ОЭЗ в Петербурге – быть. «Нойдорф» заработает уже осенью

Осенью текущего года в Санкт-Петербурге планируется ввод в эксплуатацию одной из двух площадок особой экономической зоны технико-внедренческого типа – «Нойдорф», резидентами которой станут компании и организации, занимающиеся перспективными технологиями. Созданием инфраструктуры на территории ОЭЗ в городе занимается филиал ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге, в задачи которого входит также и формирование особой ИТ-инфраструктуры. На данный момент 30 компаний уже получили разрешение на размещение в ОЭЗ, и сейчас активный набор резидентов продолжается.

Особые экономические зоны определяются федеральным законом №116 от 22 июля 2005 года как зоны особого предпринимательского режима. ОЭЗ делятся на 4 типа: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Всего в России существует уже 13 ОЭЗ в различных городах: 2, 4, 7 и 3 каждого типа соответственно, также сейчас создаются ещё 3 новые портовые ОЭЗ.

Административно-деловой центр

Административно-деловой центр "Нойдорф"

В Санкт-Петербурге заканчивается создание первой  площадки технико-внедренческой ОЭЗ, на территории которой будут размещаться организации и компании, собирающиеся заниматься инновационной и технико-внедренческой деятельностью. Направлениями этой деятельности являются аналитическое приборостроение, биотехнологии, медицина, информационные технологии, микроэлектроника и телекоммуникации. Для того чтобы компании, занимающиеся перечисленными направлениями, могли эффективно вести свою деятельность и успешно вкладывать инвестиции в своё развитие, государство создаёт условия  – транспортную, социальную и инженерную инфраструктуры, особый таможенный режим, резидентам предоставляются налоговые льготы и другие привилегии. В Санкт-Петербурге зарегистрировано уже более 30 резидентов, из них больше половины будут строить собственные объекты на территории ОЭЗ.

ОЭЗ в нашем городе будет располагаться на двух площадках: «Нойдорф» в п.Стрельна на юго-западе и северная «Новоорловская» – на границе с территорией научных институтов РАН. Каждая из площадок разделена на участки, предназначенные для строительства объектов компаний-резидентов. «Нойдорф», состоящий из  10 участков, занимает площадь около 19 га, «Новоорловская» состоит из более чем 50  участков и имеет общую площадь 110 га. На территориях обеих площадок будут располагаться собственные здания ОЭЗ – административно-деловые центры – площади в которых планируется сдавать небольшим резидентам-арендаторам. Изначально Санкт-Петербург как большой промышленный и научный центр был избран территорией для создания ОЭЗ в ходе  специального отборочного конкурса. Законом определяется возможность создания в рамках одной особой экономической зоны не более чем двух участков, и с точки зрения руководства Санкт-Петербурга наиболее перспективным был избран проект, подразумевающий создание двух «точек» ОЭЗ.

 

Расположение площадки
 
Расположение площадки "Нойдорф" на карте


Филиал ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге участвует в проекте как создатель инфраструктуры особой экономической зоны, также помогая резидентам с проектированием и строительством. В задачи филиала входит создание инфраструктуры как для тех, кто будет строить собственные здания, так и для компаний, которые войдут в особую экономическую зону в качестве арендаторов. Частью этой общей инфраструктуры являются и ИТ. «Одна из приоритетных задач при построении инфраструктуры ОЭЗ – создание собственной сети. Что касается арендаторов и некрупных резидентов, не планирующих заниматься построением собственной ИТ-инфраструктуры, – мы готовы предложить им полную свободу в плане выбора услуг и оператора (это относится к тем операторам, которые решат предоставлять свои услуги на территории ОЭЗ). Все ИТ-услуги, от оборудования до связи, мы так же предлагаем резидентам, предпочитающим не отвлекаться от своего основного дела и использовать аутсорсинг», – прокомментировал начальник отдела ИТ филиала ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге Иван Рындин. Также на обеих территориях ОЭЗ планируется создание двух дата-центров. Уже заканчивается проектирование дата-центра для первой площадки в Стрельне: его площадь составит около 150 кв. м., планируется размещение порядка 40 стоек, на территории дата-центра будет находиться и узел связи. Половина стоек будет использоваться под собственные нужды федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и и филиала ОАО «ОЭЗ», а часть будет сдаваться арендаторам и резидентам. Основным поставщиком оборудования для создании ИТ-инфраструктуры является компания Cisco.

Также здание административно-делового центра подразумевает наличие общественно деловой зоны и предусматривает создание вместительных конференц-залов, выставочных комплексов, зала для пресс-конференций. Одним из стандартных решений при построении инфраструктуры  являются расположенные по всему зданию точки Wi-Fi-доступа в интернет, использование которых при проведении различных мероприятий на территории здания будет предоставляться участникам бесплатно. Кроме того, в сложной экономической ситуации у многих компаний возникает потребность в услугах видеоконференцсвязи, которые тоже будут доступны  и позволят обеспечить возможность проведения удалённых совещаний, экономить на командировочных расходах и времени. ВКС, как и создание собственной внутренней сети, необходима ещё и потому, что Санкт-Петербургская ОЭЗ имеет две разные удалённые друг от друга площадки. Сейчас осуществляется прокладка сети до ближайшего узла существующей телекоммуникационной городской сети, расположенного на Волхонском шоссе в 2,5 км от площадки ОЭЗ. Планируется создание резервной дублированной внеплощадочной сети. Что касается собственных резидентов, им будет выдана информация об условиях подключения к сети с указанием колодца, который будет располагаться вблизи их участка. При этом компании смогут подключаться ко всем ресурсам (включая воду, электричество и др.) через ближайшие к их строящимся объектам точки.

В данный момент идёт активный набор резидентов Санкт-Петербургской ОЭЗ, определяются их потребности. Сейчас такими компаниями-резидентами уже являются компании «Транзас», « ЛОМО-Прибор», «Лазерные системы», «Ракурс-инжиниринг», «БНТ-Прибой» и др., в том числе и некоторые ИТ-компании. В здании административно-делового центра уже создаётся инженерная система, идёт работа над фасадами здания. Вторая площадка Санкт-Петербургской ОЭЗ «Новоорловская» находится на стадии проектирования и приблизительными сроками завершения её строительства пока что назван 2011 год.

«На территории ОЭЗ создается своего рода ИТ-кластер, из компаний-резидентов, занимающихся информационными технологиями. Если сравнивать ОЭЗ технико-внедренческого типа с американской Силиконовой долиной, то условия на этих территориях во многом похожи: расположенные на них организации и компании имеют возможность обмениваться опытом, нахождение научных организаций рядом с большим бизнесом также является положительной особенностью, помимо этого на территории ОЭЗ будут созданы центр обучения, бизнес-инкубатор, инновационный и другие центры. Но отличием российского аналога Силиконовой долины является наличие специальных льгот для резидентов особых экономических зон», - отметил Иван Рындин. Также планируется сотрудничество ОЭЗ с различными организациями, в том числе с Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров (подробнее – см. новость раздела SPB CIO Club от 26 июня 2009 г.).

Что касается других площадок, которые ориентированы на инновационные и высокотехнологические компании, то, напомним, что в Петербурге строится еще два технопарка – первый, на Пулковском шоссе будет сдан в апреле следующего года и его курирует финская компания Technopolis (см., например, интервью с директором «Технополис Петербург» Питером Коучмэном). Эта компания также будет активно заниматься и дополнительными услугами для своих резидентов, в частности, помощью в поиске инвесторов и партнеров – в «Технополис» эти сервисы называются business development (см., например, новость раздела «Инновационная инфраструктура» от 30 июня 2009 г.). Вторым проектом занимается ОАО «Технопарк Петербурга» («Ингрия»), которое строит комплекс у станции метро «Улица Дыбенко» поблизости от площадей госуниверситета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича. В рамках этого проекта уже запущен бизнес-инкубатор (см., например, новость раздела «Ингрия» от 25 июня 2009 г.).

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, бизнес-инкубатор, Ингрия, коммерческая недвижимость, офисные помещения, Нойдорф, особые экономические зоны, ОЭЗ