Решения ACI Worldwide прижились в ПСБ

ОАО "Промышленно-строительный банк" (ПСБ) подвел итоги сотрудничества с американской компанией ACI Worldwide, чьи информационные решения банк эксплуатирует уже на протяжении 10 лет. Сейчас в планах банка стоит приобретение других продуктов этого поставщика. Об этом было объявлено вчера, 25 октября, на совместной пресс-конференции компаний.

ОАО «ПСБ» создано в Петербурге в 1990 году, и сейчас банк осуществляет весь комплекс банковских услуг. ПСБ входит в список 15 крупнейших банков страны, оказывает финансовые услуги почти 97 тыс. компаний и обслуживает более 1,5 млн счетов частных клиентов, а число держателей карт ПСБ составляет 1 млн. У ПСБ в разных регионах России работает 54 филиала. Собственный капитал банка по итогам III квартала 2005 года составил 12,55 млрд руб. Неделю назад банк закончил работу по подключению банкоматов с функцией приема денег, а в прошлую среду запустил новый продукт – кредитную карту. Воспользоваться ею смогут граждане с ежемесячным доходом не менее 6 тыс. руб.

ACI Worldwide - международный поставщик решений в области пластиковых карт, электронных платежей и электронной коммерции. Компания работает в этой области более 28 лет. Годовой оборот ACI Worldwide составляет около $300 млн, число сотрудников по всему миру - более 2,4 тыс. Клиентами ACI являются более чем 2 тыс. организаций в 80 странах мира, среди них крупнейшие банки Bank of America, Citibank, Deutche Bank. Офис компании в Москве обслуживает все страны СНГ, оказывая услуги по продажам, поддержке, внедрению и модификациям программного обеспечения. В СНГ у компании 11 клиентов, в том числе «Внешторгбанк», «Газпромбанк», «Сургутнефтегазбанк», «Импэксбанк».

Как рассказал заместитель председателя правления ОАО «ПСБ», руководитель проекта "Ритейл" Сергей Бочкарев, первый совместный проект ПСБ и ACI Worldwide начался в июле 1995 года. Годом ранее банк провел тендер на поставку программного решения для собственного процессингового центра. Выбор в пользу ACI Worldwide был сделан исходя из качества, надежности и отказоустойчивости продуктов компании. Также был учтен большой опыт компании в сотрудничестве с банками: по статистике, из 500 крупнейших банков мира более 50 % пользуются услугами ACI Worldwide.

В основу процессингового центра ПСБ легли два программных решения ACI Worldwide – промышленный отказоустойчивый сервер ACI Base 24, производительность которого в условиях промышленной эксплуатации достигает 400 транзакций /сек., и система управления эмиссией, эквайрингом и клирингом в платежных системах ACI CMS. Затем был создан резервный процессинговый центр ПСБ, который также может полностью обеспечить функционирование «карточной» инфраструктуры банка. По словам директора московского представительства ACI Worldwide Евгения Штеманетяна, это единственное такого рода решение в России.

В настоящее время ACI Worldwide предоставляет ПСБ и другие услуги, в том числе обучение специалистов, техническое и документальное обеспечение. На базе решений ACI Worldwide работает практически весь «пластиковый» бизнес ПСБ: эмиссия международных банковских карт платежных систем MasterCard и VISA, эквайринг международных пластиковых и чиповых карт, выдача предоплаченных карт связи через банкоматы банка, SMS-информирование об авторизациях по картам ПСБ и другое. На продукции ACI Worldwide работают все 550 банкоматов ПСБ.

Вице-президент ACI Worldwide Стив Райт отметил, что основные тенденции развития рынка банковских услуг сегодня – это рост объемов электронных платежей, интеграция крупных и мелких платежей, распространение чипов и рост потерь денежных средств из-за мошенничества. «Мы можем поставлять комплексные решения этих проблем, а также обслуживать сколь угодно большие объемы», - сказал Стив Райт. Кроме вышеупомянутых решений, ACI поставляет систему борьбы с мошенничеством и отмыванием денег PRM. Этот продукт использует он-лайн правила и технологии нейронных сетей, работает с любым карточным фронт-эндом и банковской системой. Еще одно решение, представленное разработчиком, - Smart Chip Manager (SCM). Оно обеспечивает работу с многофункциональными чиповыми картами, чипонезависимую персонализацию карт и динамическое управление параметрами приложений. Эта технология применяется также в системах паспортного контроля ряда стран. Например, ACI Worldwide выиграл тендер на поставку SCM для паспортной системы в Гонконге.

Приобретение PRM и SCM входит в обозримые планы ПСБ. Пока что роль PRM в банке выполняет система внутренней разработки ИТ-отдела банка. По словам начальника отдела технологий дистанционного банковского обслуживания и пластиковых карт ОАО «ПСБ» Алексея Шамайко, действующая система имеет ограниченный набор функций, но на сегодняшний день справляется с поставленными задачами. «Однако с ростом объема эмиссий и мошенничества вопрос о покупке глобальной системы становится все более насущным», - отметил Алексей Шамайко. По его словам, в создании ИТ-инфраструктуры банка участвовали и другие разработчики. Так, около 3 лет назад в ПСБ компанией AI Corporation была установлена система мониторинга эквайринга. Программный комплекс бэк-офиса базируется на базе Oracle. На конечных устройствах – банкоматах - установлено программное обеспечение поставщиков самого оборудования.

Сейчас ПСБ активизируется на относительно новом для себя направлении - реализации ПИН-кодов. Напомним, что через банкоматы банка можно оплатить услуги доступа в Интернет и IP-телефонии компании «ПетерСтар» (оператор при этом предоставляет скидку в размере 10 %). Для получения ПИН-кода пользователю нужно вставить пластиковую карту в банкомат, выбрать в меню пункт «Оплата услуг связи», ввести РIN-код пластиковой карты и выбрать номинал карты, который он хочет приобрести. После чего банкомат выдает чек, где указаны PIN-код, пароль доступа, номер модемного пула и круглосуточной службы поддержки (см. выпуск новостей от 29 июля 2005 г.). Как рассказал Алексей Шамайко, в дальнейших планах – расширение числа таких контрагентов. В настоящее время аналогичные проекты разрабатываются совместно с компаниями «Вэб Плас» и «Мастер Связь». Предполагается, что они будут запущены в начале 2006 года.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Финансы