 работающих круглосуточно центров поддержки пользователей. Пользователями систем фирмы РТС являются такие корпорации, как Lockheed Martin, Boeing, NASA, Motorola Audi, FIAT, Ford и другие.

Фирма РТС работает на региональном рынке стран бывшего Советского Союза. Всю деятельность в этих странах координирует Представительство РТС в Москве. В России системы и продукты фирмы РТС используются на следующих предприятиях: ЦКБ МТ "Рубин", ОАО "Туполев", АНТК им. Антонова, ФГУП "Антей", Балтийский завод, ОАО "Северная верфь", РКК "Энергия", КБ "Южное", ГП Ижевский механический завод, АО Ижмаш, АО "Автоваз" и др. При этом общее количество рабочих мест CAD/CAM, проинсталлированных на предприятиях СНГ, приближается к 2500, из них около 800 - это рабочие места Optegra/Windchill. В общей сложности более 300 предприятий бывшего СССР являются заказчиками компании PTC.

Петербургская компания «Ирисофт» была создана в 1991 году, сейчас является поставщиком инженерных услуг и технологий для промышленных компаний, заинтересованных в оптимизации процессов управления жизненным циклом изделий. «Ирисофт» является партнером компании РТС более 10 лет.

Предприятие "Электроприбор" поставило перед своим ИТ-отделом задачу по внедрению системы автоматизации процессов управления жизненным циклом, так как специфика работы предприятия заключается в изготовлении практически штучных изделий, эксплуатация которых происходит на весьма широкой территории. Необходимо было создать единую информационную систему, которая бы позволила обеспечить более четкую организацию планирования и прослеживания выполнения работ и жизненного цикла продукции, оперативность управления проектированием и производством и синхронизацию процессов внесения изменений в документацию.

При этом критериями выбора системы стали надежность разработчика системы,
информационные технологии, применяемые для создания системы, интеграция с САПР Pro/ENGINEER (производитель PTC) для проектирования механических конструкций (это приложение уже инсталлировано на предприятии), наличие развитой подсистемы управления проектами и масштабируемость системы. Критериями выбора системного интегратора оказались богатство опыта внедрения систем на предприятиях, схожих по профилю с ЦНИИ, глубина проработки технических требований к системе, территориальная близость поставщика решения от ЦНИИ и цена контракта. Как сообщил начальник отдела интегрированных инфосистем ЦНИИ «Электроприбор» Антон Баженов, среди других рассматривалась возможность установки систем SmartTeam, TDMS, а также других или создание инфосистемы собственной разработки. Решающим фактором, повлиявшим на выбор Windchill, стала предстоящая интеграция системы управления жизненным циклом изделия (PLM) с уже установленной системой САПР pro/Engineer, с собственной системой АСУПр и с ERP-системой «Галактика», внедрение которой также происходит на предприятии.

"PLM-система Windchill была выбрана как одна из самых современных и перспективных систем управления жизненным циклом изделия среди имеющихся на рынке, а также как наиболее дружественная по отношению к САПР pro/Engineer – основному инструменту проектирования на предприятии с 1996 года", - добавил заместитель директора по развитию информационных технологий ЦНИИ Игорь Гутнер.

Внедрение разделено на три этапа. Первый, включающий в себя предварительное обследование, консультации по организации самого процесса, создание графиков работ, начался в сентябре прошлого года и сейчас выполнен на 100%. Второй этап, подразумевающий запуск опытной эксплуатации, автоматизацию офисного документооборота и подготовку производства, выполнен на 40% и будет закончен к февралю 2006 года. Затем наступит очередь третьего этапа – запуск системы в промышленную эксплуатацию, интеграция ее с ERP и АСУПр а также оптимизация автоматизированных процессов.

Сам производитель, компания РТС в данном проекте играет роль аудитора, консультируя других участников по вопросам корректного внедрения проекта. Кстати, такое участие находится в русле новой политики РТС, которая, как отметил региональный директор РТС Арсений Тарасов, отошла от продаж коробочных продуктов и теперь делает акцент на консалтинговые услуги при инсталляции своих решений. Что касается ООО «Ирисофт», то, по словам заместителя генерального директора компании «Ирисофт» Дмитрия Кондакова, интегратор отвечает за следующие направления: обучение пользователей, причем выбирается ключевая группа пользователей (50 человек), которые сдают экзамен и затем распространяют знания о системе в организации; консультации по организации самого процесса внедрения (последовательность, критерии для оценки успешности, мотивация сотрудников); настройка и интеграция самого решения в инфраструктуру предприятия.

Рубрики: Интеграция, ПО