ТКТ переходит на новый стандарт передачи данных по телевизионному кабелю DOCSIS 3.0

ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ОАО «ТКТ») - кабельный оператор на территории Санкт-Петербурга и пригородов, объявляет о начале реализации широкомасштабного проекта - переход на новый стандарт передачи данных по телевизионному кабелю DOCSIS 3.0.

Третья версия технологии Docsis является новейшей разработкой, и была ратифицирована не так давно, в 2007 г.  На телекоммуникационном рынке услуг США, где доминируют операторы сетей кабельного телевидения, передовые компании уже начали переход на Docsis 3.0.
ОАО «ТКТ» – первый крупный оператор в России, который начал переход на новый стандарт.


Протокол Docsis 3.0 обеспечивает компании внедрение новых высокоскоростных услуг, в отличие от предыдущих версий, возможности которых были ограниченны. Так, максимальная скорость передачи данных во второй версии Docsis достигает 55 Мбит/сек. В Docsis 3.0 реализовано объединение каналов downstream и объединение каналов upstream. При этом объединение каналов downstream является самой важной особенностью, так как это позволяет предоставлять абоненту услуги ШПД  со скоростью доступа  до 150 Мбит/с, а также комплекс мультисервисных услуг, требующих широкой полосы – IPTV, VoD (видео по запросу), PVR (персональный видеомагнитофон), Time Shifting TV.


Переход на новый стандарт не потребует  изменения архитектуры и инфраструктуры сети. Поэтому внедрение нового протокола будет производиться на базе собственных HFC сетей по всей зоне действия ТКТ, охватывающей на данный момент все районы города и пригороды. Модернизация головных кабельных модемов (CMTS) будет проходить поэтапно. В настоящий момент работы уже ведутся в Адмиралтейском, Петроградском и Приморском районах, и будут завершены до конца 2010 г.


Как уже было отмечено, основное преимущество при переходе на стандарт DOCSIS 3.0 в том, что отдельно взятому абоненту / группе абонентов может быть предложена услуга ШПД со скоростью  доступа до 150 Мбит/сек. Помимо этого у стандарта Docsis 3.0 есть еще ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, поддержка расширенного стандарта шифрования (AES). Тем самым, компания гарантирует своим абонентам высокую степень безопасности передачи данных и защиты трафика. Во-вторых, стандарт DOCSIS 3.0 по сравнению с предшественниками обеспечивает  поддержку перспективного протокола IPv6, что существенно расширяет диапазон доступных адресов, и может вскоре оказаться полезным для целей администрирования, а в перспективе и для назначения абонентам. В-третьих, поддержка многоадресной (multicast) передачи, которая позволяет организовать для абонентов параллельное ТВ вещание: традиционное кабельное и с помощью выхода в сеть Интернет посредством абонентского модема. 


Таким образом, третья версия Docsis претерпела сильные изменения по сравнению с предыдущими, позволила добиться четырехкратного увеличения скоростей и возможность развития дополнительных услуг.


Руслан Евсеев, генеральный директор ТКТ, так комментирует переход на новый стандарт: «Переход на Docsis 3.0 является новым этапом эволюции, который открывает широкие возможности для дальнейшего развития бизнеса. Помимо этого Docsis 3.0 позволил сократить удельный вес капитальных вложений на головное каналообразующее оборудование. Переход на инновационный стандарт лишний раз подчеркивает высокую конкурентоспособность компании ТКТ на телекоммуникационном рынке».

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ТКТ, Твой Интернет, Твое ТВ