Топ-менеджеры покидают "Вэб Плас"

Как стало известно spbIT.ru, на днях одного из крупнейших провайдеров Петербурга "Вэб Плас" покинуло сразу два топ-менеджера – заместитель генерального директора Александр Кучко и директор по развитию Сергей Житинский. Если первый остался в системе операторов "Телекоминвеста", перейдя в компанию "Петербург Транзит Телеком", то второй предпочел заняться собственным бизнесом, который сфокусируется в области создания многопользовательских онлайновых проектов.

ЗАО «Вэб Плас» основано в 1996 году и является 100-процентным дочерним предприятием ОАО «Телекоминвест». Компания оказывает полный спектр телекоммуникационных услуг, но основной профиль оператора - предоставление услуг доступа в Интернет и IP-телефонии. В 2000 году «Вэб Плас» стал предоставлять доступ в Интернет с помощью ADSL-технологии, сейчас сеть охватывает 80 % территории города, а количество абонентов в этом году превысило 15 тыс. В ноябре 2004 года компания вышла на рынок Москвы, начав продажу интернет-карт и карт IP-телефонии в дилерских сетях.

Александр Кучко пришел на работу в «Вэб Плас» в 2002 году на должность заместителя генерального директора. До этого – с 2000 года – он руководил компанией «Санкт-Петербургская Международная» (SPI, которая, напомним, вошла в проект «Линия 1», в рамках которого на базе ПТТ оказываются комплексные телекоммуникационные услуги для квартирных абонентов), а с 1998 года г-н Кучко занимал должность заместителя директора дивизиона фиксированной связи ОАО «Телекоминвест». Ранее он работал в московских НИИ «Радио» и компании «Рустел».

По оценкам экспертов, новость о переходе Александра Кучко была ожидаемой. Дело в том, что должность заместителя генерального директора, отвечающего за коммерческую деятельность ПТТ, была вакантна достаточно давно. «Поиск на эту позицию активно велся по городу. В принципе, подходящих людей на эту должность в Петербурге не так много, тем более что выбор человека, знакомого с работой в «Телекоминвесте», был бы оптимальным (ПТТ также является 100-процентной «дочкой» холдинга)», - сообщили в одной из крупных местных телекоммуникационных компаний. Как рассказали корреспонденту spbIT.ru в пресс-службе ПТТ, на новой должности Александр Кучко будет, в числе прочего, отвечать за развитие относительно нового направления компании – предоставление услуг на базе IP-технологий.

Напомним, что основной бизнес ПТТ, основанного в 2000 году, связан с транзитом телефонного трафика и предоставлением номерной емкости в операторском сегменте (в частности, для сотовых компаний). Также компания работает и на корпоративном рынке. Два года назад ПТТ вышла на розничный рынок с проектом «Линия 1». В начале этого года компания приступила к модернизации своей сети – во многом это связано и с ростом нагрузки на сеть ПТТ со стороны широкополосных услуг «Линии 1». В частности, специалисты ПТТ приступили к созданию IP-сети, организованной на основе технологии MetroEthernet, поставщиком оборудования для которой выступила компания RiverStone. В настоящий момент завершен 1-й этап проекта, и теперь компания может приступить к освоению новых рынков, включая услуги IP VPN, операторского доступа к Интернету, доступа к мультимедийному контенту и т. д. «Мы считаем это направление бизнеса очень привлекательным и намерены активно работать на нем. Поэтому данное назначение является стратегическим для компании», - сообщили в пресс-службе ПТТ.

Сергей Житинский пришел в «Вэб Плас» в конце прошлого года на должность руководителя службы мультимедийных проектов компании, и основной продукт, которым он занимался, была онлайновая игра «Пентакор», стартовавшая в начале 2005 года (см. выпуск новостей от 19 января 2005 г.). В январе 2005 года г-н Житинский был назначен на должность директора по развитию (в зоне его компетенции находился маркетинг провайдера). На днях команда разработчиков «Пентакора», включая Сергея Житинского (всего восемь человек), покинула «Вэб Плас». Как г-н Житинский прокомментировал корреспонденту spbIT.ru, сейчас миссия команды «Пентакора» в рамках деятельности «Вэб Пласа» является завершенной, поэтому было принято решение о старте собственного бизнеса. В итоге на свет появилась компания "Мобос", которая будет концентрироваться на создании, поддержке и продвижении многопользовательских онлайн-систем, в первую очередь развлекательно-игровых. Сейчас «Мобос» вместе с западными инвесторами инициировала проект "Моболэнд", для развития которого было создано одноименное предприятие. "Моболэнд" – это многопользовательская онлайновая игра для владельцев мобильных телефонов. Ее первый релиз намечен на первую половину 2007 года. По замыслу разработчиков, она должна стать одной из первых мобильных игр с полноценной реализацией RPG-функционала. При этом «Мобос» будет отвечать и за поддержку «Пентакора» - но уже на аутсорсинговой основе. «В наших планах – заняться онлайновыми многопользовательскими проектами во всех возможных сферах их применения, включая дистанционное обучение, социологические мероприятия и т. д. При этом мы не намерены ограничиваться какими-то определенными платформами – в нашу сферу внимания входят как мобильные, так и настольные системы. Кроме того, мы не исключаем, что будем представлять в России западных издателей многопользовательских онлайновых и мобильных игр», - сообщил Сергей Житинский.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры