«Спектр Телеком» строит в Петербурге

Компания «Спектр Телеком», работающая на рынке телекоммуникационных услуг Петербурга с конца 2008 года и «выросшая» из оператора «Линия 1», в настоящее время сфокусировалась на подключении домов к услуге ШПДИ. Эту работу оператор выполняет в рамках сотрудничества с другими петербургскими игроками, в частности с «Петерстаром», который для «Спектр Телекома» – один из ключевых клиентов.
«Спектр Телеком» была создана в результате реорганизации компании «Линия 1», существовавшей с 2004 года и занимавшейся оказанием традиционных услуг связи. «Линия 1» была аффилирована с оператором «ПТТ» («Петербург Транзит Телеком»), имея с ним общих владельцев. Одновременно с продажей «ПТТ» «Северо-Западному Телекому» «Линия 1» была приобретена телекоммуникационной компанией «Петерстар», после чего большинство её клиентов было переведено на связь «Петерстар», а «Линия 1» стала заниматься только строительством и эксплуатацией сооружений связи, ориентируясь в основном на работу с домовым сегментом.

В дальнейшем компания отделилась от оператора, образовав новое юридическое лицо – ООО «Спектр Телеком». Большая часть штата и руководство подразделений компании сохранились. Сейчас в «Спектр Телекоме» работает около 40 человек, практически все из них – бывшие сотрудники «Линии 1». Не так давно кресло руководителя занял новый генеральный директор Дмитрий Хажинский.

На данный момент компания является одним из основных подрядчиков «Петерстара» в области домового сегмента, осуществляя подключение и обслуживание самих абонентов оператора связи, который полностью избавлен от необходимости решать связанные с этим технические задачи и пользуется услугами сторонних компаний. «Петерстар», в свою очередь, ключевой клиент «Спектр Телекома». За время этого сотрудничества подключено более 140 домов в различных районах Петербурга.

В планах компании – развитие в данной области услуг для операторов. «У «Петерстара» в последнее время активизировалось такое направление, как домовые подключения. При этом компания достаточно крупная, а для строительства домашних сетей нужен очень гибкий подход, более присущий небольшим игрокам, – например, иногда сложно, но необходимо согласовывать работы с различными организациями, в том числе и государственными. Мы же берём на себя определённый район, прокладываем там сеть, передавая оператору уже подготовленные дома, а впоследствии подключаем конечных абонентов», – пояснил г-н Хажинский. Одним из заказов, которые стоит отметить, стало участие «Спектр Телекома» в развитии домовой сети «Петерстар» в Кронштадте – удалённом пригороде, где ранее не присутствовали такие крупные операторы.

Кроме того, за прошедшее время подрядчиком был выполнен ряд работ по подключению бизнес-центров, среди которых новое здание по адресу пр. Обуховской Обороны, 120б, хотя, как отметили в руководстве компании, «Спектр Телеком» не специализируется на подобных работах и продолжит ориентироваться в основном на домовой сегмент, в котором ещё со времён существования «Линии 1» имеет достаточно серьёзный опыт.

Подобного взаимодействия, осуществляемого компаниями «Петерстар»  и «Спектр Телеком», в Петербурге на данный момент больше нет. Традиционно крупные операторы имеют в своей структуре отдел, занимающийся строительными работами. Как рассказал Дмитрий Хажинский, отдельных компаний, профессионально занимающихся системной интеграцией на уровне, сравнимом с уровнем работ, осуществляемых «Спектр Телекомом», пока что на петербургском рынке немного. Решения компании всегда соответствуют всем стандартам Россвязьнадзора, Ростехнадзора, а также индивидуальным требованиям ТСЖ.

Петербургские операторы высказали своё отношение к подобному техническому аутсорсингу. Так, по мнению менеджера по PR ООО «Обит» Александры Страшевской, компания «Обит» также использует подрядные организации при прокладке волоконно-оптического кабеля. Однако у «Обита» есть и свои бригады, занимающиеся этим. «Сторонние компании мы используем на особо сложных работах или когда заказов слишком много. На 100 % отдавать строительство сети подрядным организациям мы не планируем», – прокомментировала г-жа Страшевская.

«Оператор «Северен-Телеком» привлекает компании в области строительства  сетей для прокладки и монтажа городских ВОЛС. Помимо этого возможно привлечение подрядных организаций для монтажа крупных внутриобъектных СКС. Такая схема работы планируется и в ближайшей перспективе», – рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Северен-Телеком» Виктор Филиппов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: домовые сети , провайдеры Петербурга, Обит , оптоволокно