"Скай Линк" поставил роуминг на пластик

Петербургская компания "Дельта Телеком" (торговая марка "Скай Линк") первым из российских операторов CDMA-450 запустила для своих абонентов услугу так называемого "пластикового" роуминга - теперь ее подписчики, получив обновленную R-UIM-карту и вставив ее в GSM-телефон, смогут быть на связи за рубежом по своему номеру и пользоваться привычными данными. Руководство компании рассматривает запуск этой услуги как первый этап к организации полноценного роуминга без замены "трубок". Это станет возможным после появления на рынке двухмодовых телефонов, которые будут поддерживать сразу два стандарта – GSM и CDMA.

Компания «Дельта Телеком» входит в холдинг «Скай Линк», который был образован в 2003 году для реализации проекта создания федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. В свое время этот стандарт был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных – до 153 кбит/с в базовом варианте.

Напомним, что в мире стандарт CDMA широко распространен, существуют даже страны, которые относятся к CDMA-зоне (например, ряд государств Азии, Америки). Однако на рынке представлено несколько модификаций этого стандарта, которые отличаются и по частотам. В России работает вариант стандарта CDMA2000 в диапазоне 450 МГц (отсюда и сокращение CDMA-450), который не сильно распространен за рубежом. В частности, к сегодняшнему моменту «Дельта Телеком» подписала только два роуминговых договора за пределами страны, и абоненты петербургского «Скай Линка» могут воспользоваться этой услугой в Белоруссии (в сети оператора «БелСел») и Латвии (Triatel). В остальных случаях подписчики "Скай Линка", отправляясь за границу, вынуждены были прибегать к услугам GSM-операторов, например, пользуясь услугой переадресации со своего CDMA-номера.

Сейчас эта необходимость отпала. Для того чтобы воспользоваться новой услугой, существующий абонент «Дельты» должен заменить свою R-UIM-карту на новую (все новые подписчики будут ее получать автоматически). Основное ее отличие – она поддерживает сразу два номера, причем это могут быть как номера CDMA-операторов, так и GSM. В данном случае будет использована пара GSM/CDMA-450. Для того чтобы воспользоваться ею за рубежом, абонент «Дельты» должен вставить ее в GSM-телефон, и при этом ему будут доступны все данные карты, включая записную книжку и т. д. Поставщиком таких двойных R-UIM-карт была выбрана фирма Gemplus.

О том, что компания «Дельта Телеком» планирует запустить эту услугу, стало известно еще в начале года. Основная интрига заключалась в том, кого компания выберет в качестве так называемого роумингового брокера – оператора, который будет отвечать за обслуживание абонентов «Скай Линка» за рубежом. Сейчас им назначен Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» - как это и ожидалось большинством аналитиков (один из акционеров ЗАО "Скай Линк", которому принадлежит «Дельта Телеком», - компания РТДК, которая близка к петербургскому холдингу "Телекоминвест", в свою очередь владеющему пакетом акций в ОАО «МегаФон»). Помимо этого оператора «Дельта» вела переговоры еще с рядом игроков, включая зарубежные Vodafone, а также компаниями, которые специализируются на брокерских услугах. Как прокомментировал генеральный директор компании «Дельта Телеком» Геннадий Голант, одна из главных причин для выбора «МегаФона» в качестве партнера – наличие у этого оператора опыта в предоставлении такого рода услуг. Напомним, что «МегаФон Северо-Запад» в свое время стал центром создания одноименной группы компаний и до сих пор является единственным филиалом холдинга – в остальных регионах действуют «дочки» ОАО «МегаФон» (в Москве – ЗАО «Соник Дуо», в Поволжье – ЗАО «Мобиком-Центр» и т. д.). Они-то как раз и выступали основными пользователями услуг Северо-Западного «МегаФона» как роумингового брокера. Сейчас он обеспечивает доступ к 394 операторам из 165 стран мира.

Специально для обслуживания потребностей «Дельты Телеком» «МегаФон» предоставил определенный пул номеров, объем которого сейчас превышает количество абонентов петербургского «Скай Линка» (сейчас их насчитывается 135 тыс.). Это так называемые виртуальные номера, которые имеют пятнадцатизначный вид (первые три цифры – код страны, еще две – зарубежного оператора, остальные 10 – стандартный телефонный номер внутри страны). При этом абоненту «Скай Линка» дозваниваются по его обычному номеру. Как отметили в пресс-службе "МегаФона Северо-Запад", для зарубежного GSM-оператора эти абоненты ничем не отличаются от абонентов Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон". В дальнейшем механизм обслуживания абонентов «Дельты» достаточно прост – зарубежный оператор отправляет данные «МегаФон», а тот, в свою очередь, – «Дельте Телеком», которая выставляет счет абоненту.

Специально для организации этой услуги компания «Дельта Телеком» приобрела специальный конвертер производства компании ZTE, который позволяет «внешнему миру» воспринимать коммутатор «Дельты» как GSM-оборудование. «Помимо выполнения своей базовой функции, благодаря новому оборудованию мы улучшили качество сервиса обмена SMS-сообщениями с GSM-операторами», - прокомментировал Геннадий Голант. При этом услуга «пластикового» роуминга не будет доступна в России, хотя эта возможность технически осуществима, – сейчас сети CDMA-450 под брендом «Скай Линк» работают в общей сложности в 19 городах, включая Москву, Ижевск, Нижний Новгород, Новосибирск и т. д., а в следующем году ожидается старт еще нескольких десятков городов. 

Тарифы на международный роуминг ЗАО "Дельта Телеком" соответственно сравнимы с расценками "МегаФона Северо-Запад" и, по словам представителей компании, по разным направлениям не различаются больше чем на 10 %. При этом, как отметил директор по маркетингу ЗАО «Дельта Телеком» Дмитрий Малаканчиков, одно из основных преимуществ – компания сразу предложила фиксированные тарифы на услуги роуминга, в то время как абоненты GSM-компаний часто остаются в неведении о том, по каким расценкам их обслуживают за границей.

Представители компании уверены в востребованности этого сервиса. В частности, как сообщил коммерческий директор «Дельты Телеком» Максим Черняк, компания в течение более чем месяца проводила тест этой услуги с рядом абонентов, и никто из них пока не вернулся к старым методам обслуживания за рубежом. «Наши абоненты – это в основном представители бизнеса. Поэтому в целом мы считаем, что каждый из них заинтересован в такой услуге», - рассказал Максим Черняк. При этом, как отметил Геннадий Голант, компания рассматривает ввод "пластикового" роуминга как первый шаг к обеспечению удобства абонентов при выезде за рубеж. Основные ожидания компании в этом плане связаны с появлением 2-стандартного телефона, который сможет поддерживать стандарты GSM и CDMA-450. Появления этого оборудования в "Дельте Телеком" ожидают в 2006 году – соответствующие переговоры ведутся с вендорами компании, в частности, производителем Kyocera. Это достаточно новое имя для «Скай Линка», ранее его наиболее активными партнерами в этой сфере были несколько компаний – Synertek, Huawei, Curitel, Ubiquam. С Kyocera «Скай Линк» ведет сейчас плотную работу, и, в частности, весной следующего года ожидается появление на рынке двух первых моделей от этого вендора.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование