"МВ" продемонстрировала новую цветную оргтехнику

В конце прошлой недели российский производитель офисной оргтехники "МВ" провел в Петербурге презентацию своих новых линеек многофункциональных устройств и принтеров.

Финансово-промышленная группа по производству, продаже и обслуживанию копировальной, принтерной, факсимильной, климатической техники, а также офисной и гостиничной мебели «МВ» была основана в 1990 году. Первоначально компания занималась ремонтом копировальной техники и продажей расходных материалов. Последние 3 года «МВ» входит в тройку лидеров продаж офисного оборудования. В сегменте копировального оборудования рост продаж «МВ» составляет в среднем 20 % в год. Головной офис компании расположен в Москве. Также отделения «МВ» работают в 11 городах России, в том числе в Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске. В Петербурге отделение «МВ» открылось 6 лет назад. Всего в «МВ» более 1,6 тыс. сотрудников. Для выпуска продукции под маркой «МВ» компания использует метод ОЕМ-производства, размещая заказы у различных фирм-субподрядчиков на территории Китая, Японии, США, Великобритании и Франции.

В обновленную линейку полноцветных многофункциональных аппаратов «МВ» входят несколько моделей. Преимущество аппаратов МВ OfficeCenter 28с/35с/45с - это усовершенствованная конструкция механизма и электронных систем. Для повышения оперативности работы новинка комплектуется большим объемом оперативной памяти – 1024 Мб. У аппарата МВ OfficeCenter 45с скорость черно-белой и цветной печати составляет 35 и 45 страниц в минуту. Сканирование на OfficeCenter 28с/35с/45с выполняется со скоростью 50 и 35 оригиналов в минуту соответственно. Благодаря увеличению ресурса тонера стоимость каждого отпечатка снижена почти на 30 %. Новый тонер, который используется при печати, имеет полимерную основу, а закрепление изображения происходит без применения силиконового масла, что позволяет избежать неестественного глянцевого блеска и снизить температуру печки.

Еще одно устройство - МВ 7835 – представляет из себя многофункциональный копир со встроенным контроллером печати. Скорость цветной печати у МВ 7835 - до 22 коп./мин. Также МВ 7835 обладает функцией копирования и печати в двух цветах – черном и одном дополнительном цвете. Скорость копирования и печати формата А4 – 35 стр./мин в черно-белом режиме и 22 стр./мин в полноцветном режиме, а формата А3 - соответственно 18 и 11 стр./мин. Также МВ 7835 может выполнять печать на бумаге формата А3+. Установка дополнительного финишера FS-601 позволяет автоматически сшивать, перфорировать и изготавливать буклеты. Новых цветных принтеров у «МВ» два. Это МВ 708, принтер формата А4, который делает 8 цветных и 31 черно-белых отпечатков в минуту, и принтер МВ 7017DN со скоростью 17 цветных и 21 черно-белых отпечатков формата А4 в минуту.

Как показал опрос, новое оборудование «МВ» может привлечь потенциальных потребителей. «Нашей компании еще предстоит привыкнуть к цветному копированию. Хотя в целом оборот печати у нас достаточно большой – за три года на оборудовании «МВ» мы напечатали порядка 3 млн копий. Для неполиграфической фирмы это внушительный объем», - говорит начальник административно-хозяйственной части ЗАО «Фарос» Юрий Лазарев. Директор типографии Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Кузнецов рассказал: «С «МВ» мы работаем более 5 лет. В вузе широко используются факсы, принтеры, компьютеры этой компании, также мы не так давно установили новый ризограф. Сейчас мы обновляем парк оборудования – нашей типографии в следующем году исполнится 60 лет, и большая часть техники устарела».

На вопросы корреспондента spbIT.ru ответил директор петербургского филиала «МВ» Дмитрий Пешков.

Дмитрий, какое оборудование, по Вашим наблюдениям, сейчас наиболее востребовано на рынке?

- Каждая организация требует разные решения. Спрос есть на все линейки техники. Ставку на цифровую технику мы делаем потому, что она позволяет решать большее количество проблем. Потребитель сейчас зачастую хочет решать на одной машине все проблемы, связанные с документооборотом, распечаткой, хранением информации, отправкой по электронной почте. И чтоб при этом машина работала достаточно быстро и была проста в использовании. В случае возникновения неполадок современные аппараты могут даже отправить текстовое сообщение на заранее указанный номер телефона. Для этого аппарат подключается к Интернету, а стартовой страницей задается страница смс-сервера.

Какую долю рынка «МВ» стремится занять?

- Все предложения на рынке копировальной техники можно разделить на две части. Первая – это аппараты, которые обеспечивают малое количество копий - 10 - 15 в минуту. Здесь на российском рынке доминирует компания HP. Вторая - аппараты, которые обеспечивают не среднее, а именно большее количество копий – от 40 до 90 копий в минуту, и здесь мы занимаем лидирующее положение. Мы позиционируем себя как компания, которая работает больше с физическими лицами, нежели с частными. В Петербурге наш основной конкурент – это компания «Тор», которая так же, как и мы, занимается продажей и обслуживанием копировальной техники, в частности, аппаратов Xerox. В этом списке также менее известные фирмы и компьютерные магазины, которые теперь стараются продавать копировальную технику более скоростной категории, нежели продавали раньше.

Часто ли «МВ» проводит подобные презентации?

- Презентации у компании проводятся достаточно часто – в Петербурге следующая намечена на весну 2005 года. На ней мы продемонстрируем уже новые технологические решения по новым цифровым копировальным аппаратам, которые к тому времени появятся у «МВ». На следующей неделе проведем аналогичную презентацию в Москве, где представим новые системы и инженерные решения для наших аппаратов, которые позволяют работать даже с форматом А0.

Каким образом «МВ» осуществляет связь между территориально удаленными друг от друга офисами?

- В своей деятельности «МВ» использует систему автоматизации бизнес-процессов собственной разработки. Эта ERP-система включает в себя набор подсистем, контролирующих продажи и сервис, управление складскими запасами и планирование, обучение, работу офисов. Например, автоматизированная система управления складскими запасами позволяет единовременно вести оперативный учет всех хранящихся на складе деталей, обслуживать сервисных инженеров, дает им возможность заказать необходимую деталь в течение 20 минут. А автоматизированная система обучения позволяет каждому сотруднику «МВ» обучаться индивидуально и самостоятельно, используя текстовые, учебные видео- и аудиоматериалы компании. Автоматизация работы офиса помогает получать информацию о статусе любого сотрудника, его местонахождении в данный момент и причинах отсутствия. На поддержку и развитие технического комплекса «МВ» направляет 5 % от годового оборота фирмы. Большая часть этих средств идет на создание новых частей информационной системы.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование