Домашние сети отметили юбилейных абонентов

Сразу несколько игроков на петербургском рынке домашних сетей отметили юбилейные подключения своих абонентов. Так, компания Z-Telecom недавно объявила о подключении тысячного абонента в основном сегменте своей сети, а абонентская база еще одного провайдера – Anthill - перевалила за 2 тыс. человек.

Компания Z-Telecom вышла на рынок домашних сетей в начале 2005 года, а первых абонентов оператор подключил в мае этого года (см. выпуск новостей от 14 июня 2005 г.). Сейчас компания развивает сеть сразу в нескольких районах города – в Красногвардейском (зона охвата сети ограничена Ириновским пр., пр. Наставников, пр. Энтузиастов, ул. Передовиков, пр. Косыгина), во Фрунзенском (ул. Бухарестская, пр. Славы, М. Карпатская ул., М. Балканская ул.), Кировском (рядом со станцией метро "Автово" и на Ленинском пр.). Всего в этих районах компания уже подключила более 150 домов. Также ведется строительство сети в Василеостровском районе. Партнером Z-Telecom является оператор «Элтел», который предоставляет внешние каналы доступа в Интернет и объединяет ресурсы, находящиеся в трех разных районах, в единую сеть. Еще одним партнером Z-Telecom является компания «Метроком».

По данным учредителей проекта, за последний месяц оператор произвел порядка 500 новых подключений конечных пользователей. В сентябре компания подключила тысячного абонента в основном сегменте сети (при этом еще два сегмента сети Z-Telecom пока не объединены с остальными). К концу октября, как сообщил генеральный директор компании Z-Telecom Дмитрий Анчунов, общее количество пользователей достигло 1,5 тыс. Кроме того, по данным spbIT.ru, за ноябрь-декабрь провайдер планирует увеличить абонентскую базу минимум на 1 тыс. пользователей только по существующим точкам присутствия. Между тем, недавно Z-Telecom начала подключение абонентов на Наличной улице Васильевского острова. Также рассматривается возможность строительства сети в Центральном районе, где провайдер зарегистрировал большое количество заявок. «Скорее всего, здесь будет применена несколько иная стратегия – оператор будет подключать отдельно стоящие дома, а не микрорайоны, как во всех предыдущих точках своего присутствия», - пояснил Дмитрий Анчунов. Кроме того, сейчас оператор в Кировском районе осваивает пятый квартал, также недавно компания завершила строительство сети на пр. Ударников и пр. Косыгина, где с 25 октября началось подключение новых пользователей. В Красногвардейском районе Z-Telecom планирует подключить дома на Отечественной ул., ул. Коммуны, пр. Косыгина и пр. Наставников.

В связи с подключением юбилейного абонента Z-Telecom запустила маркетинговые акции, в частности, расширив тарифную сетку и подняв максимальную скорость доступа в Интернет на безлимитных тарифах. Напомним, что сейчас для каждого района сформирована своя тарифная сетка. Как объяснил Дмитрий Анчунов, ценовая политика зависит от объема первоначальных вложений в конкретном районе. Отметим, что к лету 2006 года компания планирует унифицировать цены во всех районах, исходя из Красногвардейского района (центральный офис компании находится в районе Ржевки-Пороховых). Правда, сроки создания единой ценовой сетки будут зависеть от действий конкурентов. Наибольшей популярностью, по словам представителей компании, пользуются тарифы, абонентская плата на которых не превышает суммы в 400 рублей. Недавно компания запустила новый безлимитный тариф, ориентированный на школьников. Он предусматривает скорость доступа к сети 32 Кбит/с и обойдется клиенту в 350 рублей в месяц. Поскольку основная доля трафика потребляется пользователями безлимитных тарифов, с 1 октября тариф «Безлимитный 32» стал доступен и в Купчино, там его стоимость составит 450 рублей. Кроме того, с 1 октября на тарифах семейства Unlim была в несколько раз поднята максимальная скорость. Например, обновленная линейка в Красногвардейском районе выглядит таким образом – здесь компания продвигает три безлимитных тарифа: Unlim-64 (700 рублей в месяц), Unlim-128 (1100 рублей) и Unlim-256 (2000 рублей).

Также юбилейное подключение отметил еще один относительно молодой игрок – компания Anthill, которая действует в районе Ржевки-Пороховых. Этот оператор появился на рынке, объединив три местные сети (см. выпуск новостей от 30 июля 2005 г.). Сейчас им подключено около 150 домов, а общее количество подключенных этим оператором пользователей превысило 2 тыс. В частности, по данным представителей компании, только за октябрь было подключено порядка 300 абонентов. В ближайших планах компании – увеличить количество подключений в месяц в 1,5 раза. При этом Anthill планирует активизироваться в маркетинговом плане, а также в области подключения новых домов – компания планирует охватить весь район. «Ожидаемое количество пользователей, подключаемых за месяц в новому году, может составить более 400 человек», - сообщил инженер по эксплуатации сети Anthill Евгений Крещендюк.

Напомним, что старейшими игроками на этом рынке являются операторы «Матрикс Сетевые Решения», у которого подключено более 800 домов в Выборгском и Приморском районах, и ЦИТ «Домашние Сети», который действует в районах Сертолово, Озерки - пр. Просвещения, станции метро "Удельная" и объединяет более 300 домов. По данным spbIT.ru, количество абонентов этих провайдеров составляет порядка 4 тыс. и 2 тыс. человек соответственно.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг