"АстроСофт" поставил Пенсионный фонд на КПК

Петербургский разработчик и поставщик программных решений компания "АстроСофт" выполнила заказ Пенсионного фонда РФ (ПФР) о создании системы инвентаризации имущества с использованием карманных компьютеров для исполнительной дирекции предприятия. В качестве платформы для внедрения было выбрано решение "АстроСофт: Управление ресурсами".

Основная деятельность Пенсионного фонда России (ПФР) связана с управлением финансами пенсионного обеспечения в стране. Территориальные органы ПФР находятся во всех субъектах РФ. Объем получаемых ПФР доходов и выполняемых им пенсионных платежей уже в 2004 году вплотную приблизился к одному триллиону рублей. Фонд обслуживает 38,2 млн российских пенсионеров. В системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР зарегистрировано более 62 млн застрахованных работников и свыше 38 млн пенсионеров. С фондом сотрудничает 5,5 млн работодателей. Самый большой по численности пенсионеров регион — Москва: сегодня их здесь проживает 2,3 млн человек, во втором по количеству пенсионеров региону, Московской области, пенсии получают 1,8 млн человек, в Петербурге и Ленинградской области — 1,7 млн пенсионеров.

Компания «АстроСофт» образована в Петербурге в 1991 году и занимается поставкой продуктов и услуг в области информационных технологий. Компания имеет статус «1С: Франчайзи» (партнер по внедрению), Microsoft Gold Certified Partner. Среди клиентов «АстроСофт» такие компании, как Samsung Electronics, «Лукойл», Сургутнефтегаз, Alcatel, Центральный банк России и др.

Перед руководством исполнительной дирекции ПФР, которая расположена в Москве, стояла задача упростить процесс инвентаризации имущества. В соответствии с учетной политикой предприятия инвентаризация проводится два раза в год, что требует значительных временных и финансовых затрат вследствие большого количества имущества (организация занимает несколько зданий). Для решения поставленной задачи специалисты компании «АстроСофт» осуществили поставку и внедрение программы «АстроСофт: Управление ресурсами».

Программа «АстроСофт: Управление ресурсами», разработанная на платформе «1С:Предприятие 8.0», относится к системам класса EAM (Enterprise Asset Management – управление основными фондами предприятия), предназначенным для построения оптимальной стратегии финансирования и обслуживания основных производственных фондов промышленных предприятий. «АстроСофт: Управление ресурсами» представляет собой информационную систему поддержки основной деятельности предприятия и реализации управленческих решений. Система предназначена для автоматизации управления производственным капиталом предприятия и его материально-техническим снабжением. Главное назначение решения – учет оборудования любого типа и управление операциями по его обслуживанию. В качестве учетного оборудования может выступать офисная оргтехника, производственные станки, автомобили и пр.

Основная функциональность решения, которое реализовано в Пенсионном фонде, связана с обменом информацией о движении учитываемого имущества с любой внешней системой бухгалтерского учета по алгоритму, определяемому порядком учета, принятым в организации. В частности, возможности программы позволяют проводить инвентаризацию с использованием специализированных терминалов сбора данных на базе технологии штрихового кодирования. При постановке материальных ценностей на учет на предмете закрепляется термонаклейка (стикер) с отпечатанными на специальном принтере названием и штриховым кодом. При проведении инвентаризации используется портативный компьютер (терминал сбора данных) Symbol SPT 1550, оснащенный сканером штрихового кода. Перед проведением инвентаризации в терминал из программы учета материальных ценностей загружается информация об имуществе, стоящем на учете на инвентаризируемом объекте. Сотрудник, проводящий инвентаризацию, имеет возможность менять некоторые параметры с использованием терминала (например, наименование, местонахождение, МОЛ, добавлять текстовые комментарии и т. д.), автоматически обновляется дата последней инвентаризации. Накопленная информация поступает в единую информационную базу для дальнейшей обработки и формирования на ее основе необходимой отчетности. Также может быть осуществлена выгрузка информации о результатах инвентаризации в программу бухгалтерского учета.

Это не первый заказ, который «АстроСофт» получил от Пенсионного фонда. Летом этого года петербургская компания выиграла конкурс на разработку автоматизированной системы бюджетного учета. Проект охватил бухгалтерский учет и расчет заработной платы. Среди дргуих провайдеров ИТ-услуг Пенсионного фонда – ряд крупных российских интеграторов, включая «Руслан Коммьюникейшнс», «ТехноСерв A/S», «Ланит» и др.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование