Ликероводочный SAP

Один из крупнейших производителей на рынке алкогольной продукции - петербургская компания «Ливиз» объявила о завершении внедрения системы mySAP ERP, инвестиции в которое составили около 400 тыс. евро. Особенности проекта – ему предшествовал экспертный консалтинг, и, кроме того, само внедрение было осложнено необходимостью интеграции ERP-системы с большим количеством уже имеющихся на предприятии программных комплексов.

«Ливиз» – один из старейших производителей алкогольной продукции России. Сейчас группа компаний "Ливиз" включает в себя 2 завода-производителя – ЗАО "Ливиз" (Петербург) и ООО "ЛВЗ "Ливиз" (Всеволожск), а также сбытовую структуру "Торговый Дом "Ливиз". По оценкам независимых экспертов, продукция "Ливиза" занимает более 25 % рынка Петербурга, и на это предприятие по итогам 2004 года пришлось около 70 % произведенной в Петербурге водки. В ассортименте предприятия более 20 наименований крепкой алкогольной продукции, три наименования артезианской питьевой воды и шампанского. Годовой оборот – около 3,2 млрд рублей.

Внедрению системы предшествовал консалтинг, произведенный петербургской компанией MicroXperts (см. выпуск новостей от 23 марта 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n3800/). В рамках консалтинга были проанализированы технические возможности сети заказчика. Сейчас вычислительная инфраструктура «Ливиза» включает 3 сервера HP ProLiant DL380, HP NetServer LC 2000 U3 и HP NetServer LC3. Помимо этого на предприятии работают ленточные хранилища информации, объем ежедневно обрабатываемой информации – 2,4 Гбайт. Сетевое оборудование компании в основном представлено маркой Cisco Systems.

Проект по внедрению mySAP ERP стартовал в апреле 2005 года. В июне были утверждены результаты концептуального проектирования (составление ТЗ и постановка задач), в сентябре проведено тестирование системы, а 10 октября 2005 года система была переведена в режим продуктивной эксплуатации. Все работы в ходе реализации проекта велись согласно методологии ASAP. Результатом проекта стало внедрение решения «Хранилище бизнес-информации» (SAP Business Information Warehouse) и функциональности «Бизнес-планирование и моделирование» решения «Стратегическое управление предприятием» (SAP Strategic Enterprise Management). Приблизительное количество рабочих мест системы – около 70, при общей численности работников предприятия около 500 человек. В первую очередь проект был направлен на автоматизацию рабочих мест руководящего звена компании. Стоимость проекта составила около 400 тыс. евро. Проектные работы выполняла совместная команда консультантов SAP и сотрудников ИТ-департамента компании.

Автоматизация коснулась таких ключевых бизнес-процессов, как производство, система логистических цепочек, сбыт и финансовый учет компаний, входящих в холдинг. Среди них: ООО «Ликероводочный завод «Ливиз» (Всеволожск, Ленинградская область), петербургские ЗАО «Ливиз» и ООО Торговый Дом «Ливиз». В рамках проекта были реализованы функции финансово-экономического планирования, а также создана система формирования сводной управленческой отчетности, по инвестиционным проектам и ключевым показателям, как в масштабе всего холдинга, так и в рамках отдельных предприятий. Таким образом, руководство компании теперь имеет возможность не только выделять доходы, расходы и денежные потоки по отдельным проектам, но и вести общую оценку и анализ операционной деятельности.

ИТ-инфраструктура компании «Ливиз» включает в себя несколько тиражируемых решений. Помимо недавно внедренного ERP-решения, в компании действует СУБД Advantage Database Server (ADS) фирмы Extended Systems, которая совместима с большим числом операционных систем (Microsoft Windows NT/98, Linux, Novell NetWare – в частности, последняя и используется в компании «Ливиз»). Также компания использует ПО «1С. Предприятие», на базе которого автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет.

Большинство отчетов в информационной системе ЗАО "Ливиз" построено на базе SQL. Обработчиком запросов служит Microsoft Jet. В ADS встроен собственный высокопроизводительный обработчик SQL-запросов Advantage SQL Engine, который согласно документации поддерживает стандарт SQL-92. В данном случае SQL-запросы выполняет сервер, полностью снимая нагрузку с клиента, поэтому, несмотря на некоторые различия в реализации Microsoft Jet SQL и Advantage SQL Engine, все запросы адаптированы для работы с Advantage SQL Engine.

«Создание единой корпоративной системы управления позволит стандартизировать внутренние процессы компании, обеспечит руководство оперативной информацией для принятия стратегических решений, позволит централизовать сбор данных, а также создаст благоприятные условия для роста компании и развития бизнеса», - прокомментировали этот проект в пресс-службе представительства SAP в СНГ и Балтии. «Важно, что внедренная система позволит нам более эффективно решать задачи среднесрочного и долгосрочного планирования деятельности предприятия, а также вести оперативную отчетность, на основе которой будут приниматься стратегические решения. Также ценно, что созданная информационная система на основе решений SAP разработана с учетом развития бизнеса компании», - добавляет заместитель генерального директора компании «Ливиз» Александр Софронов.

Напомним, что это не первый проект по внедрению SAP в северной столице за последний год. Сейчас среди пользователей этого ПО здесь – сеть гипермаркетов «Лента», ГУП «Петербургский метрополитен», «Ультра Стар», местный филиал «Бритиш Американ Тобако», местные филиалы ОАО «Силовые машины» (ЛМЗ, ЗТЛ и «Электросила»), «МегаФон», заводы «Жиллетт», «Филип Моррис», «Кресс-Нева» и т. д.

Рубрики: Интеграция, ПО