В Санкт-Петербурге при поддержке Nokia открывается Академия открытых инфокоммуникациоонных технологий

В Санкт-Петербурге при поддержке компаний Nokia и Nokia Siemens Networks начинает работу Академия открытых инфокоммуникациоонных технологий, основанная на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и проекта FRUCT.

Сегодня открывается первая в России Академия открытых инфокоммуникационных технологий, созданная на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП) и проекта FRUCT. Проект FRUCT был основан более двух лет назад программой университетского сотрудничества корпорации Nokia совместно с СПбГУАП и университетом города Турку (Финляндия) и в настоящее время поддерживается признанными мировыми инновационными лидерами в области мобильных технологий и сетевой инфраструктуры - исследовательским центром Nokia (Nokia Research Center), компанией Nokia Siemens Networks, и сообществом Symbian Foundation. Основная цель Академии - создание в России новых, а также помощь в раскрытии уже имеющихся компетенций в сфере разработки открытого программного обеспечение (ПО), с уделением особого внимания области телекоммуникаций.


Ядро Академии образуют две существующие FRUCT группы - группа разработки ПО для операционной системы Maemo и лаборатория разработки мобильного ПО и сервисов (Mobile Software & Services). «FRUCT - это испытательная площадка для работы над новейшими компетенциями в области телекоммуникаций, и создание Академии открытого ПО на базе одного из ведущих технологических вузов Санкт-Петербурга - важный шаг в работе над актуальными мобильными технологиями, которые, как мы уверены, станут повседневной реальностью для миллионов людей уже через какие-то три-пять лет, - рассказывает Сергей Баландин, ведущий научный сотрудник исследовательского центра Nokia, руководитель программы R&D сотрудничества Nokia и Nokia Siemens Networks в России и СНГ. - Помимо работы над приложениями с открытым программным кодом на базе ОС Maemo, среди основных задач лабораторий Академии - разработка открытых сервисных платформ ориентированных на продукты Nokia Siemens Networks, создание открытого ПО для встроенных систем и многие другие задачи».


«Для российских исследователей и разработчиков важно получать поддержку крупных индустриальных инновационных лидеров, таких как Nokia и Nokia Siemens Networks, которые активно помогают нам в передаче компетенций и адаптации новых технологий к современным реалиям, в понимании того, каким путем пойдет стратегическое развитие телекоммуникаций в ближайшем будущем, - отмечает глава Академии декан факультета информационных систем и защиты информации СПбГУАП, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н. профессор Евгений Аврамович Крук.


Основные задачи программы FRUCT - установление и развитие контактов между академическими и индустриальными научно-исследовательскими группами из разных стран мира, в первую очередь, России и Финляндии; вовлечение в научную деятельность студентов и аспирантов, формирование совместных команд для решения наукоемких задач в области высоких технологий, а также повышение престижа научно-исследовательской деятельности. За последние два года к FRUCT присоединились 18 университетов из России, Финляндии и Дании, превратив проект в одну из наиболее значимых программ научно-исследовательского сотрудничества в области телекоммуникаций в регионе. В рамках проекта проводятся исследования и разработки по широкому спектру проблем в области мобильных технологий и телекоммуникаций, в том числе таких как: платформы OSS/MAEMO, «умные» пространства (Smart Spaces), сетевые технологии (Network Technologies), встроенные сети (Embedded Networks), ПО и сервисы для мобильных устройств (Mobile Software and Services), мобильное видео (Mobile Video), научно-исследовательские разработки в области социальной ответственности и экологии (Social responsible and Green R&D), энергосбережение (Energy management) и другие.

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: программное обеспечение, Nokia, академия, обучение, университет