МТС организует зоны Wi-Fi

Как стало известно CNews, в ближайшее время крупнейший российский оператор сотовой связи объявит о запуске проекта "МТС Wi-Fi", в рамках которого сразу начнут работу около 50 зон беспроводного доступа в интернет. На сегодняшний день это одна из самых масштабных реализаций публичного доступа по технологии Wi-Fi в нашей стране.
Первоначально запуск проекта "МТС Wi-Fi" планировался на 5 октября текущего года, однако по ряду причин организационного характера был отложен. В МТС не комментируют причины отсрочки запуска. В компании говорят, что в рамках проекта будут работать как платные, так и бесплатные для конечных пользователей зоны доступа. Информация о тарификации платного доступа пока не разглашается. Также в МТС не раскрывают информацию о том, выйдёт ли этот проект за рамки Москвы. По данным CNews, партнёром МТС в этом проекте выступает компания «Таском».

Как удалось выяснить корреспонденту CNews, в ряде заведений Москвы хот-споты, в идентификаторе сети которых значится "MTS", уже работают в режиме тестовой эксплуатации. В частности, это ресторан «Фрайдис» у станции метро Новослободская и «Планета Суши» на Новом Арбате. Оба заведения входят в сеть «РосИнтер Ресторантс», в обоих доступ предоставляется бесплатно.

В России на данный момент действуют около 500 хот-спотов, из них операторы сотовой связи обслуживают не больше 25. Одним из первых услуги Wi-Fi запустил «Вымпелком». В компании Wi-Fi рассматривают как имиджевую услугу, не направленную на получение прямой прибыли. Напомним, что этот оператор уже давно обслуживает ряд хот-спотов в Москве - в аэропорту Шереметьево и в ряде гостиниц. «Точки мы устанавливаем своими силами, по договорам с владельцами зданий. Дальнейшее развитие [проекта] будет точечным – то есть только в особо интересных имиджевых точках. На сегодня их более 10», - говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова.

CNews уже писал в начале этого года, что руководство московского «МегаФона» приняло решение о нецелесообразности развертывания сетей передачи данных на основе технологии Wi-Fi. «Имеющиеся бизнес-кейсы внедрения Wi-Fi говорят об относительно низкой эффективности этих проектов и очень длительном сроке возврата инвестиций. По этой причине сеть "МегаФон-Москва" не ставит первоочередным приоритетом развитие данных проектов», - подтвердил обозревателю издания Василий Кузичев, директор по развитию бизнеса сети "МегаФон-Москва". При этом он пояснил, что оператор поддерживает мировую тенденцию по конвергенции сетей и готов к сотрудничеству с любыми владельцами сетей Wi-Fi.

«В настоящее время, сложившаяся ситуация на рынке услуг мобильной связи как в России, так и за рубежом демонстрирует запаздывание массового внедрения сетей связи третьего поколения. Одной из главных причин этого являются огромные затраты зарубежных операторов, связанные с приобретением лицензий и телекоммуникационного оборудования при отсутствии услуг, которые компенсируют такие затраты. На фоне этого все большее распространение получают системы, предназначенные для построения высокоскоростных беспроводных сетей передачи данных, использующих технологию RadioEthernet (стандарт 802.11b), – говорит г-н Кузичев. – Такое распространение обусловлено рядом факторов, в первую очередь, достаточно низкой стоимостью как операторского, так и абонентского оборудования. В связи с быстрыми темпами развития, рынок беспроводных сетей становится все более притягательным сегментом не только для самих операторов беспроводных сетей, но и для операторов связи, направляющих свои усилия на организацию взаимодействия между собственными и беспроводными сетями. Зарубежные операторы находятся в несколько неравной позиции по отношению к России. Их основные финансовые показатели отличаются в большую сторону (в 2-3 раза) от аналогичных показателей России, что обусловлено большим уровнем дохода населения. Поэтому у западных операторов есть объективные предпосылки для ускоренного внедрения сервисов нового поколения, в числе которых высокая конкуренция на рынке дополнительных услуг и платежеспособная целевая аудитория. Примером служат 3G и Wi-Fi».

«МегаФон» тем не менее - единственный из операторов сотовой связи, оказывающий сервис беспроводного доступа по технологии Wi-Fi в Петербурге. Услуга "Мобильный интернет Wi-Fi" была запущена в коммерческую эксплуатацию в мае 2005 года, до этого тестировалась около года. На сегодняшний день в городе работают 12 хот-спотов от оператора. Проект реализуется совместно с компанией Quantum Communications.

В настоящее время самая большая сеть точек доступа в России работает под брендом «Яндекс Wi-Fi» - порядка 200 хот-спотов. «Таском», запускающий проект совместно с МТС, одно время тесно работал с «Яндексом».

"МТС Wi-Fi" – очередной в этом году проект оператора по развитию неголосовых сервисов и первый, не связанный с мобильной связью. Весной этого года МТС объявили о запуске платформы для мобильной почты Blackberry, разработанной компанией Research in Motion. А в сентябре оператор запустил сервис i-mode от японского сотового оператора NTT DoCoMo.

Рубрики: Мобильная связь