Русско-японский Интернет-бизнес. Налаживает «Net design 51»

Вчера, 29 сентября, в Японском центре в Петербурге директор японской компании «Net design 51» Цукахара Кадзуюки рассказал об опыте построения эффективного сайта для российских компаний, желающих выйти на японский рынок. Лекция прошла в рамках семинара «Интернет-коммерция».

Японские центры в России создаются и управляются правительством Японии. Первый из таких центров был организован в октябре 1994 года в Москве на базе «Московской международной высшей школы бизнеса» при экономической академии им. Г.В.Плеханова. Японский центр в Петербурге был открыт в марте 2001 года. Кроме того, центры работают в Хабаровске, Бишкеке, на Сахалине, в Киеве и Нижнем Новгороде. В них специально командируемые из Японии специалисты читают лекции по управлению предприятием, маркетингу, управлению финансами, практике внешней торговли, бухгалтерскому учету, преподают японский язык. В частности, в Петербургском Японском центре регулярно проводятся бесплатные курсы для пользователей персональных компьютеров продолжительностью 2,5 месяца по двум программам: для начинающих пользователей и для опытных. Занятия идут в специально оборудованном классе на компьютерах Pentium III, с которых возможен неограниченный доступ в Интернет по оптоволоконному каналу.

Компания «Net design 51» занимается созданием веб-сайтов, их доверительным управлением, а также консультированием в области информационных систем и Интернета.

Как рассказал Цукахара Кадзуюки, по состоянию на февраль 2004 года в Японии насчитывалось более 62 миллионов пользователей Интернета. В 2005 году доступ в сеть появился в 80% японских семей. Многие переходят от доступа в сеть через ADSL к широкополосному доступу через оптико-волоконный кабель. К 2010 году в Японии будет завершено построение крупнейшей в мире оптико-волоконной сети.

В Японии множество видов сделок совершаются через Интернет: сделки между предприятиями, Интернет-магазины, банковские Интернет-операции и Интернет-операции с ценными бумагами. По мнению докладчика, Интернет-магазины, в том числе те, доступ в которые возможен через мобильные телефоны, – это удобное место для построения бизнеса российских предприятий, желающих выйти на японский рынок.

Просмотрев веб-сайты ряда российских предприятий, которые зарегистрированы в Японском центре, Цукахара Кадзуюки отметил в них много общих, с точки зрения японского предпринимателя, недостатков. Например, отсутствие четкой основной концепции, крайне малое количество информации о видах продукции, отсутствие механизма диалога предприятия и клиента. А также то, что в большинстве случаев сайты имеют только русские версии.

В качестве успешного Интернет-проекта для сотрудничества русских и японских бизнесменов Цукахара Кадзуюки привел собственный сайт компании «Net design 51» b2bmart.jp. В целом расходы на проект составили 50 млн йен. На сайте, согласно заявкам, может быть размещена информация о компаниях и о предлагаемых товарах по отраслям в виде текстовых или PDF-файлов, а также видеореклама и видеопредставление товара. Материалы от российских компаний принимаются на английском языке и в дальнейшем переводятся на японский. У сайта есть также русскоязычная версия. В невидимой части сайта осуществляется поиск партнеров для сделки, рассылка журнала с информацией о предприятиях, контроль картотеки по предприятиям. После того как решение по сделке принято, клиент может также получить помощь по транспортировке товара, прохождению таможни и получению оплаты. Ежемесячная абонентская плата для российского клиента составляет $50. Сайт начал работать в начале 2005 года, совершенных сделок на данный момент еще не зафиксировано.

Цукахара Кадзуюки планирует познакомить с проектом прежде всего предприятия тех российских регионов, где работают Японские центры. В мае 2005 года у «Net design 51» появился партнер по продвижению сайта и поиску клиентов в Хабаровске – компания ОАО Management Invest Group. После лекции в Петербурге Цукахара Кадзуюки прочитает аналогичные доклады в Москве и Нижнем Новгороде.

На семинаре собрались представители 43 петербургских компаний, в том числе Санкт-Петербургского союза предприятий, Ассоциации «Kirlionics Technologies International», Lynx BCC Company, завода «Стройфарфор», отеля «Карелия». Отвечая на вопрос присутствующих о веб-бизнесе в Японии, Цукахара Кадзуюки рассказал, что сайт в Японии стоит $8-30 тыс., зарплата веб-дизайнеров составляет $2-4 тыс. в месяц, программистов - $5-10 тыс. в месяц.

Отвечая на вопрос корреспондента spbIT.ru о том, почему компания «Net design 51» ориентировала свою деятельность именно на российский рынок, Цукахара Кадзуюки ответил: «Когда я впервые приехал в Россию, то был удивлен обилию на российском рынке южнокорейских товаров, японские аналоги которых гораздо выше по качеству. Думаю, японцы даже не знают об этой ситуации. Удивительно, что Япония, развивающая рынок в сторону Восточной Европы, гораздо меньше внимания обращает на вашу страну. А ведь уровень российской экономики повышается, и стоит ожидать, что скоро россияне будут отдавать предпочтение не более дешевым, а более качественным товарам. Российские бизнесмены тоже очень медленно выходят на японский рынок. Может быть, с помощью Интернет-магазинов, и в том числе разработанного «Net design 51», удастся изменить эту ситуацию».

Рубрики: Маркетинг, Финансы, Web