Microsoft и PMI представили новые продукты и решения в рамках Международного дня управления проектами

На днях в офисе компании Microsoft при участии Международного института управления проектами PMI и компании ТИМ прошёл международный день управления проектами. Мероприятие проводится ежегодно «для признания важности, необходимости и престижности управления проектами во всём мире». В рамках встречи был представлен Microsoft Project 2010, а также новое издание глобального стандарта PMBOK Guide. Кроме того, был проведён краткий обзор других новых продуктов Microsoft и поднята тема стандартизации управления проектами компании и сертификации профессионалов международного класса.

Открыла встречу генеральный директор Microsoft по Северо-Западу Анна Кулашова, рассказав в своём приветственном слове об основных отличиях операционного управления и проектного управления, о необходимости их совмещать, а также о том, как важно повторять основы и понимать методологию. Затем слово взяла вице-президент Санкт-Петербургского отделения PMI Любовь Маликова, ознакомив присутствующих с историей Международного дня управления проектами. Институт управления проектами (англ. Project Management Institute, PMI) – международный институт управления проектами, разработавший набор международно-признанных стандартов по управлению проектами, программами, портфелями проектов и развития компетенций менеджеров проектов и программ. «В 2005 году в Нью-Йоркском отделении PMI президент Фрэнк Саладис решил ввести этот праздник для того, чтобы признать заслуги менеджеров проектов и членов проектных команд, отметить их энергию, творчество, инновации и огромное количество времени, которое они тратят для создания продуктов, услуг, для достижения результатов в каждом городе и во всем мире», – отметила выступающая. После этого г-жа Маликова рассказала о том, что собой представляет организация PMI сегодня, упомянула о введённых этой компанией стандартах, а также о системах обучения и повышения квалификации специалистов.

Международный институт проектного менеджмента, основанный в 1969 году в США с центральным руководством в Филадельфии (Пенсильвания), в настоящее время превратился в ведущую организацию, объединяющую около 100 тыс. профессионалов в области проектного менеджмента во всём мире. PMI – некоммерческая организация, целью которой является продвижение, пропаганда, развитие проектного менеджмента в разных странах, а также разработка различных международных стандартов в этой области. Санкт-Петербургское отделение института – официальный представитель PMI в России.

Также в рамках встречи Любовь Маликова представила четвёртое издание глобального стандарта PMBOK Guide (A Guide to the Project Managament Body of Knowlege PMI). На сегодняшний день это наиболее распространённый в мире документ, содержащий методологию управления. Он возник как национальный стандарт США и впоследствии стал международным стандартом де-факто. Первая его редакция вышла в 1987 году, а последняя опубликована в 2008-м и пока существует только на английском языке (перевод на русский планируется на первую половину 2010 года). По словам г-жи Маликовой, стандарт – это официальный документ, в котором описываются установленные нормы, методы, процессы и практики. В новой редакции международного стандарта описывается 42 процесса управления проектом, 9 областей знания управления проектами и 5 групп процессов управления проектом. Касательно изменений, возникших в новой редакции, Любовь Маликова отметила, что два процесса (предварительное описание содержания проекта и планирование содержания) были удалены и 2 процесса добавлены. Кроме того, сокращено количество процессов в области «Управления закупками проекта» (4 вместо 6) и два процесса перенесены в другую группу процессов управления проектом. Подробнее г-жа Маликова остановилась на добавленных процессах – определении заинтересованных сторон проекта и сборе требований. По определению, данному выступающей, заинтересованные стороны – это лица или организации, которые активно участвуют в проекте или интересы которых могут быть затронуты как положительно, так и отрицательно в ходе исполнения или в результате завершения проекта. При этом это не только команда проекта и его спонсор, но и многие другие лица: начиная от менеджера программы и заканчивая продавцами и деловыми партнёрами. А собственно определение заинтересованных сторон проекта – это процесс выявления всех людей или организаций, на которых будет оказывать влияние проект, и документирования значимой информации относительно их интересов, вовлеченности и влияния на успех проекта. Относительно второго добавленного процесса было дано следующее определение: «Сбор требований – это процесс определения и документирования потребностей заинтересованных сторон проекта для достижения целей проекта».

 

Любовь Маликова (PMI) рассказала об истории работы PMI
Любовь Маликова (PMI) рассказала об истории работы PMI

Далее с вопросами сертификации Project Managment Institute по управлению проектами выступила вице-президент по работе с членами Санкт-Петербургского отделения PMI Ольга Свешникова. По словам выступающей, сертификат PMI выдаётся на английском языке и применим во всех странах и в любых отраслях. Кроме того, к числу преимуществ получения данного сертификата г-жа Свешникова причислила и всемирное признание, конкурентоспособную заработную плату и возможный карьерный рост. Также были названы три основные причины для получения статуса PMP – это профессиональное развитие, обязательное или желательное условие работодателя и лучшее положение на рынке труда. В Петербургском отделении PMI, по словам Ольги Свешниковой, предлагаются самые различные формы обучения, кроме того, основную часть программы (90 %) составляют индивидуальные тесты и упражнения.


В перерыве участникам мероприятия была предоставлена возможность лично ознакомиться с работой Microsoft Project 2010
В перерыве участникам мероприятия была предоставлена возможность
лично ознакомиться с работой Microsoft Project 2010

С докладом на тему: «Новая эффективность с новыми продуктами Microsoft» выступил специалист по технологиям Microsoft Павел Чужмаров. В начале своего выступления г-н Чужмаров представил бета-версию Outlook 2010, взаимодействующего с Exchange 2010. В первую очередь выступающий отметил упрощение навигации внутри почтового ящика с помощью бесед и фильтров. Кроме того, в обновлённом продукте появятся различного рода подсказки, которые позволят сократить количество ошибочно отправленных или недоставленных сообщений. Также станет доступной голосовая почта на русском языке – с помощью этой функции можно будет по телефону узнать отметки в собственном календаре или даже прослушать свою почту. Sharepoint станет ещё теснее интегрирован с Project 2010, что позволит существенно улучшить качество проектов. Также Павел Чужмаров рассказал о новых возможностях, которые предоставляет Windows 7 – это и единое окно поиска по любым базам данных, и вспомогательные поисковые фильтры, и моментальный доступ к нужным папкам и файлам, которые больше не будут висеть большим количеством ярлыков на рабочей панели. Появились так называемые библиотеки, которые позволяют максимально удобно хранить информацию – с их помощью можно объединить любое количество папок, сгруппировать их по различным факторам, агрегируя информацию, а также давая возможность быстрого к ней перехода. Напомним, что официальный выпуск Windows 7 состоялся 22 октября 2009 года одновременно во многих странах, в том числе и в России (см. новость раздела «Маркетинг» от 23 октября 2009 г.).


Павел Чужмаров (Microsoft) рассказал о новых возможностях Outlook 2010
Павел Чужмаров (Microsoft) рассказал о новых возможностях Outlook 2010


Последним с докладом, посвящённым Microsoft Project 2010, выступил руководитель отдела управленческого консультирования Консультационной группы «ТИМ» Иван Колпаков. В число основных улучшений в Project Professional выступающий включил большую лёгкость планирования, отслеживания хода выполнения работ и отчётности. Кратко г-н Колпаков прошёлся по основным изменениям и преимуществам продукта – это возможность создавать задачи одним кликом мыши, использование ручного планирования даже при недостатке информации, а также оценки стоимости проекта при различных вариантах объема работ. Кроме того, теперь можно быстро выровнять загрузку ресурсов, видеть, кто, когда и за что отвечает, а также чётко отслеживать всю информацию о задаче. Ход проекта, по словам выступающего, теперь может быть наглядно представлен в виде временной шкалы, а все изменения в проект можно внести прямо на сайте Project Web Access.


Многие выступления вызывали активные дискуссии и обсуждения
Многие выступления вызывали активные дискуссии и обсуждения

Все выступления вызвали большое количество откликов, комментариев и вопросов, на протяжении всего мероприятия велось активное обсуждение выбранных тем и представленных продуктов и решений. По итогам встречи состоялся круглый стол на тему «PMBOK Guide + MS Project = эффективное управление проектами», в рамках которого участники – представители различных фирм и организаций делились своим положительным и негативным опытом, обсуждали основные проблемы, связанные с внедрением систем управления проектами, а также рассказывали свои планы на будущее.


Целевая аудитория мероприятия оказалась достаточно широкой
Целевая аудитория мероприятия оказалась достаточно широкой

«Основной целью данного мероприятия является внедрение  методологии (которая здесь представлена компанией PMI) и инструмента (собственно продуктов Microsoft). Следует понимать, что без методологии ценность инструмента Microsoft значительно снижается. Так, если вы купите себе рояль, это не значит, что вы автоматически станете отличным пианистом. Но при этом важно учитывать, что управление проектами – это в первую очередь идеология, и Россия к этому ещё не подошла. Так, многие национальные проекты наверняка не будут реализованы – просто потому, что в нашей стране не существует навыков управления проектами. Касательно самого мероприятия – уверен, что найдутся заинтересованные. Аудитория здесь самая разная – это руководители компаний, руководители службы заказчика, генподрядных и подрядных строительно-монтажных организаций, руководители производственно-технических подразделений и строительных департаментов, руководители проектов и ИТ-специалисты. То есть это все те, кто заинтересован в том, чтобы пользоваться проектным методом», – сообщил выступавший на встрече с докладом Иван Колпаков.

Напомним, что  одним из последних крупных мероприятий Microsoft стала конференция «Инновации для развития», организованная в рамках Российской инновационной недели (см. новость раздела ПО от 6 октября 2009 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft Project, мероприятия