Даже в международном статусе "регионального" крупнейший российский спутниковый оператор до конца 2005 года, практически полностью обновив группировку, с 12-ю современными спутниками охватит большую часть земного шара. С 1999 года компания увеличила свой орбитальный ресурс в 6 раз и занимает, по разным оценкам, 7-8 строчку в мировом рейтинге спутниковых операторов. Однако рост потребления ресурса и услуг на базе спутников в России и за рубежом, а также зарезервированные орбитальные позиции, позволяют компании претендовать на большее.
"Темпы загрузки мощностей новых спутников настолько высоки, что вскоре их может не хватить всем желающим как внутри страны, так и вне ее. Насыщение может наступить уже к 2006 г. Кроме того, результат перегруппировки смещает акцент нашей деятельности с национального на глобальный", - заявил заместитель генерального директора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Игорь Заболотный.
В докладах на семинаре "Развитие перспективных услуг связи и вещания на базе обновленной спутниковой группировки" в рамках выставки "Инфоком-2005" руководство ГПКС без обиняков дало понять, что готово задействовать не только технические, но все экономико-политические рычаги для завоевания глобального рынка.
C 1999 по 2005 г. ГПКС вывело на орбиту десять спутников связи и вещания, включая пять спутников нового поколения серии "Экспресс-АМ". Новые спутники используются для распространения федеральных телерадиопрограмм, а также для оказания услуг телерадиовещания, передачи данных, доступа к сети Интернет, телемедицины и дистанционного образования, построения выделенных ведомственных и корпоративных сетей спутниковой связи (включая сети VSAT), для обеспечения подвижной президентской и правительственной связи. Причем уже сейчас около 40% ресурса и услуг ГПКС в целом потребляют иностранные компании.
В начале осени ГПКС начало перевод спутника "Экспресс-А4" из орбитальной позиции 40 в. д. в 14 з.д. Космический аппарат "Экспресс-А2" также меняет расположение - он перемещается из точки 80 в. д. в 103 в. д. Пользователи действующих спутниковых сетей в точках 40 и 80 в. д. сегодня переведены на новые спутники связи и вещания серии "Экспресс-АМ". Размещение современных спутников в орбитальных позициях 14 з.д. и 103 в.д. уже в конце октября 2005 г. позволит значительно расширить возможности ГПКС по организации каналов спутниковой связи в С- и Ku-диапазоне частот.
Спутник "Экспресс-А4" (14 з. д.) будет обслуживать территорию стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Восточного побережья Северной Америки. Глобальный луч спутника позволит также оказывать услуги в Южной и Латинской Америке и Африке. Спутник "Экспресс-А2" (103 в.д.) обеспечит устойчивое покрытие центральных регионов России, Урала, Сибири, Дальнего востока, а также большинства стран Азии. Глобальный луч космического аппарата охватит территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии.
Параллельный вывод 5-ти из 6-ти действующих космических аппаратов серии "Горизонт" в резерв и перевод двух из них в орбитальные позиции, закрепленные международными соглашениями за МОКС "Интерспутник" - партнером ГПКС, производится для защиты орбитально-частотного ресурса. Членами "Интерспутник" являются 25 стран, прежде всего бывших членов СЭВ, а штаб-квартира организации расположена в Москве.
Одновременно с маневрами на орбите ГПКС существенно усиливает наземную инфраструктуру управления своей космической группировкой. Резервируются существующие и прокладываются дополнительные каналы связи между техническим центром "Шаболовка" ГПКС в Москве, где расположен центр управления полетами, и центрами космической связи, в которых развернуты наземные комплексы управления спутниками. В рамках новой госпрограммы до 2015 года ГПКС в дополнение к двум наземным комплексам управления в Дубне и Железногорске (под Красноярском) планирует создать третий - в Калининградской области.
Руководитель ГПКС Юрий Измайлов делает осторожные прогнозы относительно времени принятия правительством РФ новой программы развития российской спутниковой программы до 2015 года. При этом он выразил уеренность, что она будет утверждена в этом году. В ее рамках на орбиту должны быть выведены 15 новейших спутников с улучшенными характеристиками, первые из которых "Экспресс АМ33" и "Экспресс АМ44" должны быть запущены на орбиту до 2008 года. Таким образом, по прогнозам Юрия Измайлова, каждый год в ближайшие 10 лет будут производиться в среднем один-два запуска. По новой программе оператор также намерен осуществлять сложные запуски, когда одна ракета-носитель выводит на орбиту одновременно несколько, в том числе, малых космических аппаратов.
Общая стоимость новой госпрограммы по предварительным оценкам экспертов составит около 50 млрд рублей ($1,7 млрд). В результате ее реализации к 2013 году мощность спутников ГПКС увеличится с нынешних 277 до более 600 эквивалентных транспондеров (приемо-передатчиков полосой пропускания 36 МГц). Это должно способствовать реализации стратегии компании по предоставлению современных услуг спутниковой связи и вещания пользователям в любой точке земли в качестве глобального оператора.