Интернет дорожает. «Авангард» анонсировал новые тарифы/Блиц-интервью с топ-менеджментом СЗТ

Компания ОАО «Северо-Западный Телеком» объявила о повышении абонентской платы на ряде тарифных планов услуги «Авангард» с 1 августа 2009 года. Рост цен составит от 1 до 11 % в зависимости от региона и тарифного плана. В частности, для абонентов услуги в Петербурге абонплата вырастет на трех тарифах в среднем на 10-20 рублей. В компании ОАО «СЗТ» данные меры объясняют необходимостью покрывать растущие затраты. В целом это, пожалуй, первое повышение цен на интернет-доступ в этом году в Петербурге. Напомним, что с начала года трендами на местном рынке ШПД было увеличение скоростей без повышения абонентской платы, а также запуск экономичных тарифов и системы скидок.
В петербургском филиале ОАО «СЗТ» для абонентов услуги «Авангард» с 1 августа вводятся новые цены на безлимитных тарифах «Спринт» (2 Мбит/с), «Драйв» (3 Мбит/с) и «Старт» (128 кбит/с). На тарифе «Спринт» абонентская плата повысится с 330 до 355 рублей в месяц, в пакетном предложении – с 250 до 270 рублей. Соответственно, цена возрастет и при заключении срочного договора на полгода или год и составит 285 и 215 рублей (в пакете – 215 и 175 рублей). Тариф «Драйв» подорожает с 450 до 470 рублей в месяц, в пакетном предложении – с 350 до 365 рублей в месяц. При заключении срочного договора на 6 или 12 месяцев новая цена составит соответственно 375 и 280 рублей соответственно, в случае пакетного предложения – 290 и 220 рублей соответственно. На архивном тарифе «Старт», на котором не действуют пакетное предложение и срочные договоры, абонентская плата будет поднята с 99 до 109 рублей в месяц.

Отметим, что повышение цен не коснулось тарифа «Форсаж», по которому предоставляется безлимитный доступ на скорости до 4 Мбит/с по цене 550 рублей в месяц без учета каких-либо скидок. Без изменений остались и тарифы услуги «Мега Авангард», подключение к которой осуществляется по оптическим линиям связи (технология PON) и которая подразумевает более высокие скорости доступа в Интернет. Напомним, что в мае этого года ОАО «СЗТ», напротив, предложил на тарифах «Мега Авангард» увеличение скоростей доступа при прежней абонентской плате (см. новость раздела СЗТ от 5 мая 2009 г.).

В целом повышение скоростей доступа, предложение экономичных тарифов и систем скидок в течение этого года было трендами на рынке ШПД (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 6 марта 2009 г.), и «Авангард» сыграл в этом не последнюю роль. Напомним, что год назад ОАО «СЗТ» значительно скорректировал тарифы на интернет-доступ (см. новость раздела СЗТ от 2 сентября 2008 г.). Именно тогда был предложен вышеупомянутый тариф со скоростью доступа 128 кбит/с за 99 рублей в месяц, который составил нижнюю планку в линейке. А на более высоких скоростях были сформированы пакетные предложения и система скидок при заключении полугодового или годового контракта.

 Почему было решено повысить стоимость интернет-доступа, spbIT.ru прокомментировал заместитель генерального директора, коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов.

 – Наша отрасль – рыночная, и цены формируются под влиянием рынка. Особенно это касается самого высококонкурентного сегмента ШПД-услуг. К настоящему моменту рынок ШПД-услуг сбалансирован, цены достигли минимума и провайдерам уже сложно сохранять требуемый уровень маржи за счет активного прироста абонентов.

Для нашей компании всегда важным является соблюдение баланса между стремлением сохранить маржинальный доход и удержать свою долю рынка за счет конкурентоспособных и выгодных предложений, а также повышение потребительской ценности услуги, как то: расширение бесплатных и платных дополнительных сервисов, повсеместный переход на «мегабитные» скорости доступа в Интернет, новые пакетные предложения и т. д.

 Чем обусловлено данное повышение цен?

 – Размер индексации на некоторых тарифных планах услуги «Авангард» с 1 августа 2009 года составит от 1 до 11 % в зависимости от региона и тарифного плана. В среднем это ниже уровня инфляции. Необходимо отметить, что мы не проводим индексацию на высокоскоростных тарифных планах. За счет ценовой корректировки тарифной линейки «Авангард» мы покрываем растущие затраты. Во-первых, на интернет-трафик – потребление нашими абонентами интернет-трафика за год увеличилось в 2,6 раза: в Интернете становится все больше так называемого тяжелого контента – музыки, видео, мы постоянно проводим политику увеличения скоростей для абонентов, что приводит к увеличению объем потребляемого трафика и, как следствие, влечет за собой существенный рост затрат. Во-вторых, осуществляется покрытие затрат на приобретение оконечного оборудования, так как мы предпочитаем не снижать уровень сервисного обслуживания и продолжать предоставление услуги «под ключ», то есть с необходимым оборудованием (ADSL-модем, веб-камера). И наконец, это сопутствующие эксплуатационные затраты: электроэнергия и т. п., которые также существенно растут.

 Почему абонплата была увеличена именно на ряде конкретных тарифов?

 – Осознавая, что с каждым днем все большее развитие получают дополнительные сервисы и растет потребность в передаче больших объемов информации, мы видим спрос клиентов на более высокие скорости передачи. Тарифные планы с высокими скоростями остались без изменений. Индексация тарифов на ШПД не коснулась также абонентов – юридических лиц, которые, как правило, пользуются пакетными предложениями и имеют индивидуальные бонусы и скидки в зависимости от набора услуг и активности их потребления.

 Как, на ваш взгляд, подобное изменение повлияет на лояльность и привлечение абонентов?

 – Мы надеемся, что это незначительное изменение цен (в среднем ниже уровня инфляции) не повлияет на лояльность наших абонентов. В целом наши тарифы по-прежнему являются конкурентными во всех регионах СЗФО, а в Санкт-Петербурге – наиболее привлекательными. А наши пакетные предложения и срочные договоры, которые в региональных филиалах введены в широкую практику совсем недавно, позволяют абонентам экономить до 15 % (по Петербургу – до 40 %) от стоимости услуги вне пакета и вне срочного договора. С учетом индексации экономия в абсолютном выражении выросла и может составлять от 85 до 299 рублей.

Кроме того, мы продолжаем реализовывать свои маркетинговые инициативы, направленные на создание максимально привлекательных условий для «входных билетов». Один из наиболее удачных примеров – продажа ноутбука в рассрочку с годовым контрактом «Авангарда». Совсем недавно мы совместно с корпорацией Intel объявили об инициативе «Компьютер для учителя». Это предложение услуги «Авангард» в пакете с персональным компьютером в беспроцентную рассрочку для учителей и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: широкополосный доступ, ADSL Авангард, тарифы , провайдеры Петербурга, Северо-Западный Телеком