Налоговая передумала

Налоговая служба, не так давно подавшая иск в суд о ликвидации владельца 3,2% акций МТС ТОО "ВАСТ", изменила свое мнение и отозвала иск. Суд, тем не менее, продолжится.
Соответсвующее заявление сделали представители налоговой службы на рассмотрении собственного иска в суде. Однако суд решил продолжить рассмотрение дела 7 ноября 2005 г.

"Попытка ИФНС №10 отозвать свой иск о ликвидации ТОО "ВАСТ", предпринятая сегодня, не может быть удовлетворена судом, поскольку иск направлен в защиту общественных интересов", - говорится в сообщении одного из акционеров "ВАСТа" - альтернативного оператора АСВТ, который поддерживает требование Московской налоговой инспекции о ликвидации ТОО "ВАСТ". "Налоговая никак не объяснила своего шага. Однако это решение затрагивает права третьих лиц, в том числе и АСВТ. В итоге в России может появиться ТОО, на которое требования закона не распространяется - невиданный доселе юридический прецедент", - отметил в беседе с репортером ComNews.ru заместитель гендиректора АСВТ Вадим Кучарин.

Сообщение об отзыве иска налоговиков обрадовало второго акционера "ВАСТа" - АФК "Система". "Если налоговая отозвала свой иск, то второго иска на эту тему быть уже не может. А если государственный орган снял претензии, то на этой же неделе мы намерены приступить к переводу ТОО в ООО", - говорит руководитель пресс-службы департамента общественных связей "Системы" Сергей Филиппов. Тем не менее, Вадим Кучарин утверждает, что планы "Системы" неосуществимы, поскольку устав ТОО предусматривает изменение формы собственности "ВАСТа" только с единогласного согласия всех участников.

Акционерами ТОО "ВАСТ" формально являются АСВТ и МГТС. При этом 51% акций "ВАСТа" уже выкуплен у МГТС "Системой". Устав "ВАСТа" составлен таким образом, что каждый из участников ТОО может заблокировать любое решение. В итоге с конца 90-х годов между АСВТ и АФК "Система" возник устойчивый конфликт интересов, а собственником "ВАСТ" до сих пор числится МГТС.

"Система" и АСВТ никак не могут определить будущую форму собственности нынешнего ТОО "ВАСТ". Устремления "Системы" направлены на изменение формы собственности компании, однако эти попытки блокируются АСВТ, которая убеждена, что "Система" сразу завладеет активами компании путем смены формы собственности. Для АСВТ идеальным решением представляется ликвидация юрлица и мирный раздел собственности, однако "Систему" такое положение никак не устраивает, поскольку компания "не хочет размывать пакет". При этом АСВТ, которой "Система" заблокировала дивиденды от прибылей МТС, выражает готовность продать свою часть акций компании, но по рыночной цене. Однако "Система" на эти условия не согласна.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы