Свое видение мобильной интернет-безлимитки. Предложили МТС

На днях «МТС Северо-Запад» запустили уже анонсированные spbIT.ru опции для интернет-пользователей – две услуги, которые подключаются к тарифу «МТС Коннект-2» и позволяют получить условно-безлимитный интернет-трафик. Несмотря на то что предложение МТС существенно отличается от структуры безлимитных интернет-тарифов «Билайна» и «МегаФона» в Петербурге, именно им оно составляет конкуренцию. Примечательно, что сегодня, 12 октября 2009 года, «Билайн» в Cеверной столице в качестве ответа на действия конкурентов запускает несколько новых инициатив в области мобильного интернет-доступа. В частности, оператор снижает абонплату на своем условно-безлимитном интернет-тарифе на 20 рублей и увеличивает порог ограничения скорости до 3 Гбайт.
Предложение «МТС Северо-Запад» для безлимитного мобильного Интернета состоит из двух услуг, которые подключаются на тарифе «МТС Коннект-2». Первая услуга – «Бюджетный безлимит» – создана для сетей GPRS/EDGE, и максимальная скорость передачи данных здесь составит 128 Кбит/с, а абонентская плата – 349 рублей в месяц. Опция доступна во всех регионах Северо-Запада и, по оценкам некоторых абонентов, будет особенно востребована в глубинке, где есть проблемы с доступом в Интернет. В рамках второго сервиса – «Безлимитный онлайн» – предоставляется безлимитный интернет-трафик в сетях 3G на скорости до 512 Кбит/с с абонентской платой в размере 549 рублей в месяц. «Безлимитный онлайн» открыт для подключений только в регионах СЗФО, где МТС запустил сети 3G, – в Калининграде и Петербурге.

Как уже поясняли в МТС (см. новость раздела МТС от 21 сентября 2009 г.), в основе опций лежит принцип «честного использования», который оператор трактует так: на услуге «Бюджетный безлимит» предусмотрено ограничение по скорости до 64 кбит/с сроком на 14 календарных дней в случае, если абонент израсходует за три дня более 1024 Мбайт трафика. Аналогичное правило действует в рамках сервиса «Безлимитный онлайн», но порог выше – за три дня можно принять/получить до 3072 Мбайт трафика.

Как уже говорилось, «Бюджетный безлимит» и «Безлимитный онлайн» не являются самостоятельными тарифами – они используются как дополнительные услуги к тарифу «МТС Коннект». Однако в случае, если абонент подключает одну из опций, пакеты трафика объемом 250 Мбайт, 500 Мбайт, 1000 Мбайт и 3000 Мбайт автоматически отключаются, а на абонентскую плату за пакет объемом 100 Мбайт назначается скидка 100 %.

Напомним, что тариф «МТС Коннект-2» является флагманским предложением МТС для интернет-пользователей. Он состоит из пакетов интернет-трафика различного объема – от 100 до 1000 Мбайт с абонентской платой от 90 до 700 рублей в месяц. Недавно МТС добавил пакет объемом 3 Гбайта и стоимостью 799 рублей в месяц, и стоимостью 1 Мбайта свыше пакета 0,24 рубля (см. новость раздела МТС от 28 августа 2009 г.). 3 Гбайта  в месяц, по оценкам МТС, фактически являются альтернативой интернет-безлимитки, но популярным это предложение не стало.

Новый шаг МТС – запуск условно-безлимитных опций – является очередной попыткой создать востребованное пользователями мобильного Интернета предложение, которое могло бы конкурировать с недавно запущенным и активно продвигаемым тарифом «МегаФона» «Безлимитный Интернет». Напомним, тариф был запущен на Северо-Западе и в Петербурге в начале августа 2009 года. Его параметры для Северной столицы таковы – абонентская плата составляет 699 рублей в месяц, ограничение по объему – 2 Гбайта, после чего скорость с 3,6 Мбит/с падает до 64 кбит/с (см. новость раздела «МегаФон» от 31 июля 2009 г.). Напомним, «МегаФон» продвигает также тарифный план без абонентской платы «Интернет Драйв» с помегабайтной оплатой интернет-трафика 1 рубль за 1 Мбайт.

Пионером на рынке безлимитных интернет-предложений среди GSM-операторов на рынке Петербурга является компания «Билайн» – соответствующий тариф «Безлимит» был запущен еще в декабре 2008 года. По оценке аналитического агентства Rustele.com, этот шаг позволил тогда компании вырваться на первое место в Петербурге по объему потребляемого абонентами интернет-трафика среди GSM-операторов.

Однако если судить по отзывам пользователей и количеству рекламы, интернет-безлимитка от «Билайн» сегодня находится немного в стороне от борьбы МТС и «МегаФона» за сегмент потребителей услуг мобильного доступа в сеть в СЗФО. Хотя с сегодняшнего дня, 12 октября 2009 года, «Билайн» вводит новые параметры на тарифе «Безлимит» для условно-безлимитного интернет-пользования – оператор снижает стоимость и увеличивает порог ограничения скорости приема/передачи данных на тарифе до 3 Гбайт вместо установленного ранее лимита в 2 Гбайт. Абонентская плата на тарифе теперь будет составлять 675 рублей (ранее 695 рублей в месяц, см. новость раздела «Билайн» от 11 сентября 2009 г.).

Напомним, «Билайн» продвигает также для пользователей мобильного Интернета тариф «Ночной безлимит», цена которого 195 рублей в месяц, и шесть пакетов интернет-трафика объемом от 20 до 500 Мбайт и стоимостью от 35 до 445 рублей. При этом с сегодняшнего дня абонплата на тарифах «Пакет 50» и «Пакет 500» будет снижена до 50 и 400 рублей соответственно. А стоимость интернет-трафика сверх включенного в ежемесячный платеж на тарифных планах «Пакет 50», «Пакет 200», «Пакет 300», «Пакет 500» составит 1 рубль за 1 Мбайт. Тарифы «Пакет 20» и «Пакет 100» закрываются для перехода, но «Билайн» предоставит два новых пакета – «Пакет+» и «Пакет 100».

Все участники «большой тройки» покрывают сетями 3G сегодня практически 100 % территории Петербурга, но лидирует здесь «МегаФон», далее идет «Билайн» и на третьем месте по количеству базовых станций, поддерживающих технологию 3G, – МТС. Что касается стоимости USB-модемов для мобильного интернет-доступа, все GSM-операторы сравняли их стоимость на уровне 1190 рублей за штуку. У МТС сейчас также проводится акция – за эту цену абонент получает комплект «МТС Коннект», в который входит USB-модем и SIM-карта с бесплатным пакетом трафика 100 Мбайт и балансом 143,5 рубля на счету.

«С развитием сетей 3G от МТС и ростом скорости передачи данных мобильный Интернет становится все более востребованной услугой у наших абонентов. Новые безлимитные предложения МТС с фиксированной низкой абонентской платой и высокой скоростью мобильного Интернета смогут в ряде случаев стать полноценной заменой фиксированному доступу. Мы постарались сделать услуги «Бюджетный безлимит» и «Безлимитный онлайн» доступными самому широкому кругу пользователей», – отметил коммерческий директор по работе с розничным рынком ОАО «МТС Северо-Запад» Владислав Соколов.

Помимо упомянутых игроков, мобильный интернет-доступ в Петербурге предоставляют еще два оператора – «Скай Линк», исторически первый игрок на рынке 3G, обеспечивающий сегодня наиболее полное покрытие сетью в городе и области, а также молодая компания «Скартел» (Yota), которая строит сеть мобильного WiMax в Северной столице с 2008 года и пока покрывает не все участки города. Линейка интернет-тарифов «Скай Линка» включает порядка десяти предложений, в том числе и условно-безлимитных, стоимостью от 450 до 1490 рублей в месяц, с ограничением по объему до 2 Гбайт. Yota продвигает три полностью безлимитных тарифных плана стоимостью от 500 до 900 рублей в месяц.

Однако напомним еще раз, что структура безлимитного тарифа, которую предложили МТС в своем новом предложении, внове для местного рынка (хотя можно вспомнить, что в свое время «Скай Линк» запускал полностью безлимитное предложение «Сенсация» с ограничением скорости до 153 кбит/с). Как отмечает руководитель аналитического агентства Rustele.com Юрий Брюквин, такой подход может быть вызван тем фактом, что, с одной стороны, компании надо было сделать ответ своим прямым конкурентам, а с другой – сэкономить на предоставлении сетевых ресурсов: вполне ожидаемо, что таким предложением вряд ли воспользуются активные «качальщики» и пользователи торрент-серверов. «Плюс, в регионах от МТС, там, где нет 3G, доступна в рамках безлимитки скорость 128 кбит/c. Однако эта цифра кажется незначительной не только жителям Петербурга, но уже и удаленных городов», – отметил Юрий Брюквин.

По поводу предоставления безлимитного мобильного доступа есть ряд мнений. Так, коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков в своем докладе на недавней конференции «Эволюция мобильных услуг. Россия и СНГ» (см. новость раздела «Конференции» от 6 октября 2009 г.) рассказывал, что существуют три приемлемые для оператора схемы тарификации передачи данных: помегабайтная тарификация без абонентской платы, помегабайтная тарификация с абонентской платой за включенный объем, условный безлимитный доступ (ограничения по контенту, объему, скорости, времени и т. д.).

Кроме того, выделяют четвертую схему – безлимитный доступ без ограничений, – которая категорически неприемлема для оператора. Как показала практика европейских операторов 3G, введение подобных тарифов в условиях доступного терминального оборудования и приемлемого покрытия сети вызывает лавинообразный рост трафика в десятки раз в течение всего лишь нескольких месяцев, что создает реальную опасность обрушения сети. Поэтому большинство операторов используют именно третью схему тарификации – например, 25 % абонентов «Скай Линк» подключены именно к таким условно-безлимитным тарифам с неограниченным пользованием только одним видом контента («Безлимитные одноклассники», «Детский Интернет» и т. д.).

Как отметил тогда Андрей Цыбаков, может показаться, что ограничение пропускной способности сетей – проблема лишь российских сотовых операторов, однако подобные проблемы сопутствуют и западным их коллегам. Например, американский национальный CDMA-оператор Verizon Wireless при подключении абонентов к условно-безлимитным тарифам прописывает в договоре условие: если абонент хотя бы раз в месяц воспользовался закачкой тяжелого контента (например, фильма с торрент-сервера), то оператор имеет право понизить скорость доступа для него до 100-200 кбит/с. При этом ежемесячный лимит трафика для абонента Verizon составляет 5 Гбайт.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, USB-модем, МегаФон Северо-Запад, Билайн Петербург, МТС Петербург