ARPU на проводе. Петербургский "МегаФон" запустил dial-up

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" запустил в Петербурге и Ленобласти услугу коммутируемого доступа в Интернет. Наблюдатели рынка рассматривают эту инициативу как еще один шаг оператора с целью увеличить доходность с одного абонента за счет дополнительных услуг.

Новый сервис продвигается компанией под брендом «Домашний Интернет» и входит в комплект «МегаФон.Pro», под которым компания продвигает весь спектр своих дополнительных услуг. В рамках нового предложения абонент сети оператора может получить доступ с персонального компьютера через модемный пул сети «МегаФон Северо-Запад». Основное отличие этого способа – способы организации  дозвона и оплаты – деньги за пользование доступа в Интернет списываются с мобильного счета абонента. Воспользоваться «Домашним Интернетом» могут контрактные абоненты оператора, включая корпоративных клиентов, на территории Петербурга и Ленинградской области.

Для того чтобы получить доступ в cеть со своего персонального компьютера, абонент сети «МегаФон Северо-Запад» должен установить соединение через стационарную телефонную сеть со своим мобильным телефоном, который в режиме переадресации перенаправит звонок на свободную линию модемного пула оператора.  Используя услугу «Домашний Интернет», абонент может одновременно совершать исходящие и принимать входящие вызовы в течение всего времени работы в сети Интернет. Как отметили в пресс-службе компании, дозвон осуществляется через мобильный телефон для облегчения и более надежной идентификации и авторизации пользователя.

Перед этим абонент должен получить пароль доступа, отправив пустое SMS-сообщение (не тарифицируется) на номер 000921. Для активации собственного пароля можно указать в тексте SMS-запроса желаемое кодовое слово, содержащее от пяти до восьми символов (цифр и латинских букв). Переадресация на мобильном телефоне устанавливается на номер +79211111921. На домашнем ПК в качестве логина и номера для дозвона указываются номер собственного мобильного телефона в полном международном формате. Стоимость переадресованного вызова на номер +7921111921 составляет $0,03 в минуту (цена приведена без учета НДС).

Напомним, что ранее «МегаФон Северо-Запад», как и другие игроки на рынке сотовой связи, предлагал ряд услуг по организации доступа в Интернет, в частности, используя услуги «Мобильный Интернет (GPRS/EDGE)» и «Мобильный Интернет (Wi-Fi)». «Отличие нового способа доступа в том, что при соединении абонент не задействует мобильную сеть, осуществляя выход во всемирную паутину через модемный пул оператора. Теперь нет необходимости приобретать карточки доступа в Интернет, подписывать договор с компанией-провайдером, оплачивать счета – Интернет доступен нашим абонентам всегда и везде, при этом ведется точный учет трафика, а расходы за соединение списываются непосредственно с мобильного счета», - комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук.

Мнения петербургских игроков на рынке интернет-доступа по поводу ввода этой услуги разделились: одни считают, что этот сервис может найти своего пользователя, другие полагают, что этот шаг - имиджевый и призван просто увеличить линейку предложения оператора. «На первый взгляд эта услуга ориентирована в первую очередь на обеспечение экстренного доступа в Интернет. Но сейчас, даже без наличия карты интернет-доступа, его можно легко организовать, оплатив в кредит, или через электронные платежные системы, или заказав логин и пароль через SMS-сообщение. Последнюю услугу в городе уже оказывает около четырех операторов, включая нашу компанию. Кроме того, смущает цена предложения – около $2 в час, когда, в частности, заказ через SMS обойдется в сумму до $1 в час», - сообщил генеральный директор компании «ЛАНК Телеком» Николай Сторожев. "Нельзя сказать, что услуга с пользовательской точки зрения отличается легкостью технической реализации и настройки. Если принять во внимание высокую цену, то, на мой взгляд, целевая аудитория этого сервиса в самом деле становится размытой", - соглашается управляющий партнер проекта  "Город он-лайн" (ЗАО "НИИИТ") Виктор Баженов. С другой стороны, как отмечает технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев, в новом предложении «МегаФона» есть несомненное преимущество – единый счет, который в данном случае можно рассматривать как электронный кошелек. «Эта услуга не будет востребована в массовом порядке. Однако оператор обладает внушительной абонентской базой», - отметил Олег Лебедев.

«Сейчас операторы сотовой связи активно борются с падением среднего дохода с одного абонента (ARPU), и ввод таких услуг направлен на исправление этой ситуации. В любом случае, с точки зрения технической реализации, оператор ничего не потерял. Как любая крупная телекоммуникационная компания, «МегаФон» обладает фактически неограниченными возможностями, например, в области номерной емкости, оборудования и т. д. Кроме того, как известно, первичный телефонный провайдер (у «МегаФона» это «Петербург Транзит Телеком») берет плату за аренду ресурсов при наличии исходящих звонков - от городских номеров в сеть сотового оператора, и предоставляет скидку при наличии определенных объемов трафика. Судя по всему, сейчас у сотовых операторов линии заняты как раз в направлении "мобильный–город", а не наоборот. Как известно, сейчас на мобильник обычно звонят с другого сотового телефона. Так что оператор придумал неплохой вариант использовать простаивающие ресурсы», - прокомментировал один из наблюдателей рынка. «Вряд ли эта услуга принесет много денег, но какой-то дополнительный доход, несомненно, сможет обеспечить. Так что в первую очередь эту услугу надо рассматривать как дополнительный сервис», - резюмирует iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

Примечательно, что «МегаФон Северо-Запад» не раскрывает ни количество модемных линий, ни поставщиков внешних каналов. По данным spbIT.ru, в качестве последних выступают операторы «ТрансТелеКом», «Вэб Плас» и RETN.

Из других игроков похожую услугу на местном рынке продвигает компания "Мобильные ТелеСистемы" - сервис был запущен четыре года назад вместе со стартом сети оператора в городе. Он продвигается под маркой «Мобильный Интернет».

Другие петербургские сотовые операторы пока только задумываются над вводом подобной услуги. В частности, как сообщили в пресс-службе петербургского филиала компании «Билайн», специалисты компании уже проводили тестовые испытания аналогичного сервиса и готовятся запустить его в конце этого – начале следующего года. «В первую очередь мы рассматриваем этот шаг как расширение списка сервисов, доступных для наших абонентов. Кроме того, наличие такого сервиса может благотворно повлиять и на имидж оператора», - отметили в петербургском «Билайне».

 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг