"Зебра" унифицируется

Компания "Зебра Телеком» запустила новый тарифный план для владельцев универсальных телекоммуникационных карт, который действителен для абонентов обеих столиц и будет работать еще в 11 городах роуминга оператора. Это первая попытка оператора унифицировать свои предложения на федеральном уровне.

Компания «Зебра Телеком» вышла на рынок в 2001 году. Закрепившись на столичном рынке, компания весной 2002 года объявила о старте региональной программы. Сегодня федеральная сеть IP-телефонии «Зебра Телеком» охватывает все экономически активные регионы России, присутствует во всех  российских городах-миллионерах и ряде стран ближнего зарубежья. Всего к региональной программе на сегодняшний день подключилось более 130 партнеров. Уже в 2003 году трафик в этой сети вырос в 6 раз, составив порядка 10% суммарного трафика, собираемого в регионах местными операторами IP-телефонии. Административный и технический центр всей сети - компания «Зебра Телеком» в Москве. В Северо-Западном регионе центром выступает компания «Зебра Телеком Санкт-Петербург», которая также является пилотным участком при отработке бизнес-процессов и технических решений, применяющихся затем в масштабах всей сети. Например, в начале 2004 года в Санкт-Петербурге открылся первый Интернет-центр «Зебра», который объединил переговорный пункт IP-телефонии, рабочие места для бизнес-пользователей, игровые ПК и компьютеры, предназначенные для Интернет-серфинга.

Компания продвигает свои услуги с помощью предоплаченных карт, и предлагает их несколько видов. Базовым предложением выступает универсальная карта, которая позволяет пользоваться услугами IP-телефонии и доступа в Интернет, а также рядом дополнительных сервисов, включая доступ к голосовым порталам и другим контент-услугам. Кроме того, в зависимости от города, «Зебра» предлагает еще ряд продуктов, так в Северной столице это карта "Ночной экспресс" номиналом $10, предназначенная для ночного неограниченного доступа с 2 часов ночи до 9 утра.

Вчера, 3 октября, компания анонсировала запуск нового тарифного плана «Единый», который доступен для покупателей универсальных карт «Зебра Телеком» в Москве и Петербурге. Отличие нового предложения – единая тарифная сетка, которая будет действовать не только в обеих столицах, но и в городах роуминга «Зебры Телеком». Напомним, что до этого компания предлагала, в частности, в Петербурге один только тариф – «Базовый», на который могли подключиться владельцы универсальных карт оператора.

Как сообщили в пресс-службе «Зебры Телеком», «Единый» будет доступен в 13 городах России: Москва, Петербург, Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Тюмень, Уфа, Челябинск. При нахождении в одном из городов роуминга сети компании «Зебра Телеком», тарифный план «Единый» активируется автоматически при первом звонке на номер доступа и ввода ПИН-кода карты. "Это первый шаг компании по унификации тарифных планов. Предложение "Базовый" не отменяется, он будет действовать параллельно с "Единым" тарифом и в Москве, и в Петербурге. Теперь у абонентов появилась возможность выбора тарифного плана, а также возможность роуминга по России", - прокомментировали в отделе маркетинга компании "Зебра Телеком СПб". Тариф "Базовый", как и "Единый", действует в Москве и Петербурге, но отличается по стоимости в зависимости от направлений.

Основное отличие тарифного плана «Единый» - упрощенная система тарификации. Так, если в «Базовом» при звонках по России предусмотрено деление на Петербург ($0,06 за минуту разговора), Ленобласть ($0,08), Москва ($0,03), Московская область ($0,08 и $0,12 в зависимости от дальности звонка), Вологодская и Новгородская области, Самара ($0,1) и еще шесть тарифных зон "Россия" (стоимость – от $0,08 до $0,12). При этом, деление по базовым направлениям и стоимость услуг в тарифе «Базовый» отличалась в зависимости от города. В частности, стоимость звонков по направлениям, указанная выше приведена для владельцев универсальных карт, купленных в Петербурге. Для столичных абонентов, например, стоимость вызова в Москву и Петербург обойдется в $0,04, а в зоны «Россия 1 - 6» - от $0,06 до $0,14.

В «Едином» внутри страны градация такова – Москва, Петербург (звонки в обе столицы обойдутся в $0,03), местный звонок до 100 км ($0,05), междугородный звонок более 100 км ($0,07). При этом, указанные цены действительны во всех городах, где можно воспользоваться универсальной картой «Зебры». Кроме того, тарифы на звонки в некоторые страны ближнего зарубежья ниже, чем по тарифному плану «Базовый». Например, снижена стоимость звонков на стационарные номера Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Туркменистана. По сравнению с предложением «Базовый» неизменной осталась стоимость услуги доступа в Интернет.

Выбор тарифного плана «Единый» возможен после прохождения авторизации в системе «Зебра Телеком» (набора номера для доступа к услугам телефонии и ввода ПИН-кода) с помощью голосового меню - автоинформатор предложит нажать «1», чтобы выбрать тарифный план «Базовый, «2» - тарифный план «Единый», «3» - узнать больше о предлагаемых тарифных планах. Смена тарифного плана в дальнейшем не предусмотрена. При первичной активации универсальной карты для доступа в Интернет автоматически назначается тарифный план «Базовый». В этом случае дальнейшая смена тарифного плана на «Единый» также невозможна.

Проблема ввода единых тарифных планов достаточно актуальна для российских компания, предоставляющих услуги IP-телефонии и доступа в Интернет в различных городах страны. Напомним, что сейчас в России действует несколько операторов, развивающих такие сети. В свое время пионерами здесь выступили столичные компании Tаrio.net (компания «Тарио Комьюникейшнс») и RGC («Ринотел» или «Ринотелеком» - это названия юридического лица и торговой марки компании). Основную ставку они делают на партнерские отношения с независимыми компаниями, ведущими свой бизнес на местах самостоятельно. Им московские операторы передают, в частности, свою торговую марку. Кроме того, в России свои представительства развивают такие операторы как «Корпорация ОСС», «Элвис Телеком», «ОСС – Звезда», «Арктел» и т.д. Все они в основном изначально предлагали различные тарифы на разных рынках, привязывая их к текущим условиям. Однако сейчас большинство операторов пересматривают свои предложения в сторону унификации. В частности, «Корпорация ОСС» как и в Петербурге, так и в Москве предлагает на свои услуги IP-телефонии стандартную разбивку по направлениям с одинаковой ценой, в частности, звонок в зоны Россия 1 – 6 обойдется абонентам обеих столиц в сумму от $0,05 до $0,11.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг