«Климов» начинает большую автоматизацию с установки PDM

ФГУП «Завод им. В. Я. Климова» приступило к внедрению единой информационной системы предприятия, первым этапом которой является внедрение ПО для сопровождения жизненного цикла изделий PDM. Стоимость проекта внедрения составляет $1,5 млн, а подрядчиком выступает столичная компания «Ланит». Следующим шагом станет внедрение полноценной ERP-системы.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Завод имени В. Я. Климова» - дочернее предприятие федерального государственного унитарного предприятия «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Завод им. Климова основан в 1914 году как акционерное общество «Русский Рено» для сборки в России двигателей и автомобилей. В Великую Отечественную войну завод выпускал самые массовые советские авиамоторы семейства М-105 для самолетов Як-3, Як-9, Пе-2, ЛаГГ-3. В 50-е годы на заводе был сконструирован ВК-1, который устанавливался на первые советские реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17. В настоящее время завод является головным предприятием РФ по производству, капитальному ремонту и сервисному обслуживанию двигателей ТВ3-117, а также поставщиком этих двигателей в специальный авиаотряд ГТК «Россия» для вертолетов Президента РФ и Министерства обороны РФ. Более 90 % российских вертолетов, эксплуатируемых в 80 странах мира, оснащены двигателями марки «Климов». За первое полугодие 2005 года денежный оборот предприятия составил порядка 1 млрд рублей, что равно всей выручке за 2004 год.

В числе основных партнеров Завода имени В. Я. Климова - Министерство Обороны РФ, Федеральное агентство по промышленности РФ, Казанский вертолетный завод, ОАО «Роствертол», Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля». Совместно с партнерами «Климов» участвует в российских и международных проектах, работает над усовершенствованием существующих и разработкой новых двигателей, соответствующих современным потребностям авиастроительной отрасли. С иностранными заказчиками у завода подписан ряд долгосрочных контрактов на общую сумму более $98 млн.

Сейчас предприятие находится в процессе оптимизации структуры завода, направленной на повышение эффективности как управленческого аппарата, так и производства. С учетом современных потребностей МО, гражданской авиации РФ и коммерческих заказчиков разработана программа развития завода до 2010 года. Также пересматривается маркетинговая политика – разрабатывается концепция предприятия, формируется и реализуется программа продвижения «Климова». Важной частью реструктуризации бизнеса является информатизация предприятия.

С исторической точки зрения вычислительные системы появились на предприятии в 50-х гг. прошлого столетия. Первой была вычислительная машина «Урал-1». Далее автоматизация предприятия происходила параллельно с историей развития информационных технологий - на заводе всегда использовались новые решения в этой области. Парк компьютеров «Климова» постоянно рос по мере потребности и сейчас составляет более 500 рабочих мест. За 2005 год планируется увеличить их численность примерно в 1,5 раза. Помимо обычных ПК на заводе эксплуатируются графические и расчетные станции. В планах на ближайшие полгода – приобретение современного расчетного кластера для задач инженерного анализа.

По мере внедрения новых рабочих мест на заводе происходит расширение и модернизация внутренней сети. В частности, на ближайшие месяцы запланировано объединение площадок завода в Петербурге и Шувалово в единую сеть. Сейчас специалисты завода проводят анализ предложений по организации связи между площадками от различных компаний. Завод пользуется выделенным интернет-каналом, трафик поставляет один из крупнейших петербургских операторов.

По словам руководителя по ИТ ФГУП «Завод им. В. Я. Климова» Александра Иванова, «сложность изделий, которые производит предприятие, делает информационные технологии обязательным атрибутом работы завода. Все самое лучшее, что есть на рынке, мы стараемся использовать для повышения конкурентоспособности наших двигателей. Также мы развиваем и переносим со старых платформ на новые собственные разработки».

Решение о внедрении технологии PDM (product data management) – интегрированной системы по управлению инженерными данными об изделии - было принято в 2005 году. Внедрение PDM-системы происходит в рамках внедрения единой системы управления всеми ресурсами предприятия (ERP). В качестве основного ПО было выбрано решение Team Center Engineering, которое охватит на предприятии несколько сотен рабочих мест. В частности, на заводе внедряется модуль Team Center Engineering для решения задач управления данными САПР UG/Manager, а также устанавливается ПО для проектирования, инженерного анализа и технологической подготовки NX (Unigraphics) и система проектирования среднего уровня Solid Edge.

Как рассказала ведущий менеджер по PR ФГУП «Завод им. В. Я. Климова» Юлия Кунтыш, PDM позволит упорядочить движения конструкторских данных и составление алгоритмов работы различных процессов. Благодаря PDM больше чем на 50 % упростится управление процессом конструирования. Используя эту технологию, конструкторы смогут уже на начальном этапе проектирования оценить новые модификации с точки зрения их успешного применения, что снизит затраты на проведение дополнительных испытаний опытных моделей. Также технология PDM позволит решить такие проблемы, как постоянно растущие объем информации и количество вариантов производимых двигателей.

Внедрение PDM проводит фирма «Ланит», имеющая опыт внедрения информационных систем на авиапромышленных предприятиях. На сегодняшний день активно ведется адаптация PDM под потребности завода, а также подготовка уже существующих наработок к соединению с новой системой управления данными. Также производится увеличение количества рабочих мест, осуществляется программа обучения сотрудников методам работы с PDM. В начале января 2006 года будут продемонстрированы первые результаты работы новой системы, после чего внедрение PDM перейдет на новую расширенную стадию.

Основная задача проекта – система PDM должна привести предприятие в полное соответствие с международными стандартами, что в итоге будет способствовать укреплению позиций завода на мировом рынке. Параллельно технология PDM внедряется на РСК «МиГ» и других ведущих предприятиях отрасли для оптимизации работы между ними. Практика использования PDM показывает, что окупаемость затрат на эту технологию можно ожидать через год.

Напомним, что летом этого года заработал новый корпоративный сайт «Климова» и интернет-каталог продукции завода. Сайт реализован компанией Umistudio на новой платформе UMI.CMS 2.0. Благодаря системе UMI.CMS управление интернет-представительством завода, его содержанием и всеми функциями полностью переходит к сотрудникам самого завода. За 2,5 месяца работы ресурса количество его посещений достигло 10 тыс. Онлайн-каталог разработок и продукции завода содержит сотни страниц информации на русском и английском языках. В дальнейшем планируется открытие испанской версии сайта. Про словам Юлии Кунтыш, обновление сайта направлено на поддержку процесса позиционирования компании на рынке.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО