"Сумма Телеком" взялась за Петербург, развернув масштабное строительство своей сети

В минувшую пятницу "Сумма телеком", подконтрольная через "Сумму Капитал" предпринимателю Зиявудину Магомедову, объявила о своих планах по развертыванию сети широкополосного доступа в Интернет в Петербурге. В этом году оператор планирует покрыть своей инфраструктурой три центральных района города, охватив 1800 домов. Сумма инвестиций в строительство составит $10 млн.

О том, что "Сумма телеком" решилась на строительство собственной сети в Петербурге, "Ъ" сообщал в апреле этого года. Вчера компания официально объявила о своих планах. Оператор планирует до конца года охватить Петроградский, Василеостровский и Адмиралтейский районы города, подключив к своей сети 1800 домов. Объем инвестиций в проект составит $10 млн. Как пояснили в "Сумме телеком", это собственные средства фактического владельца компании господина Магомедова. В настоящий момент к петербургской сети "Суммы телеком" уже подключено около 300 домов в Адмиралтейском районе. Количество своих абонентов оператор не разглашает. "Стратегия развития компании в Петербурге построена по принципу "от центра к окраинам". В выбранных нами районах достаточно много белых пятен — домов, не занятых ни одним оператором. Это связано с высокой себестоимостью прокладки оптоволоконной сети в историческом центре", — говорит коммерческий директор "Суммы телеком" в Петербурге Наталья Курицына.


Между тем в центральной части города уже работает целый ряд операторов широкополосного доступа в Интернет, крупнейшими из которых являются ОАО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение"" (ТКТ), ОАО "Северо-Западный телеком" и "Корбина телеком" (бренд "Билайн"). По словам директора по развитию услуг ШПД в СЗФО "Билайна" Дениса Куликова, с одной стороны, центр города — это благодатное место для интернет-провайдеров, конкуренция тут гораздо слабее, чем в спальных районах. С другой стороны — стоимость подключения одного дома в центре и в спальном районе одинаковая, но количество квартир в них разное. Соответственно, число потенциальных абонентов в центре меньше, чем за его пределами. Кроме того, отмечает господин Куликов, в центральных районах города старая инфраструктура, что существенно затрудняет строительство сети и подключение абонентов. "Это будет сложный проект, как по окупаемости, так и по набору абонентов. Но появление нового игрока мы приветствуем", — говорит господин Куликов. "Эффективно конкурировать "Сумма телеком" сможет за счет качественного широкополосного доступа в Интеренет и платных медиасервисов. Из-за устаревшей инфраструктуры в центре города существует неудовлетворенный спрос на подобные услуги", — считает генеральный директор консалтинговой компании iPipL Дмитрий Петров.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, СЗТ, Сумма Телеком