Московский консультант для петербургских операторов

Столичная компания «Хостинг-консалт», работающая с телекоммуникационными компаниями, в частности, в области лицензирования, объявила об открытии своего представительства в Санкт-Петербурге. Компания работает на территории всей России, однако офис в городе на Неве стал первым, расположенным вне первопрестольной.
Компания «Хостинг-консалт» была создана в 2006 году в Москве. «Изначально мы оказывали консалтинговые услуги для хостинг-провайдеров (собственно, поэтому компания и была названа «Хостинг-консалт»), но уже примерно через полгода стали работать со всеми телекоммуникационными компаниями, - рассказал коммерческий директор ООО «Хостинг-консалт» Алексей Иванов. – Компания работает по всей территории РФ, взаимодействуя с нашими клиентами по всем возможным каналам удаленного общения – Интернет, телефон, междугородние курьерские службы)». При этом, «Хостинг-консалт» до сих пор остается первой и единственной на данный момент организацией в России, которая работает в области получения лицензий и оформлении узлов связи хостинговым компаниям.

Клиентами «Хостинг-консалта» являются такие компании как ООО «Мэйл.Ру», ЗАО «Ланит», ЗАО «Лаборатория Касперского», ЗАО «ВестБалт Телеком» (Калининград, входит в «Голден Телеком», сейчас «Билайн Бизнес») ). «У нас довольно много клиентов из Санкт-Петербурга. Вот несколько из них: ООО «Артфон», ООО «Интертелекомсервис», ООО «Лайтком», ООО «РМ-Инвест», - добавил Александр Иванов. Интересно, что сейчас компания получает MVNO-лицензии (для виртуальных операторов сотовой связи) для нескольких крупных региональных телекоммуникационных компаний. Именно ростом числа клиентов объясняют в «Хостинг-консалте» необходимость открытия отдельного представительства в Санкт-Петербурге. «Благодаря представительству существенно упрощается документооборот, поскольку пропадает необходимость в длительных междугородных почтовых пересылках», - пояснили в компании. – Представительство в Петербурге – это не только удобство для клиентов, но и существенная экономия времени для нас».

«Региональные телекоммуникационные компании с большим доверием относятся к локальным консалтинговым компаниям. Поэтому, безусловно, открытие дополнительных представительств позволит нам увеличить долю рынка в регионах. Это очень важно, поскольку мы наблюдаем взрывообразный рост числа региональных операторов связи, - добавил Александр Иванов. – Наличие же профессиональной команды в Москве позволит нам решать самые сложные и нестандартные вопросы, которые локальные компании решить зачастую не в силах».

В том, что услуги «Хостинг-консалта» будут пользоваться спросом в Петербурге, не сомневается генеральный директор ООО «Центр обмена информацией «Большая Морская» Александр Сливкер. «У новых операторов есть большая потребность в такой компании. Сдача узла связи и получение всех лицензий удобнее делать в одной компании», - уверен Александр Сливкер. – Сдавать самому будет много дольше и сложнее, правда, на наших площадках операторы сами сдают узлы и получают лицензии. Тем не менее, по роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с тем, что в приватных разговорах часто обсуждаются сложности получения лицензий и сдачи узлов связи для операторов».

«Эта услуга будет востребована, - считает и генеральный директор компании «ОБИТ» Андрей Гук. - И, в первую очередь, ее потребителями будут небольшие провайдеры и домашние сети. Причина этого в том, что они часто возникают и развиваются стихийно, у них появляется необходимость в сдаче узлов, при этом достаточных знаний и опыта в этой сфере у таких компаний может не быть». Тем не менее, по словам Андрея Гука, «ОБИТ» сдает узлы самостоятельно, занимается этим регулярно, поэтому компании нет нужды обращаться в сторонние организации. «В 2008 году нами было сдано более 200 узлов на территории Санкт-Петербурга», - уточнил руководитель «ОБИТа».

Напомним, что в Петербурге работает ряд системных интеграторов, специализирующихся на оказании услуг по проектированию и строительству сетей связи. Среди ведущих игроков – «Гипросвязь СПб», ЛОНИИС, ЛОНИИР, «Лентелефонстрой», которые занимают особую нишу, работая исключительно с крупными проектами. Среди других известных игроков меньшего масштаба – «Строй Монтаж Инвест», «Ария ТВ» и ряд других компаний. При этом, в рамках комплексного подхода, который стал особо актуален в текущей экономической ситуации, они готовы брать на себя и работы с регулирующими органами, в частности, в этом направлении работает компания «Телеком-Проект» (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 1 июля 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, хостинг, операторы Петербурга