Новая домашняя сеть обслужит не только абонентов

В Петербурге стартовал новый проект по развитию домашних сетей Z-Telecom. Сейчас в его рамках начаты первые подключения в нескольких районах города. В дальнейшем провайдер намерен охватить весь город. Одним из отличий сети станет использование ее ресурсов для оказания услуг в рамках городских программ безопасности.

Компания Z-Telecom, действующая на рынке также под торговой маркой InterZet, была зарегистрирована около двух месяцев назад, в качестве коммерческого представителя компании «Перспектива». Эта фирма в течение нескольких лет занималась предоставлением доступа в Интернет для общежитий Выборгского района и помимо этого занималась созданием на их территории интернет-клубов. «Перспектива» в свою очередь является коммерческим представителем компании «Элтел» (сейчас идет работа по получению собственных лицензий). После оценки эффективности существующего бизнеса было принято решение о развитии деятельности компаний на территории всего города. В результате к проекту примкнула компания «Простор», которая работала на рынке подключения к Интернету в Кировском районе.

Сейчас Z-Telecom развивает сеть сразу в нескольких районах города, это в первую очередь Красногвардейский и Фрунзенский районы, также ведется строительство сети в Кировском и Василеостровском районах. Сейчас у компании подключено около 70 домов в Красногвардейском районе, 35 - во Фрунзенском и 40 - в Кировском районе. Провайдер также заключил договор на обслуживание новых домов компании-застройщика «Северный город» (в рамках соглашения уже подключен один дом на Ленинском проспекте).

Как сообщили корреспонденту spbIT.ru в Z-Telecom, компания планирует поддерживать темпы строительства сети в масштабах 60 домов в месяц в районах своего присутствия. К разработке проекта были привлечены специалисты из нескольких городских компаний, включая интегратора «КомБи», операторов «Метроком», «ТрансТелеком», объединений домашних сетей Winlink и HomeUser. Сейчас в качестве поставщиков внешних каналов Интернета выступают операторы «Метроком» и «Элтел». Причем последние осуществляют комплексную поддержку проекта, привлекая Z-Telecom к участию в общегородском проекте администрации города и МВД по обеспечению безопасности, который подразумевает установку видеокамер, систем наблюдения за состоянием домов и т.д. Планируется, что эта инициатива также будет включать в себя распространение новостей и агитации во время предвыборных кампаний.

Напомним, что сейчас в Петербурге действует несколько таких проектов по обеспечению общественной безопасности, это, в частности, «Единая система общественной безопасности» (ЕСОБ), объединяющая систему государственных правоохранительных органов, общественных организаций и охранных предприятий. ЕСОБ работает в партнерстве с системой мониторинга мобильных и неподвижных объектов "Аркан", разработанной ЗАО "БалтАвтоПоиск". На сегодняшний день к ЕСОБ подключено более 5 административных районов Северной столицы. Кроме того, в Петербурге реализуется программа «Безопасный город», рассчитанная на 2005-2007 гг. На ее первом этапе в более чем 3 тыс. подъездах домов Красногвардейского района установят системы видеонаблюдения. Стоимость этого проекта – 50 млн рублей. Базовым элементом программы являются домовые цифровые системы, которые планируется создавать на основе домашних сетей. В дальнейшем этот опыт распространится и на другие районы, первоначально – Василеостровский и Центральный.

В планах Z-Telecom – полное покрытие районов своего нынешнего присутствия, а в дальнейшем – выход и на новые территории. В итоге провайдер рассчитывает работать во всех районах города. Специально для этого компания сформировала команду юристов, которые занимаются согласованием подключений с домами с различной юридической формой владения. Также провайдер обладает несколькими монтажными бригадами для построения сети. В ближайшее время Z-Telecom планирует заключить договоры с несколькими банками города на предоставление кредитных линий для построения своей сети. Для соединения отдельных частей сети будут использованы транспортные мощности «Элтела». Еще одно отличие Z-Telecom – компания выпустила карты для оплаты своих услуг, которые будут распространяться в районах ее действия (напомним, что до сих пор такие карты выпускал один из крупнейших операторов Петербурга, занимающихся строительством домашних сетей – «Матрикс Сетевые Решения»; кроме того, по картам «ПетерСтара» можно оплатить услуги оператора интерактивной сети КТВ «Катрина»).

Одно из конкурентных преимуществ, на которое ставит новый игрок, – это предоставление доступа к легальному внутрисетевому контенту. В частности, Z-Telecom планирует заключить договоры со специализированными веб-архивами, такими как SpyMp3 и AllofMp3. Расчетный объем покупного контента – около 1 Гб на каждого абонента. Также компания будет предоставлять своим абонентам IP-телефон – программу для IP-связи в одностороннем порядке (то есть абоненты смогут звонить, но входящей связи предоставлено не будет).

Пока провайдер не унифицировал тарифы – в каждом районе он предлагает различные схемы оплаты и стоимость подключения к сети. Как рассказали в Z-Telecom, провайдер ориентируется на каждый локальный рынок. Самый дешевый тариф – «Учебный» - стоит 100 рублей в месяц, правда, он не включает в себя никакого оплаченного трафика (стоимость входящего трафика составляет 1,5 рубля за 1 Мбайт информации). Самый дорогой тариф - «Эксклюзивный»: при стоимости 6 тыс. рублей он включает в себя 10000 Мбайт предоплаченного трафика (превышение обойдется в 0,6 рубля за 1 Мбайт). В планах компании запустить на рынок безлимитные тарифы с ограниченной скоростью соединения.

Сейчас рынок домашних сетей в Петербурге переживает бурный рост. Если раньше здесь действовало несколько операторов, включая «Матрикс Сетевые Решения», ЦИТ «Домашние сети», то в течение 2003-2004 гг. он пополнился новыми игроками – в основном это частные сети, которые подключают по несколько десятков домов. Сейчас они получают новое качество, активно развиваясь в районах своего присутствия и осваивая новые территории. В частности, в одном только Фрунзенском районе, где работает Z-Telecom, более пяти таких проектов, хотя еще год назад их было всего два – это сеть SkyNet и кабельный оператор «Доминанта» (см. выпуск новостей от 3 мая 2005). Сейчас в этом списке – «Корбина Телеком» (см. выпуск новостей от 26 апреля 2005), «Город он-лайн» и «Купчино.ком» (см. выпуск новостей от 28 марта 2005). Увеличивающаяся конкуренция заставляет домашние сети форсировать свое развитие и заключать союзы. Так, SkyNet недавно вывел на рынок безлимитные тарифы и приступил к созданию собственной оптоволоконной сети (см. выпуск новостей от 8 июня 2005), и на рынке появилась коалиция сразу четырех сетей, действующих в различных районах Петербурга (см. выпуск новостей от 9 июня 2005).

В этом году о своем интересе к данному рынку заявили крупные альтернативные операторы, в частности «ПетерСтар» и «Метроком». Этот рынок и ранее привлекал внимание универсальных операторов. Так, в начале 2004 года здесь стартовал проект компании "Петербург Транзит Телеком" "Линия 1". Его отличие - он нацелен на комплексное оснащение частных абонентов телекоммуникационными услугами, включая телефонию, Интернет, а сейчас и доступ к каналам цифрового ТВ. В прошлом году в этом сегменте также появились компании "ЛАНК Телеком" и "Петербургская телефонная сеть". Здесь активно работают и кабельные операторы: «П.А.К.Т.», «Каравелла» (в партнерстве с провайдером «РедНет»), «Теликс», «ТелеПлюс», «Аврора».

Поэтому существующие игроки считают сложившуюся ситуацию на рынке в достаточной мере конкурентной. «Многие частные инвесторы полагают, что создание полноценных районных сетей - это простое и сверхприбыльное дело. Однако в реальности это сложный бизнес со своей спецификой. В наших планах развитие сети по городу, но сейчас мы акцентируемся на тех районах, где уже работаем – для того, чтобы у наших пользователей не возникало сомнений в выборе между нами и кем-либо еще», - прокомментировала коммерческий директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольга Мокина (напомним, что эта компания работает в Приморском и Выборгском районах). «Мы пока не готовы делать громких заявлений по поводу собственных планов развития. Однако могу заметить, что в Петербурге рынок домашних сетей еще не сформировался, и естественно, что появляется множество амбициозных проектов. Но пока подобными сетями не будет покрыт весь город, нельзя говорить и о реальной конкуренции», - рассказал руководитель петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг