МТС присматривается к студентам

На днях в Петербурге заработал «Клуб молодых талантливых специалистов». Проект организован компанией «Мобильные ТелеСистемы» и носит статус федерального. В его рамках МТС отбирает лучших студентов, чтобы в дальнейшем привлекать их к работе в компании.
«Клуб молодых талантливых специалистов» («Клуб МТС») – это новая инициатива МТС, направленная на поиск и привлечение молодых менеджеров в ряды сотрудников МТС. Проект запущен в нескольких городах России – помимо Петербурга, он стартовал в Новосибирске, Самаре и Москве. Идея заключается в том, чтобы собрать самых активных, образованных и интересных студентов города в рамках одной площадки – клуба МТС.

На днях в Петербурге – в Экспоцентре Санкт-Петербургского государственного политехнического университета – состоялся отборочный тур в «Клуб МТС», в котором приняли участие более 60 студентов городских вузов. Мероприятие прошло в формате бизнес-игры «Пирамида лидеров МТС» – это наиболее соответствует главным характеристикам клуба – интеллектуальность, современность и профессионализм. За ходом игры наблюдали топ-менеджеры МТС, которые давали советы, оценивали аргументацию и потенциал участников. В финал «Пирамиды лидеров МТС» вышли 6 участников, ещё 9 самых инициативных участников были выбраны топ–менеджерами МТС. Все 15 победителей получили призы от МТС и приглашение стать членами «Клуба МТС».

Открытию клуба предшествовала работа со студенческой аудиторией. МТС выступает партнером всероссийских студенческих проектов (Международная студенческая ассоциация SIFE, Кубок вузов Business Battle) и активно сотрудничает с ведущими вузами Петербурга – организует стажировки и семинары для студентов, участвует в днях карьеры и поддерживает конкурсы лучших выпускников вузов. В 2009 году в Северо-Западном филиале МТС студенты прошли стажировки в МТС. В результате такой работы был сформирован резерв МТС из лучших студентов, выпускников и молодых специалистов. Потенциальные члены клуба также должны были заполнить анкету на сайте rabota.mts.ru.

«Клуб молодых талантливых специалистов» в дальнейшем станет площадкой для постоянного общения и обмена опытом между менеджментом и молодыми специалистами, поможет студентам лучше оценить свои возможности и запланировать карьеру, а также позволит МТС отобрать самых талантливых на стажировку и работу в компании», – отметила начальник отдела найма и внутренних коммуникаций МТС Елена Божко.

Напомним, что в сентябре МТС заключил партнерское соглашение с Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Этот проект является результатом сотрудничества «АФК-Система», в которую входит МТС, и ВМШ, которое длится с июля 2009 года. Два ключевых направления, которые стороны планируют развивать, – участие МТС в образовательном процессе ВШМ СПбГУ, а также обучение менеджеров МТС на программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации ВШМ СПбГУ. Проект также направлен в том числе на создание кадрового резерва МТС – в рамках соглашения студенты Высшей школой менеджмента получат возможность проходить производственные и преддипломные практики в различных подразделениях МТС, а специалисты МТС будут активно привлекаться к развитию образовательных программ школы, в частности, планируется совместная разработка информационно-методических пособий, а также создание бизнес-кейсов на основе первичных материалов МТС (см. новость раздела МТС от 24 сентября 2009 г.).

Аналогичные проекты – направленные на сотрудничество с вузами и студентами, развивают и другие операторы сотовой связи. Например, у «Билайна» существует программа «Третье поколение», в рамках которой компания организует стажировки для студентов вузов старших курсов на интересных проектах. В скором времени специалисты «Билайна» начинают читать курс лекций по социальной ответственности на факультете экономики СПбГУ.  

Весной 2009 года Tele2 запустил совместный проект с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича – был организован конкурс грантов, в рамках которого студенты старших курсов предложили свои исследовательские работы на телекоммуникационные темы. Полученные гранты победители смогут потратить на дальнейшую проработку избранной темы. Финиш конкурса намечен на декабрь 2009 года – к этой дате молодые исследователи должны будут представить завершенные варианты работ. Лучшие идеи Tele2 обещает использовать в своем бизнесе (см. новость раздела Tele2 от 21 апреля 2009 г.). Tele2 также помогает СПбГУТ в создании университетской электронной библиотеки.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: государственный университет, кадры, конкурс, МТС Петербург