«Технополис» отпраздновал очередной этап строительства технопарка «Пулково»

Вчера, 27 августа 2009 года, на территории строящегося технопарка «Пулково» прошёл традиционный финский праздник возведения крыши. В его рамках были проведены обзорные экскурсии по объекту, перед приглашёнными гостями выступили члены организаций, принимающих участие в создании технопарка, – правительства Санкт-Петербурга, совета директоров компании «Технополис» и строительной компании-подрядчика. Напомним, что технопарк (занимающий земельный участок общей площадью 4,6 га) возводится усилиями генподрядной компании «СТЭП», которая в 2008 году выиграла тендер на строительство при сохранении общего финского концептуального дизайна.

В одном из предыдущих интервью для spbit.ru директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн отмечал, что в задачи компании входит создание финского высокотехнологичного здания в Петербурге при соответствующем исключительном качестве. Первая очередь технопарка на Пулковском шоссе будет включать 24,1 тыс. кв. м площади и 8 этажей. К началу июня 2009 года было построено шесть этажей, здание будет сдано 27 апреля 2010 года. Возведение последующих очередей будет зависеть от наполняемости первого здания и общей активности рынка (см. новость раздела «Маркетинг» от 10 июня 2009 г.).

Генеральный директор группы компаний Technopolis PLC Кит Силверанг (справа), переводчик (слева)
Генеральный директор группы компаний Technopolis PLC
Кит Силверанг (справа) с переводчиком (слева)


Генеральный директор группы компаний Technopolis PLC Кит Силверанг (Keith Silverang) от имени совета директоров, команды менеджеров и в целом работников компании «Технополис» высказал благодарность строителям объекта. Затем первый заместитель председателя Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Сергей Фивейский рассказал о своей уверенности в том, что Петербург станет одним из ведущих наукоёмких и инновационных центров в мире. По словам г-на Фивейского, в Петербурге есть все необходимые ресурсы для того, чтобы генерировать сотни вновь созданных, создаваемых сейчас и ныне функционирующих компаний. Кроме того, есть потенциал – стать инновационным центром мирового класса.

Переводчик, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, генеральный директор группы компаний Technopolis PLC Кит Силверанг, директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн, президент генподрядной компании «СТЭП» Дмитрий Кунис, первый заместитель председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли Сергей Фивейский
Переводчик, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский,
генеральный директор группы компаний Technopolis PLC Кит Силверанг,
директор «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмэн,
президент генподрядной компании «СТЭП» Дмитрий Кунис,
первый заместитель председателя Комитета экономического развития
промышленной политики и торговли Сергей Фивейский


Между тем Петербург не имеет большого опыта работы с инновационными компаниями, зато таким опытом обладает компания Techopolis, уже четверть века вносящая свой вклад в развитие инноваций. «Таким образом, если в целом экосистемы и инновации в Петербурге будут развиваться успешно – это будет означать успех компании «Технополис», – резюмировал Сергей Фивейский. Также выступающий упомянул о том, что именно «Технополис» может стать «стратегически долгосрочным инвестором, а не краткострочным игроком». По его словам, возведение здания технопарка призвано подтвердить серьёзность этих намерений – здесь будет сосредоточено «сообщество компаний, которые будут процветать». Свою речь г-н Фивейский завершил словами: «Технополис» здесь надолго».

Президент генподрядной компании «СТЭП» Дмитрий Кунис в своей речи отметил, что такое количество инноваций, которые использовались при строительстве технопарка, его компания до сих пор не встречала ни на одном другом объекте. По словам г-на Куниса, «о том, что компания «Технополис» на рынке всерьёз и надолго, говорит хотя бы то внимание к деталям, которое клиент реализует на данном этапе проекта». «Я верю, что мы сможем вовремя завершить строительство этого объекта и в дальнейшем по праву гордиться этим интересным и инновационным проектом», – заключил Дмитрий Кунис.

 В течение всего праздника приглашённый оркестр исполнял марши

В течение всего праздника приглашённый оркестр исполнял марши


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский также дал свой комментарий по поводу мероприятия и компании «Технополис» в целом. По словам г-на Осеевского, у «Технополиса» имеется большой опыт, но при этом очень важно то, что компания подходит к проекту с пониманием того, как и для чего строить подобные технопарки. Кроме того, вице-гебернатор упомянул о том, что «Технополис» – партнёр по развитию бизнес-инкубатора «Ингрия». Напомним, что проект создания технопарка «Ингрия» реализуется на базе ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». В его разработке учитывались не только технологические требования ИТ-компаний, но и задачи создания комфортной городской застройки принципиально нового типа: со значительным озеленением и сохранением природного ландшафта, экологичной архитектурой, совмещением в одном квартале как офисных площадей, так и недорогого жилья временного проживания для молодых семей, а также объектов сферы обслуживания (см., например, новость раздела «Маркетинг» от 21 августа 2009 г.). Кроме того, г-н Осеевский выразил надежду на дальнейшее сотрудничество финской компании «Технополис» с Петербургом.

Также присутствовавший на мероприятии мэр финского города Оулу Матти Пеннанен (Matti Pennanen), являющийся членом совета директоров Technopolis, выразил радость сотрудничеству Technopolis с Петербургом и совместным проектам компании с нашим городом.

Макет строящегося здания Технопарка
Макет строящегося здания технопарка


По мнению руководства компании «Технополис», строительство этого нового объекта принесёт существенный вклад в развитие Петербурга. Во-первых, это серьёзное развитие инфраструктуры и кластера высоких технологий; во-вторых, привлечение иностранных компаний на рынок Петербурга; в-третьих, создание новых наукоёмких компаний и инновационных фирм в результате процессов бизнес-инкубации. Кроме того, строительство технопарка «Пулково» в какой-то степени обеспечивает развитие международного сотрудничества в области высоких технологий, а также гарантирует создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Подробности

Компания Technopolis PLC была основана в финском городе Оулу в 1982 году. Основная деятельность компании сосредоточена на создании и развитии технопарков. Сейчас это крупнейший мировой игрок в данном сегменте с площадями более 500 тыс. кв. м, хотя в настоящее время операционный бизнес компании сосредоточен в одной стране – Финляндии. В России Technopolis представлен дочерним ООО «Технополис Санкт-Петербург».

Акционерами компании являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % акций. Технологические центры «Технополиса» функционируют в семи городах Финляндии – Оулу, Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Лаппеенранта, Тампере, Йювяскюля, а также в России, в Петербурге. В 1200 компаниях, расположившихся в 15 технологических парках Technopolis, работает около 16 тыс. человек. Ежегодный оборот компании составляет €31,7 млн.

Кроме того, в  рамках Technopolis работает Technopolis Ventures –  компания, которая является своего рода сервисным подразделением и занимается сейчас в том числе рядом дополнительных услуг для резидентов технопарков Technopolis, включая поиск инвесторов и финансирования (fundraising), организацию инвестиционных мероприятий, работу бизнес-инкубатора «Ингрия» и т. д. Кроме того, в компетенцию Technopolis Ventures входит курирование совместной с компанией Nokia программы Innovation Mill, стартовавшей в Финляндии в мае этого года и доступной также и для российских компаний (см. новость раздела Technopolis от 12 мая 2009 г.).

Концепция деятельности Technopolis PLC по созданию инфраструктуры для предприятий включает в себя три стадии. На первой стадии новой компании предоставляется помещение, далее следует предоставление различных бизнес-сервисов и сопутствующих услуг: от телекоммуникационных до охраны помещения. На заключительной стадии компания обеспечивается поддержкой по развитию бизнеса. При этом размер помещения, которое предоставляется в рамках технопарка, – от офиса в 10 кв. м до целого здания. Так, в прошлом месяце был заключён договор с первым резидентом строящегося технопарка (см. новость рубрики Technopolis от 10 июля 2009 г.). Кроме того, Technopolis помогает своим резидентам в привлечении внешнего финансирования и подготовке бизнес-планов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: технопарк, Технополис, особые экономические зоны