Шестой интернет-тариф. Представил «Скай Линк» в Мурманске

Оператор сотовой связи «Скай Линк» запустил на днях в Мурманске новый тарифный план для пользователей мобильного Интернета – он называется «Интернет.Мурманск» и предусматривает ступенчатое снижение стоимости трафика. Сейчас на мурманском рынке мобильного Интернета «Скай Линк» чувствует себя уверенно – оператор лидирует как по количеству предложений для интернет-пользователей, так и по территории покрытия 3G. Среди GSM-операторов сеть 3G в коммерческую эксплуатацию в городе запустил только «МегаФон». МТС и «Билайн» обещают сделать это к концу 2009 – началу 2010 года.
Новый тарифный план «Интернет.Мурманск» доступен только новым абонентам – для того чтобы подключиться на него, необходимо приобрести модем «Скай Линка» для высокоскоростной передачи данных. На тарифе нет абонентской платы. Что касается тарификации интернет-трафика – она поступенчатая, зависит от объема потребленного трафика за день. Это означает, что первые 6 Мбайт обойдутся абоненту в 2 рубля за 1 Мбайт, далее и на весь день стоимость снижается до 0,5 рубля за 1 Мбайт. При этом каждая сессия округляется до 1 Кбайта в большую сторону. Внутрисетевые вызовы тарифицируются по 0,5 рубля за минуту разговора, весь остальной местный голосовой трафик стоит 1,5 рубля за минуту.

Помимо предложения «Интернет.Мурманск», в линейке «Скай Линка» в этом регионе представлено еще пять тарифов для интернет-пользователей. Два из них адресованы абонентам, которые пользуются мобильным интернет-доступом в ночное время. Это условно-безлимитное предложение «Ночная безлимитка. Мурманск» и тариф «Ночные Мегабайты. Мурманск». В рамках первого за 690 рублей в месяц абонент получает нетарифицируемый интернет-трафик в ночное время и дневной мобильный Интернет стоимостью 1,45 рубля за 1 Мбайт. На тарифе «Ночные Мегабайты. Мурманск» нет абонентской платы, предусмотрена льготная стоимость ночного Интернета – 0,5 рубля за 1 Мбайт и более высокая цена трафика днем – 1,7 рубля за 1 Мбайт. Еще в линейку включены три пакетных предложения – «250 Мегабайт. Мурманск», «500 Мегабайт. Мурманск» и «1000 Мегабайт. Мурманск» – с абонентской платой в размере 300, 500 и 1 тыс. рублей соответственно и выведенным в названии объемом интернет-трафика. Стоимость Интернета свыше предустановленного объема варьируется от 1,2 рубля до 0,9 рубля, в зависимости от объема пакета.  

Тариф «Интернет.Мурманск» отличается от всех существующих предложений «Скай Линка» в Мурманске своей универсальностью – он не ориентирован строго на ночных абонентов и не является пакетным предложением. Вероятно, тариф станет флагманским в линейке оператора для интернет-пользователей. Отметим, что предложения с аналогичной «Интернет.Мурманску» структурой стартовали еще в трех регионах СЗФО – Великом Новгороде, Пскове и Республике Карелия.

В «Скай Линке» подчеркивают, что среди регионов Северо-Запада Мурманск выделяется как наиболее перспективный. По оценкам оператора, здесь высока покупательская способность и востребованность услуг передачи данных, а уровень проникновения ШПД и 3G-сетей при этом низок. Пока «Скай Линк» на мурманском рынке мобильного Интернета чувствует себя уверено, хотя сети 3G в регионе строят и GSM-операторы.

На сегодня «МегаФон» единственный из участников «большой тройки», запустивший 3G в Мурманске в коммерческую эксплуатацию. Оператор продвигает на местном рынке два основных предложения для интернет-пользователей. Первое – тариф «Интернет Драйв» – без абонентской платы и с помегабайтной оплатой интернет-трафика 1 рубль за 1 Мбайт. Второе – новое предложение «МегаФона», стартовавшее в начале августа, – условно-безлимитный тариф «Безлимитный Интернет» с абонентской платой в размере 599 рублей в месяц (в Мурманске) и ограничением по объему переданного/полученного трафика 2 Гбайта в месяц (см. новость раздела «МегаФон» от 31 июля 2009 г.).

Два других игрока – МТС и «Билайн» – пока только строят 3G в Мурманске, а на сегодняшний день осуществляют мобильный доступ в Интернет по «старым» технологиям EDGE/GPRS. При этом в пресс-службе МТС сообщили, что оператор вплотную занят развертыванием сети в регионе – сейчас ведутся проектно-изыскательные работы, проводятся замеры и расчеты. В планах компании – сдать сеть 3G в Мурманске в коммерческую эксплуатацию в конце 2009 – начале 2010 года. Флагманским предложением МТС для интернет-пользователей во всех регионах СЗФО, в том числе и в Мурманске, является пакетный тариф «МТС Коннект 2». Цена интернет-трафика варьируется на нем от 90 до 700 рублей в месяц в зависимости от объема пакета, которые могут быть от 100 до 1000 Мбайт. Недавно МТС дополнил тариф пакетом объемом 3 Гбайта и стоимостью 799 рублей в месяц. Цена 1Мбайта при превышении лимита составит 0,2 рубля (см. новость раздела МТС от 1 сентября 2009 г.). Для тех, кто пользуется мобильным Интернетом со своего телефона, МТС не так давно запустил тариф «Онлайнер», в рамках которого 1 Мбайт GPRS-трафика стоит 2,25 рубля (см. новость раздела МТС от 2 июля 2009 г.).

«Мурманск является достаточно активным регионом с точки зрения динамики роста потребления услуг передачи данных. Так, объем потребления интернет-трафика во втором квартале 2009 года вырос на 21 % по сравнению с первым кварталом 2009 года. В целом по всем регионам выручка от услуг по передаче данных во втором квартале 2009 года выросла на 11 % по сравнению с первым кварталом 2009 года и на 58 % по сравнению со вторым кварталом 2008-го. Это направление мы считаем перспективным, а инвестиции в развитие сетей 3G – приоритетными», – сказали в пресс-службе МТС.
 
Что касается «Билайна», то оператор также строит сеть 3G в Мурманске – пока здесь запущены только небольшие тестовые участки в центре города. В компании не уточнили сроки запуска сети, но, вероятно, это произойдет в следующем году. Для интернет-пользователей «Билайн» предлагает ряд тарифных планов, включая тариф «Клик. Плюс» (для выхода в Интернет с мобильного телефона). Стоимость GPRS-интернета на тарифе «Клик. Плюс» составляет 0,65 рубля за 1 Мбайт, но есть ограничение – после того, как абонент израсходует 250 Мбайт, до конца месяца цена трафика увеличится до 2,45 рубля за 1 Мбайт. На «Клик. Плюс» также существует абонентская плата – 3 рубля в сутки. Для владельцев USB-модемов «Билайн» предоставляет ряд тарифных планов, включая «Ночной безлимит» с абонентской платой в размере 195 рублей и нетарифицируемым трафиком в ночное время (в дневное время стоимость 1 Мбайта составляет 2,5 рубля). Также абонентам «Билайна» в Мурманске доступна целая линейка пакетов интернет-трафика – объемом от 20 до 300 Мбайт и стоимостью от 35 до 275 рублей в месяц.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, 3G, Мурманск, СкайЛинк Петербург