Библиотеке Мошкова государство дает миллион

Одному из самых известных проектов в российском Интернете - онлайновой библиотеке Мошкова Lib.ru -Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выделило грант в размере 1 миллиона рублей. Это сделано, несмотря на продолжение судебного дела против Максима Мошкова, инициированного с подачи портала КМ.ру.
О выделении гранта сообщил глава Роспечати Михаил Сеславинский на прошедшей 30 сентября в агентстве ИТАР-ТАСС пресс-конференции "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента". Мероприятие проходило в рамках подготовки к вручению "Премии Рунета" - государственной премии РФ за достижения в области развития интернет-среды. Михаил Сеславинский является председателем оргкомитета премии.

"После всех оживленных дискуссий, посвященных тому, как соблюдать авторские права в электронных библиотеках, мы решили не дожидаться окончательного решения и поддержать главную библиотеку Рунета - сайт Максима Мошкова", - заявил руководитель Роспечати. Учитывая важность миссии онлайновых библиотек, а также юридическую неопределенность некоторых моментов их функционирования, в Роспечати также была создана специальная рабочая группа для решения проблем электронных библиотек.

Работая сотрудником НИИ системных исследований РАН и программистом целого ряда коммерческих проектов, Максим Мошков параллельно содержит самую обширную в Рунете библиотеку, причем, исключительно на собственные средства. Вести проект ему помогает еще один программист, а сейчас к работе подключен еще один человек - ведущий раздела классической литературы. Lib.ru является не только первой онлайновой библиотекой, но и вообще одним из первых российских интернет-проектов. В прошлом году библиотеке исполнилось 10 лет.

За это время библиотека неоднократно побеждала в различных интернет-конкурсах, однако серьезного материального поощрения удостоилась только сейчас. Максим Мошков рассказал ComNews, что финансовые затраты на поддержание и развитие проекта составляют примерно $250 в месяц. Таким образом, создатель библиотеки за 10 лет израсходовал на нее более $30 тысяч долларов из своего кармана, то есть сумму, которая как раз примерно равна выданному Роспечатью гранту.

Внезапный подарок Максим намерен потратить на "железо" - модернизацию серверов библиотеки, а также на оцифровку текстов и программную поддержку, в частности на развитие механизма самопубликаций.

Правительственная поддержка библиотеки Мошкова оказалась весьма кстати не только в финансовом, но и моральном плане. Судебные иски, инициированные с подачи снискавшего скандальную славу портала КМ.ру рассматриваются уже больше года. Истцом в них выступает писатель Геворкян, один из текстов которого был выложен в библиотеке Мошкова с устного разрешения автора. После того, как КМ.ру выкупила у Геворкяна права на публикацию, против Мошкова был выдвинут судебный иск.

В марте Останкинский суд Москвы вынес решение взыскать с Мошкова 3 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба в связи с "обнародованием" его текста в 2003 г. В требовании возмещения за нарушение имущественных прав суд Геворкяну отказал.

Известный в интернет-сообществе юрист Андрей Миронов, защищающий в суде права Максима Мошкова, опротестовал это решение в кассационной жалобе, которая сейчас ждет своего рассмотрения.

Андрей Миронов рассказал ComNews: "Решение, согласно которому действиями Максима писателю Геворкяну нанесен моральный вред, в частности, тем, что Максим обнародовал произведение - парадоксально. С точки зрения закона - это нонсенс, поскольку произведение Геворкяна уже было ранее опубликовано - то есть обнародовано, а с учетом договора между автором и КМ-онлайн - было обнародовано и в сети Интернет.

В процессе г-ну Геворкяну не удалось доказать, что размещение текста в библиотеке Мошкова причиняло ему серьезные моральные страдания. В этом деле мы пытаемся противопоставить авторскому закону не менее важные нормы права, закрепленные в конституции - право граждан на доступ к информации и право граждан на доступ к культурным ценностям. Эти права отражены в Основах законодательства "О культуре" и в Законе РФ "О библиотечном деле".

Чтобы обезопасить библиотеки от подобных исков в будущем, понятие "интернет-библиотеки", электронного хранилища текстов должно быть законодательно оформлено. К сожалению, сегодня в законе есть расплывчатые формулировки, которые косвенно, а не прямо указывают на возможность существования таких библиотек".

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web