Мининформсвязи устанавливает правила игры

Уже в течение ближайшей недели Правительством РФ может быть подписано постановление "О порядке установления тарифов для пользователей". Также, в течение октября, вступят в силу и два других постановления: "О порядке оплаты радиочастотного спектра" и "О порядке межоператорских взаиморасчетов".
Об этом сообщил директор департамента государественной политики в области инфокоммуникационных технологий Виталий Слизень на 10-м международном саммите "Телекоммуникации в СНГ: стратегии развития". По словам представителя Мининформсвязи, эти постановления завершат формирование нормативной базы, необходимой для демонополизации рынка "дальней" связи. Надо отметить, что Мининформсвязи проявило завидную оперативность, ведь премьер-министр РФ Михаил Фрадков только 16 сентября 2005 г. дал распоряжение Мининформсвязи и Федеральной службе по тарифам совместно с органами власти субъектов РФ подготовить предложения о порядке установления тарифов на услуги связи. Согласно документу, предложения должны быть подготовлены до 15 октября 2005 года.

Между тем, именно из-за отсутствия расшифровывающих подзаконных актов к закону "О связи", вступление в силу "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" было перенесено на 6 месяцев - с 1 июля 2005 г. на 1 января 2006 г. Это на полгода задержало либерализацию рынка международной и междугородной связи.

Президент компании "Голден Телеком" Александр Виноградов отметил, что некоторое замедление темпов роста российской связи в 2005 г. связано именно с отсутствием законодательной базы. "Надеюсь с 1 января 2006 г. закон "О связи" заработает в полной мере. Сегодня, к сожалению, регулирование отстает от рынка. И в обозримом будущем регулирующий орган скорее всего будет подыгрывать абоненту и несколько ущемлять оператора. Однако понятные инвестору условия игры позволят сохранить высокие темпы роста отрасли", - сказал Александр Виноградов.

Эту же точку зрения разделяет начальник отдела аналитических исследований "Альфа Банка" Андрей Богданов, который считает, что установление правил игры способно положительно повлиять на инвестиционный климат в отрасли.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование