Новый iPhone 3GS опоздает в Россию

Российские поклонники iPhone рискуют не дождаться официальных продаж новой версии аппарата 3GS, по крайней мере в ближайшее время. Переговоры с Apple могут зайти в тупик.

Операторы "большой тройки", обжегшиеся на продажах iPhone 3G, не торопятся выставить на прилавки новую версию аппарата — 3GS. Она отличается от предыдущей скоростью работы (web–страницы открываются в 3 раза быстрее), емкостью аккумулятора и еще рядом нюансов.


Операторы не говорят о деталях затянувшихся переговоров с Apple. В МТС надеются, что 3GS все–таки появится в России до конца 2009 года. В "ВымпелКоме" временных ориентиров не дают, но уверяют, что в продажах новой версии iPhone они еще заинтересованы. В "МегаФоне" обсуждают с Apple не только поставки 3GS, но и "целый ряд аспектов сотрудничества".


Эксперты и участники рынка в начале года полагали, что выход модели 3GS оживит продажи iPhone в России. За первые три дня торговли этой моделью, стартовавшей 19 июля 2009 года в США, Канаде и шести европейских странах, компания Apple продала около 1 млн аппаратов.


Российские потребители ожидали начала официальных продаж iPhone 3GS в августе, потом появилась неофициальная информация о переносе сроков на сентябрь, октябрь. Теперь же эксперты и вовсе сомневаются в намерениях операторов продавать эту модель.


Интересно, что информация о ней появлялась в августовском и сентябрьском номерах газеты "Твой "МегаФон", а в октябрьском номере гаджет уже не упоминается.


"До конца года в России его точно ждать не стоит. А может, и вовсе не стоит ждать, — говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Продавать iPhone в России по тем ценам, которые устанавливает производитель, нерентабельно. А Apple на уступки не идет".


"Стороны не могут найти компромисс, — подтверждает аналитик IKS–Consulting Сергей Савин. — Не исключено, что в итоге продажами iPhone 3GS займутся официальные реселлеры Apple".


Однако в сети Re:Store, являющейся крупнейшим реселлером Apple в России, отвечают, что со всеми вопросами по поводу iPhone надо обращаться не к ним, а к операторам. Туда же любопытных посылают и некоторые крупные ретейлеры электроники.


Между тем неофициально ввезенные для продажи iPhone 3GS уже несколько месяцев широко представлены в Рунете по цене 29–45 тыс. рублей. Это предложение вполне удовлетворяет существующий спрос.


Напомним, что ранее МТС, "Билайн", "МегаФон" договорилась с Apple реализовать 4 млн iPhone предыдущего поколения за 3 года. Сейчас их продано всего около 300 тыс. По данным экспертов, Apple установила закупочную цену на iPhone 3GS 400–550 евро. Предыдущая модель стоила операторам 400–470 евро за аппарат.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, мобильные операторы, сотовые телефоны, iPhone 3G