Северная столица выслала проекты. На российский конкурс ИКТ

Петербург стал первым регионом, подавшим заявку для участия в конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – 2005". В нем будут участвовать 2 проекта, которые осуществляются под патронажем городской администрации, - "Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга" (ИС ИАО) и "Государственный регистр населения Санкт-Петербурга".

Конкурс «Лучший регион в сфере ИКТ» проводится Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002 - 2010 гг.)» при участии Министерства информационных технологий и связи РФ. Конкурс проводится третий раз. Цель конкурса - стимулировать использование ИКТ для повышения качества государственного управления на региональном уровне, а также распространять наиболее результативные модели использования ИКТ.

Конкурс «Лучший регион в сфере ИКТ» в 2005 году проводится по восьми номинациям: «ИКТ и качество государственного управления», «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества», «Институты общественной поддержки развития информационного общества», «ИКТ в социальной сфере», «ИКТ в бизнесе», «Человеческий капитал», «Деловая среда» и «Развитие ИКТ-сектора». Причем конкурс по номинации «Развитие ИКТ-сектора» проводится совместно с Мининформсвязи России,  а конкурс на лучший проект в номинации «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» - совместно с организаторами конкурса «Премия Рунета» по номинации «Государство и общество». По каждой из номинаций формируется отдельная конкурсная подкомиссия. В состав комиссий выбираются ведущие российские специалисты в сфере ИКТ, руководители компаний, журналисты, специализирующиеся на ИКТ-секторе, представители государственных органов, научно-образовательного сообщества, бизнеса, институтов гражданского общества. Поименно состав комиссии пока не известен.

Следом за Петербургом заявки на участие в конкурсе «Лучший регион в сфере ИКТ - 2005» подали Ханты-Мансийский автономный округ, Вологодская и Читинская области, Республики Бурятия и Мордовия, далее поступило еще порядка 25 заявок, в том числе и от Ленинградской области. «Определение номинантов и выбор регионов-победителей будет происходить с помощью формализованной процедуры. Она предусматривает ранжирование регионов по номинациям и экспертные оценки. Итоги конкурса по номинациям подводятся конкурсными комиссиями на основе рейтинга регионов. Рейтинг рассчитывается с использованием показателей государственной и ведомственной статистики, данных, полученных в ходе специальных исследований и предоставленных региональными администрациями при заполнении анкеты конкурса. А также экспертных оценок лучших региональных проектов по использованию ИКТ», - рассказал пресс-секретарь конкурса Максим Филькин. Церемония награждения пройдет 2 декабря в здании Торгово-промышленной палаты РФ в рамках ежегодной конференции «CIO.Госсектор», проходящей при поддержке Минэкономразвития России.

До подведения итогов организаторы конкурса не раскрывают содержания анкет, заполненных участниками. В Комитете по информатизации и связи Санкт-Петербурга рассказали, что в анкете от Петербурга упоминаются проекты «Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга» (ИС ИАО) и АИС «Государственный регистр населения Санкт-Петербурга» (ГРН). ИС ИАО - автоматизированная система программно-технических средств и организационно-технологических методов.

Напомним, что старт проекта  ИС ИАО был дан еще в январе 2001 года приказом губернатора «Об организации информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга». Структурное ядро ИС ИАО реализуется на средствах Информационно-аналитического центра Администрации Санкт-Петербурга. Со временем с помощью ИС ИАО будет организована информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений на всех уровнях исполнительной власти Санкт-Петербурга. Работы по созданию АИС «ГРН» ведутся более 4 лет. Санкт-Петербург первым из всех субъектов Российской Федерации завершил разработку подобной системы. ГРН предназначена для тех структур, которые создают базы данных, необходимые им для работы с населением, - социальных служб, медиков, налоговиков.

В предыдущие годы Петербург также принимал участие в конкурсе. Так, в 2004 году город победил по отдельным проектам, в частности, заняв первое место в номинации "Человеческий капитал в ИКТ" и "ИКТ в культуре", второе место - "Доступность ИКТ", "Лучший регион в 1-й социально-экономической группе" и «Информационная безопасность", третье место – «Государственная поддержка», «Электронный бизнес» и «Деловая среда». В интегральной номинации «Лучший регион в сфере ИКТ» Петербург занял общее второе место в социально-экономической группе. В числе проектов, которые упоминались в анкете Петербурга, значились комплексная программа Санкт-Петербурга «Электронный Санкт-Петербург» на 2004 - 2007 годы, программа информатизации образования Санкт-Петербурга в 2002 - 2005 годах, целевая программа Санкт-Петербурга «Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001 - 2004 годы».

Рубрики: Регулирование