Tele2 встала в очередь. За правом развернуть в России сети 4G

Вслед за поволжской СМАРТС шведская Tele2 признала, что рассматривает возможность развернуть в России сети сотовой связи четвертого поколения по технологии LTE. СМАРТС и Tele2 проиграли конкурсы по лицензиям на строительство сетей третьего поколения «большой тройке» и теперь рассчитывают обойти конкурентов, предлагая услуги беспроводного ШПД по более новой и совершенной технологии. Стандарт LTE еще фактически не опробован в мире, поэтому говорить о его перспективах на российском рынке очень сложно, предупреждают аналитики.

Стандарт LTE (Long-Term Evolution) обеспечивает скорость передачи входящего трафика на скорости до 326,4 Мбит/с, исходящего — 172,8 Мбит/с. При этом сети работают на тех частотах, что и GSM. По прогнозу международной организации «UMTS-форум», к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долл., или около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи.


О том, что к концу года «Tele2 Россия» завершит разработку стратегии на следующие пять лет, на пресс-конференции вчера рассказал новый президент компании Дмитрий Страшнов. В беседе с РБК daily он отметил, что в концепцию стратегии, возможно, будет включен пункт о строительстве сетей четвертого поколения в России. «В долгосрочных планах компании возможное развитие технологии LTE на территории РФ с учетом опыта разворачивания сети 4G в Швеции в партнерстве с Telenor. В рамках развития LTE мы рассматриваем возможность запуска собственной сети, в том числе в Москве. Однако конкретных решений по этому вопросу пока нет. Все будет предусмотрено в стратегии». Для разработки стратегии Tele2 привлечет консультанта, однако он пока еще не выбран, отметил г-н Страшнов.


Об интересе Tele2 к развертыванию в России сетей LTE ранее рассказал корреспонденту РБК daily президент Tele2 Гарри Капонен. «На данный момент я бы скорее


говорил о перспективах развития в России сетей LTE (а не 3G. — РБК daily), это более современная технология. Я заметил, что русские любят самые современные технологии», — пояснил он. Весной этого года поволжский оператор СМАРТС обратился в ГКРЧ и Роскомнадзор с запросами о возможности использования радиочастот диапазонов 900 и 1800 МГц для создания сетей сотовой связи третьего и четвертого поколений, а также получения лицензии на оказание подобных услуг. «Вопрос развертывания в России сетей на технологии LTE находится в стадии изучения. Более подробную позицию выработает научно-технический совет Минкомсвязи», — говорит пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. По словам аналитика iKs-Consulting Максима Савватина, технологию LTE практически не начали использовать даже в Европе, до России она в лучшем случае дойдет через пять лет.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильный Интернет, широкополосный доступ, мобильные операторы, Tele2, смартс, сотовая связь, 4G