Эстония голосует через интернет

В настоящее время Эстония проводит голосование через интернет для выборов в местные органы власти. Отдать свой голос через интернет можно только по «предъявлению» чипа из паспорта устройству считывания, подключенному к компьютеру, с использованием пин-кода.

Первое электронное голосование пройдет в течении 3-х дней — с понедельника по среду — перед выборами в воскресенье по традиционной системе. «С утра, когда началось время опроса, был всплеск электронных голосов, — сказал глава проекта интернет-голосования при национальной избирательной комиссии Тарви Мартенс. — С тех пор у нас не было технических неполадок или чего-нибудь в этом роде; всё проходит гладко».

Для того чтобы проголосовать, необходимо зайти на сайт голосования по стандартному защищенному соединению. После пометки нужного кандидата в списке и нажатия кнопки подачи голоса, система запросит PIN-код паспорта с чипом, и считает его содержимое при помощи устройства считывания карточек, подключенного к компьютеру. Паспорта с чипами имеют более 60% из 1,33 млн. граждан Эстонии, но очень немногие умеют пользоваться считывающим прибором.

Премьер-министр страны Андрус Ансип (Andrus Ansip) был одним из первых пользователей электронной системы: он голосовал, не выходя из офиса, в присутствии репортеров. «Поскольку я нахожусь в этот день не в родном городе, интернет-голосование дает хорошую возможность спланировать время. Вся процедура заняла всего несколько минут, и это было очень просто и удобно», — сказал он. 

В Эстонии широко используются интернет-технологии: паспорта с чипами, электронные налоговые декларации, парковка с использованием мобильников и безбумажные заседания правительства уже стали частью обыденной жизни. Некоторые шутят, что страну пора переименовать в Е-стонию. Отсюда родом и популярный софт Skype для бесплатных разговоров в интернете.

Если система электронного голосования хорошо зарекомендует себя на местных выборах, в 2007 году через интернет можно будет голосовать на общенациональных выборах депутатов.

По словам Мартенса, эстонская система надежнее, чем в Швейцарии, где для участия в онлайновых выборах PIN-коды присылают по обычной почте.

Рубрики: Интернет, Web