…плюс двадцать пять WiMAX-сетей. «Энфорта» осваивает новые регионы

Один из крупнейших игроков российского рынка широкополосного беспроводного доступа в Интернет компания «Энфорта» объявила о намерении расширить в 2010 году географию своей деятельности еще на 25 российских городов, увеличив, таким образом, число подключенных к сети «Энфорты» населенных пунктов до 93. В этот проект компания планирует инвестировать около $25 млн. Отметим, что более половины новых для оператора точек присутствия составляют города, относящиеся к Центральному (Белгород, Калуга, Курск, Владимир, Смоленск, Иваново, Кострома, Орел, Тамбов) и Северо-Западному (Череповец, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Сыктывкар) федеральным округам, где «Энфорта» в настоящее время активно развивает свою деятельность.
«Энфорта» является лидирующим на данный момент оператором российского рынка широкополосного беспроводного доступа в Интернет – с долей 25 %. Беспроводная сеть «Энфорты» построена на ряде технологий, включая беспроводное решение WiMAX, в 68 крупнейших городах РФ, где получен необходимый частотный ресурс в диапазоне 3,5 и 5,2 ГГц и где проживает 70 % всего городского населения России. Так, в настоящее время компания оказывает услуги беспроводного доступа в Ангарске, Армавире, Артеме, Астрахани, Барнауле, Бийске, Биробиджане, Братске, Ванино, Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Дзержинске, Димитровграде, Екатеринбурге, Златоусте, Ижевске, Иркутске, Каменск-Уральском, Кемерово, Комсомольске-на-Амуре, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Махачкале, Магнитогорске, Миассе, Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Находке, Новокузнецке, Новокуйбышевске, Новомосковске, Новороссийске, Новосибирске, Новотроицке, Новочеркасске, Омске, Оренбурге, Орске, Пензе, Перми, Прокопьевске, Ростове-на-Дону, Рубцовске, Рыбинске, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Сочи, Стерлитамаке, Сызране, Таганроге, Тольятти, Томске, Туле, Тюмени, Улан-Удэ, Ульяновске, Уссурийске, Уфе, Челябинске, Хабаровске, Шахтах, Южно-Сахалинске, Ярославле.

Вчера, 26 октября 2009 года, пресс-служба компании объявила о расширении географии деятельности «Энфорты» еще на 25 городов. Таким образом, в течение 2010 года территория присутствия оператора увеличится до 93 городов. Проект стартует в Кирове, Чебоксарах, Новочебоксарске, Белгороде, Калуге, Курске, Череповце, Мурманске, Элисте, Нижневартовске, Саранске, Владимире, Смоленске, Костроме, Петрозаводске, Пскове, Набережных Челнах, Нижнекаменске, Орле, Тамбове и Сыктывкаре. Уже в первом квартале 2010 года услуги «Энфорты» будут доступны в Казани, Иваново, Серове и Тобольске. В течение 2010 года сеть «Энфорты» охватит территорию, где проживает в общей сложности более 70 млн человек. В развитие своей географии в 2010 году компания планирует инвестировать около $25 млн.

«России не удалость остаться в стороне от мирового финансового кризиса, однако несколько последних месяцев демонстрируют стабильное улучшение ситуации. Мы считаем, что для сохранения наших позиций пришло время возобновить программу географической экспансии – в первую очередь в небольшие российские города, в которых рынок корпоративных клиентов в настоящее время недостаточно обслужен», – отмечает генеральный директор «Энфорты» Виктор Ратников.

Как видно из перечня новых для оператора точек присутствия, более половины из них составляют города, относящиеся к Центральному и Северо-Западному федеральным округам. Напомним, что в настоящее время «Энфорта» активизируется на московском и петербургском рынках через свою дочернюю компанию – оператора ArtCommunications, исторически работающего в обеих столицах (см., соответственно, новость раздела «Энфорта» от 7 июля 2009 г. и новость раздела «Энфорта» от 3 июля 2009 г.).

Текущей осенью оператором был анонсирован ряд проектов, реализованных в ЦФО и СЗФО. Так, в октябре 2009 года сообщалось о подключении к сети «Энфорты» 75 банкоматов Сбербанка России в Воронеже и поставке услуг связи холдингу «Независимая энергетическая компания» («НЭК») в Санкт-Петербурге (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 6 октября 2009 г.), в сентябре 2009 года – о предоставлении «Энфортой» многоканальных телефонных номеров в Москве для страховой компании РОСНО и организации соединения на основе услуги «Энфорт@Ваша сеть» между Управлением ГИБДД ГУВД Воронежской области и постом дорожно-патрульной службы на въезде в Воронеж. В числе более ранних событий – создание сети резервных каналов связи для поликлиник «Семейный доктор» в Москве (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 20 июля 2009 г.) и подключение к Интернету школы «Ангелово» в Московской области (см. новость раздела «Интернет» от 17 августа 2009 г.).

Кроме того, в текущем месяце «Энфорта» объявляла о начале использования программного обеспечения для радиопланирования Mentum Planet® 5.0 при проектировании сетей WiMAX (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 15 октября 2009 г.), а в июле 2009 года – о заключении партнерского соглашения с официальным партнером Salesforce.com Inc. в России – компанией CT Consulting, согласно которому корпоративные клиенты оператора получили возможность подключиться к сервисам CRM-системы Salesforce.com на специальных условиях (см. новость раздела «Интернет» от 17 июля 2009 г.).


Подробности

«Энфорта» – торговая марка холдинга, предоставляющего современнейшие услуги связи для развивающегося бизнеса в регионах России на базе беспроводного решения WiMAX и других прогрессивных технологий. Собственниками компании являются Baring Vostok Capital Partners, Sumitomo Corporation, Bessemer Venture Partners и Европейский Банк реконструкции и Развития. «Энфорта» является членом ведущего отраслевого консорциума по разработке и продвижению стандарта IEEE 802.16 WiMAX Форума и Ассоциации поставщиков средств беспроводной связи Wireless Communications Association International.

Сегодня «Энфорта» обслуживает более 29 тыс. компаний и 16 тыс. частных лиц в 68 городах России. Среди клиентов «Энфорты» – как компании, входящие в топ-500 России («Евросеть», Сбербанк России, РОСНО, сеть аптек «36 и 6», ТНК-BP, «М.Видео»), так и индивидуальные частные предприниматели. Клиентами «Энфорты» являются, в первую очередь, предприятия розничной торговли (47 %), оптовой и внешней торговли (17 %), транспорта (11 %), промышленности (9 %), деловых услуг, финансовые компании и банки, государственные и общественные организации. Особое место среди клиентов «Энфорты» занимают сетевые компании, которым требуется организовать единое информационное пространство для разветвленной сети филиалов и представительств по всей стране.

В перечне услуг, предоставляемых «Энфортой», – высокоскоростной доступ в Интернет с использованием современнейших технологий беспроводной связи «Энфорт@Интернет», местная, междугородняя и международная телефонная связь с возможностью предоставления местных номеров городской телефонной сети «Энфорт@Телефония», виртуальные мультисервисные частные сети для объединения географически распределенных офисов клиентов (VPN) «Энфорт@Ваша сеть», услуги системной интеграции для решения сложных и специфических задач клиента «Энфорт@ Ателье», построение корпоративной сети на основе междугороднего IP VPN «Энфорт@IP VPN».

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Энфорта