«Синтерра» арендовала у «Ростелекома» «темные» волокна

ОАО «Ростелеком, российский национальный оператор связи, предоставил ЗАО «Синтерра» ресурсы собственной сети связи.

В соответствии с ранее подписанным соглашением истек срок аренды части каналов связи, которые «Ростелеком» предоставлял «Синтерре», и вступило в силу соглашение об аренде «темных» волокон.


«Вполне сложившаяся для многих операторов связи практика аренды «темных» волокон определяет наметившуюся тенденцию на межоператорском рынке. Данная услуга позволяет её пользователям – телекоммуникационным компаниям ощутимо сократить расходы на строительство магистральной инфраструктуры, - говорит Пресс-секретарь ОАО «Ростелеком» Иван Ким. - Высвободившиеся каналы связи, которые ранее были предоставлены «Синтерре», будут использованы для собственных нужд «Ростелекома».
«Темные» волокна – незадействованные волокна в волоконо-оптическом кабеле в расчете на расширение сети в дальнейшем или в качестве резерва. Таким образом, «темное» волокно - это готовая к эксплуатации оптическая инфраструктура, не оснащенная оборудованием для передачи данных (маршрутизаторы, концентраторы и т. п.)


Термин «темное» волокно связан с самой технологией передачи сигнала по оптическим кабелям в виде световых импульсов. Незадействованные волокна не подключены к источникам когерентного света и, следовательно, остаются темными.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком, Синтерра