Сотовые операторы продвинули инициативы

По мере приближения новогодних праздников сотовые операторы наращивают свою маркетинговую активность как на федеральном уровне, так и в регионах. Вчера, 1 ноября, «Билайн» объявил о запуске в Петербурге и Ленинградской области тарифа "Хорошая привычка", который уже доступен в СЗФО с августа 2005 года. Также оператор обновил и корпоративную линейку, изменив условия на тарифном плане "Бизнес-формула". Одновременно Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" объявил о двух мероприятиях, ориентированных на контрактные тарифные планы. В рамках первого для новых абонентов, выбравших федеральную нумерацию, размер авансового платежа сокращен до $5, и им же при подключении будет предоставляться бонус аналогичной суммы. Кроме того, в одном из самых сложных регионов – Калининграде – оператор начал подключения на новый контрактный тарифный план с федеральной нумерацией "Лайт.ru".

Тариф «Хорошая привычка» является региональным предложением «Билайн» для абонентов Северо-Запада, за исключением абонентов Калининградской области. Для региональных филиалов тарифный план был введен 15 августа 2005 года. Теперь он доступен и для подписчиков оператора в Петербурге и Ленинградской области. Структура тарифного плана по регионам одинакова. Она заключается в единой тарификации исходящих вызовов, льготной стоимости звонков в роуминге на Северо-Западе ($0,1, цены приведены без учета НДС), а также подразумевает возможность подключения до 5 "любимых номеров" местной сети «Билайн». Стоимость на исходящий вызов на "любимый номер" составляет $0,035, SMS-сообщения – $0,05. За подключение «любимого номера» взимается плата в размере $0,5 за 1 номер, $1 - за 2 - 3 номера, $2 - за 4 - 5 номеров. Смена «любимого номера» обойдется абоненту в $0,5 за каждый замененный номер. «Хорошая привычка» - тарифный план с посекундной тарификацией с 61-й секунды разговора, с единой стоимостью исходящих вызовов $0,07 на телефоны «Билайн» любого региона, мобильных других сотовых операторов и городских телефонов Петербурга и Ленинградской области.

Основным отличием тарифа от предыдущих предложений оператора является отмена платы за все входящие, включая звонки с городских, междугородних и международных телефонов, при этом на тарифе также отсутствует абонентская плата. Как отмечает пресс-секретарь петербургского филиала «Билайн» Евгения Алешко, данное предложение можно назвать новым на рынке сотовой связи, поскольку ранее операторы предлагали тарифные планы с бесплатными входящими (таким примером может служить тарифный план «Максимальный» у «Билайн»), но с абонентской платой.

Следующим нововведением, представленным компанией «Билайн», является изменение условий на тарифном плане для корпоративных клиентов «Бизнес-формула». Напомним, что данный тарифный план представляет собой пакет услуг с возможностью персональной настройки параметров для каждого сотрудника. Он подразделяется на три «роли»: «Персонал», являющийся предложением для всех сотрудников компании, «Секретарь» - предложение для координаторов, секретарей, помощников и «Менеджер», предлагаемый руководящему составу. Различия «ролей» заключаются в абонентской плате. Так, на «Персонале» плата за федеральный номер составляет $0, за городской - $4, «Секретарь» платит $16 за федеральный номер и $20 - за городской, на «Менеджере» стоимость федерального номера составляет $30,6, городского - $34,6. Исходящие звонки тарифицируются по $0,09 на планах «Персонал» и «Секретарь» и по $0,04 - на «Менеджере». Также отличительными чертами тарифа является бесплатный АОН и детализация счета, скидка 20 % на международную связь, кредитная система расчетов и бесплатные услуги «Переадресация вызова», «Ожидание вызова», «Конференц-связь». Изменения коснулись исходящих звонков на любые пять выбранных номеров, оформленных на один договор. Стоимость звонков на такие номера была уменьшена в 2 раза. Примером могут служить номера, объединенные договором «Партнер», где стоимость исходящих звонков ранее составляла $0,04, теперь - $0,02. Данные расценки будут распространены на всех подключившихся к тарифу в период с 1 ноября 2005 года по 1 февраля 2006 года.

Помимо «Бизнес-формулы» в линейке корпоративных предложений оператора еще два тарифа. «Компания Старт» - специальный тарифный план для корпоративных клиентов - юридических лиц, с посекундной тарификацией с 1-й секунды разговора при подключении менее трех сотовых телефонов по одному договору. «Компания Плюс» - тарифный план, который предлагается при подключении не менее трех сотовых номеров по одному договору. Впрочем, как отметили в пресс-службе петербургского «Билайн», «Бизнес-формула» является наиболее популярным предложением – на него приходится более половины всех подключений. Напомним, что петербургский «Билайн» активизировался в корпоративном сегменте относительно недавно – осенью прошлого года. Сейчас компания декларирует рост этого направления, в частности, по сравнению с началом года общее количество корпоративных абонентов утроилось.

Отметим, что и другие операторы сотовой связи активизируются в преддверии новогодних праздников. Так, недавно оператор "МТС" объявил о запуске в Северо-Западном регионе полностью обновленной линейки тарифных планов, включая и корпоративные предложения (см. выпуск новостей от 25 октября 2005 г.).

Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» вчера также объявил о своих новых инициативах. В частности, с 1 по 30 ноября 2005 года при подключении на контрактные тарифные планы с федеральной нумерацией (среди базовых предложений здесь в Петербурге – тарифы Extra.ru, «Презент.ru», «Триумф.ru», «Комфорт.ru», «Первый Федеральный», «Люкс», «Индивидуальный», «Семья.ru», «Вызов XL», «Зеро.net», Online.ru) компания установила предоплату в размере $5. Кроме того, все новые абоненты в рамках акции получат бонус на счет в аналогичном размере. Таким образом, при подключении к сети в распоряжении каждого абонента на счете будет $10. Как отметил коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук, эта акция в первую очередь ориентирована на тех, кто собирается впервые воспользоваться мобильной связью от "МегаФона". «Мы рассчитываем, что возможность удвоить свои стартовые средства на счете будет стимулировать мобильное общение», - прокомментировал он. Акция проводится на всей территории действия сети «МегаФон Северо-Запад».

Еще один шаг оператора сфокусирован на отдельном рынке – Калининградской области. Здесь «МегаФон» запустил новый тарифный план с федеральной нумерацией «Лайт.ru». Основные особенности этого предложения – отсутствие абонентской платы, стоимость минуты разговора от $0,03 (звонки на номера в рамках услуги «Мобильный фаворит»), одинаковая стоимость звонков на номера сети «МегаФон Северо-Запад» и других GSM-операторов региона, а также бесплатные входящие с номеров других GSM-операторов региона.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг