Компания «Русские Навигационные Технологии» рассказала об итогах автопробега в Чеченскую Республику

Компания «Русские Навигационные Технологии» объявляет об итогах своего участия в качестве официального партнера в автопробеге в Чеченскую Республику. Компания оснастила участвовавшие в пробеге автомобили системой ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля «АвтоТрекер», организовала диспетчерский центр и специальный Интернет-ресурс, позволивший всем желающим в режиме реального времени следить за перемещениями автомобилей. На данном сайте был также размещен web-интерфейс программной части системы «АвтоТрекер», который помимо on-line наблюдения предоставлял информацию о составе экипажей, скорости движения машин, пройденном расстоянии и времени посещения ключевых точек маршрута.

Автопробег был организован в рамках программы ЮНЕСКО «Детско-юношеский форум «Олимпийская дружба» и программы НП «Российский клуб связистов» «Формирование кадрового резерва отрасли связи и массовых коммуникаций Российской Федерации». Основными целями проекта стали: вовлечение детей и подростков Чечни в международные и всероссийские программы в сфере образования, науки, культуры и спорта; информирование населения и образовательных учреждений Чеченской Республики о возможностях дополнительного профобразования и современных методиках дистанционного обучения. Кроме того, проект был призван способствовать формированию кадрового резерва отрасли связи и созданию центров развития детско-юношеского технического творчества.


Пробег по маршруту Санкт-Петербург - Грозный - Санкт-Петербург, общей протяженностью 6 000  километров, предусматривал остановки в Москве, Ростове-на-Дону и в большинстве крупнейших населенных пунктов Чеченской Республики; в общей сложности было проведено около 30 массовых мероприятий и деловых встреч с руководителями региона. Десять автомобилей для автопробега предоставил один из крупнейших таксопарков Санкт-Петербурга - компания «Такси-Люкс».


Не смотря на сложность маршрута, частично пролегавшего в горных районах, в работе системы «АвтоТрекер» не было зафиксировано ни одного сбоя. При этом, благодаря встроенным в ее интеллектуальные бортовые блоки функциям локальной обработки данных, буферизации событий в периоды выхода из зон покрытия сетей сотовой связи и автоматической передачи информации в диспетчерский центр, - был обеспечен непрерывный мониторинг с бесперебойным контролем заданных правил и ограничений движения.


Наличие системы «АвтоТрекер» значительно повышает безопасность, позволяя постоянно следить за скоростным режимом и техническим состоянием каждого автомобиля, незамедлительно находить отставшие машины, контролировать обстановку в пассажирском салоне и обеспечивать оперативное реагирование на нештатные ситуации.


Участие компании «Русские Навигационные Технологии» в данном проекте не случайно: автопробеги, проходящие в разных климатических зонах страны и охватывающие большие территории, служат хорошим тестом всего комплекса, включающего системы мониторинга и контроля («АвтоТрекер»), глобального позиционирования (ГЛОНАСС или GPS) и телекоммуникационной инфраструктуры (сети GSM и др.). Данный автопробег показал, что покрытие GSM-сетей и точность навигации ГЛОНАСС уже позволяют широко использовать системы мониторинга и контроля транспорта в указанных регионах.


Участники пробега высоко оценили надежность и функциональные характеристики системы «АвтоТрекер». Так, по результатам мероприятия, компания «Такси-Люкс» выбрала данную систему для оснащения более 300 машин своего таксопарка. Кроме того, система «АвтоТрекер», с которой в пунктах остановок могли познакомиться все желающие, стала убедительной демонстрацией возможностей российских технологий в сфере глобального позиционирования и мониторинга.


«Как разработчики сложной технической системы мы хорошо знаем, как важны для успеха подобных проектов увлеченность и профессионализм молодых инженеров. Привлечение и подготовка таких людей для отрасли связи - это, несомненно, важнейшая государственная задача, - говорит Иван Нечаев, исполнительный директор ЗАО «Русские навигационные технологии». -  В Чеченской Республике, только восстанавливающей нормальную спокойную жизнь, работа с молодежью, развитие образования и науки, естественно, сопряжены с рядом дополнительных сложностей. Тем большее значение для этого региона имеет программа ЮНЕСКО и российского клуба связистов, в развитии которых мы готовы активно участвовать».

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ГЛОНАСС, автомобильный GPS